Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Алена Атассовская

Их девизом всегда было "Служение Отечеству!"

Наша современница Наталья Юрьевна Дурова

"Служение Отечеству!" – красуется на гербе этой древнейшей дворянской династии, которую в России издавна уважают за гордый нрав и честность.

В "Российской родословной книге князя Петра Долгорукова" первое упоминание о Дуровых относится к 1540 году. Среди них – воины, защитники Отечества, воеводы, стрелецкий полковник, восемь ствольников Петра Великого. Фома Дуров был среди тех, кто избирал царем первого Романова, а Александр – думским дьяком при царе Алексее Михайловиче. Новодевичий монастырь в Москве тоже связан с Дуровыми – игуменьей Палладией (в миру Прасковьей)…

…Цирковая династия Дуровых началась 140 лет назад с Владимира и Анатолия, которые впервые в истории русского цирка дерзнули оставить свою фамилию, презрев псевдонимы, и нашли свой способ служения Отечеству! Владимир Леонидович стал основоположником принципиально новой дрессировки, основанной не на унижающей человека и животное жестокости, а на сознательной доброте. Он очень любил животных, которые понимали его с полуслова, полувзгляда.

Наша современница – народная артистка СССР Наталья Юрьевна Дурова – достойная продолжательница замечательной династии Дуровых. Международная академия астрономии назвала ее именем звезду в созвездии Овна, поскольку родилась она именно под этим знаком Зодиака. Она много путешествует по разным странам с питомцами из своего единственного в мире и необыкновенно артистичного коллектива – Театра Зверей, в составе которого сегодня насчитывается 750 четвероногих и пернатых, из них 150 – крупные животные. Среди них три слона, три верблюда, бегемот, зебу и 48 элитных лошадей. После завершения гастролей она всегда возвращается домой, ибо считает, что роднее своего дома, народа и России у нее ничего нет.

Наталья Дурова родилась в цирковой семье, и поэтому в детстве у нее были не игрушечные, а настоящие лошадки, собачки, сурки и другие "четвероногие" артисты, с которыми девочка проводила все свое свободное время. В четыре года она впервые вышла на арену, показав зрителям результат самостоятельной дрессировки – номер с маленьким серым пони. С тех пор цирковая арена стала ее вторым домом, и сегодня, когда известная всему миру дрессировщица отметила свое 70-летие, получается, что ее трудовой стаж уже перевалил за 66-летний рубеж.

Все Дуровы отличались паранормальными способностями, поэтому не удивительно, что о феноменальных магнетических и гипнотических способностях Натальи Дуровой, об умении быстро и точно находить "общий язык" с братьями нашими меньшими рассказывают легенды. Однажды мне довелось стать свидетельницей одного такого интересного "диалога".

В Москве проходило открытие художественной выставки в галерее "Китайгородская стена" на Варварке. По традиции гостей встречал сокольничий с живой птицей на руке. Несколько приглашенных были очарованы красотой молодого сокола и пожелали сделать фотографию, разместившись поблизости. А кому-то даже удалось осторожно "замереть" позади птицы, которая была явно недовольна этим обстоятельством и постоянно крутила головой, пытаясь разгадать намерения незнакомого ей человека. Фотограф щелкнул вспышкой и сделал несколько снимков, но когда гости отправились рассматривать картины, не утерпел и попытался погладить сокола. Возмущенная птица больно клюнула "обидчика", оставив на его руке небольшой, но памятный … кровавый след. Немногочисленные свидетели вскоре совершенно забыли об этом неприятном событии, поскольку началось торжественное открытие вернисажа…

Наталья Юрьевна Дурова немного запоздала и появилась уже после открытия выставки. В это время гостей пригласили пройти на экскурсию по Китайгородской стене, и знаменитая дрессировщица с удовольствием присоединилась к группе. Но едва увидев сокола, она тут же направилась к нему. "Мне нужно поздороваться с птичкой", – торжественно объявила она, после чего ласково поприветствовала "пернатого друга", спокойно погладив его, словно перед ней был не сокол, а обыкновенный воробей.

Ко всем животным – рыбам, птицам, рептилиям – она относится с любовью и пониманием, и они, как правило, тоже отвечают ей взаимностью, воспринимая как хорошего и доброго друга. И дело не только в том, что у Натальи Дуровой довольно сильное биополе, просто в глазах дрессировщицы нет страха и боязни, звери чувствуют эту доброту и отвечают ей тем же. Питомцев в своем театре она величает артистами. А шимпанзе Яшу и вовсе считает своим вторым "сыном". В его паспорте так и записано: Яков Натальевич Дуров, девичья фамилия – Шимпанзе. Кстати, сама Наталья Юрьевна родилась в год Обезьяны. Может быть, поэтому она смогла так быстро найти общий язык с "четвероногим артистом", который теперь стал ее любимцем. Кстати, специалисты Института мозга человека РАН насчитали у него более ста человеческих движений.

Первая встреча с "мамой" произошла, когда Яше еще не было и девяти месяцев. Кто-то привез маленькую обезьянку в качестве игрушки для своих детей, но, как это часто бывает, людям несведущим в дрессировке, было сложно совладать с капризным, непокорным и диким животным, и шимпанзе "от греха подальше" "сдали" в Сухумский питомник. Но фортуна все же улыбнулась ему, и Яша оказался в театре Зверей.

Наталье Дуровой удалось совершить настоящее чудо, сделав "из обезьяны человека", потому что сейчас Яшу трудно воспринимать как обезьяну: он умеет сервировать стол, с радостью моет пол, обязательно целует руку дамам и всегда способен защитить свою "маму".

"Яша – это личность, – рассказывает Наталья Дурова, – однажды он меня спас. Во время спектакля у меня вдруг потемнело в глазах, я ощутила сильную боль в сердце и поняла, что теряю сознание. Яша понял, что мне плохо, подхватил и посадил меня на стул, а сам в это время … продолжал работать и блестяще завершил номер".

Сейчас в театре существует множество цирковых номеров, в которых выступает Яша. Например, в одном из выступлений он закуривает папиросу и звонит по мобильному телефону в редакцию "Медицинской газеты", докладывая о том, что "живая" антиреклама проведена. В другом номере он лихо играет на гитаре, пародируя отечественную группу "Ногу свело", что приводит в восторг российскую публику. В преддверии наступления нового века Яша сумел покорить и американских зрителей. Выступление театра Зверей проходило тогда в Нью-Йоркском театре "Миллениум", а затем и в других городах США. Специально для американской публики был придуман номер, в котором Яша играл на саксофоне, причем именно на той модели музыкального инструмента, на которой когда-то играл Бил Клинтон.

А на недавнем праздничном представлении в Москве Яша выступил в роли… инвестора, прилетевшего из Африки. В деловом костюме и с кейсом он "привычно" завтракал за столиком в кафе, демонстрируя публике свое превосходное умение пользоваться столовыми приборами.

Обычно все сценарии к спектаклям Наталья Дурова пишет сама. Это для нее дело привычное, поскольку после войны она закончила школу и поступила в Литературный институт имени А.М. Горького. А после окончания вуза стала автором множества книг, в которых рассказывала не только о цирке и о поведении зверей и птиц, но и о своей жизни, полной приключений и опасностей.

"Многие сегодня не понимают такого риска, – рассуждает дрессировщица. – А я до сих пор остаюсь легкомысленной, как девчонка, и могу легко поделиться своим легкомыслием с каждым. Бальзак, говорил, что старость – это потеря легкомыслия. А это значит, что старость мне не грозит".

Наталья Юрьевна всегда подмечает в животных их природные способности, используя их затем в цирковых номерах. Удивительная дружба между бегемотом Мушкетером и слонихой Машей покорила дрессировщицу, и к своему юбилею было решено… сыграть их свадьбу. "История эта началась три года назад. Именно тогда руководство Кенигсбергского зоопарка приняло решение сделать подарок нашему театру в виде маленького бегемота, – вспоминает Наталья Дурова. – Но это приобретение не обошлось без недоразумений. Вместо бегемотихи Мухи, которую зоопарк должен был переправить в Москву, через два месяца был отправлен "малогабаритный БМП": в клетке оказался подрастающий самец. Бегемотика назвали Мушкетером и решили оставить в театре, поскольку он понравился нашим дрессировщикам. Мушкетера разместили в клетке смежной с вольером слонихи Маши. В итоге они подружились, и "Муха" стал кумиром Маши. Это понятно, ведь животные, равно, как и люди не могут быть одинокими и обязательно ищут себе кумира. Теперь перед каждым выходом на сцену Мушкетер подходит к ней, а она его гладит и чистит. Маша нашла лазейку в его вольер и теперь, когда я даю ей еду, подкармливает Мушкетера своим сеном, яблоками, бананами. Наблюдая за этими трогательными отношениями, мы решили к юбилею сыграть свадьбу".

В цирке много молодых питомцев, но здесь никогда не забывают и про "стариков", ведь животные, так же как и люди, очень мучительно воспринимают "отлучение от арены" по временной нетрудоспособности или по возрасту. Все знают истину: если человек не работает, то он "опускается", а если не востребовано животное, вся жизнь которого прошла на сцене, то оно погибает. "Мы это прекрасно понимаем, именно поэтому всегда помним про наших "ветеранов", – говорит Наталья Юрьевна. – Каждый месяц в театре проходит генеральная репетиция всех животных-ветеранов, а затем мы даем несколько больших представлений, вход на которые – бесплатный. И поверьте мне, для каждого животного участие в таком представлении – это счастье".

При колоссальной нагрузке Наталья Дурова сохраняет бодрость духа и всегда "в хорошей форме", потому что верит в российскую землю, на которой родилась и, невзирая на свой солидный трудовой стаж, даже не помышляет о том, чтобы покинуть сцену, продолжая работать, пока есть силы, так же, как и ее предки, – искренне и честно служить Отечеству!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie