Хлебные крошки

Статьи

Императрица Мария Федоровна (портрет К. Маковского)
PR для России
Культура
Россия

Иван Корнев

Императрица Мария Федоровна улучшит имидж России

Идет подготовка к перезахоронению останков жены Александра III

26 декабря в РИА "Новости" под эгидой Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям состоялся круглый стол "Актуальные проблемы взаимодействия информационных служб органов власти и электронных СМИ в реализации имиджевой политики России".

Заявленной темой круглого стола стало обсуждение вопросов формирования имиджа России как внутри страны, так и за ее пределами, что в настоящее время является одним из приоритетных направлений деятельности российских органов власти и средств массовой информации. Вместе с тем, особенностью данного мероприятия стало то, что механизмы формирования внешнего и внутреннего имиджа страны участники круглого стола обсуждали на примере предстоящих в сентябре 2006г. мероприятий по перезахоронению праха Марии Федоровны – единственной русской императрицы, захороненной за пределами России.

Приближающийся к своему концу 2005 год был ознаменован возвращением на Родину праха выдающихся представителей Русского зарубежья – философа Ивана Ильина и генерала Антона Деникина. Прошедшее под эгидой Акции национального примирения и согласия, это событие символизировало восстановление прерванных гражданской войной связей современной России с Белой эмиграцией. Императрица Мария Федоровна также была среди тех, кто покинул Россию в годы гражданской войны. Однако ее жизнь вмещает гораздо более глубокий исторический пласт, связанный с историей дореволюционной России, с судьбой Русской монархии, с проблемой взаимоотношений России и Европы.

Жена императора Александра III – символа консервативной стабилизации в России, мать последнего русского императора Николая II, Мария Федоровна Романова родилась в 1847 г. в Копенгагене под именем Мария-София-Фредерика-Дагмара. Датская принцесса, дочь датского короля Христиана IX и королевы Луизы волею истории стала одной из выдающихся женщин на русском престоле, горячим патриотом России, поборницей Православия, защитницей слабых и обездоленных.

За свою неустанную благотворительную деятельность Мария Федоровна приобрела искреннюю любовь и уважение русского народа. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 г. императрица работала сестрой милосердия. Возглавила организацию, которая занималась медицинским образованием и благотворительностью. В 1882 г. Мария Федоровна основала знаменитые Мариинские женские училища для малообразованных и малообеспеченных девушек-горожанок. Она также попечительствовала Женскому патриотическому обществу, Обществу спасения на водах, возглавляла Ведомства учреждений императрицы Марии (учебные заведения, воспитательные дома, приюты для обездоленных и беззащитных детей, богадельни) и Российского общества Красного Креста.

Мария Федоровна разделила со своей второй Родиной и русским народом все беды и лишения, выпавшие на их долю в начале ХХ века. В годы Первой мировой войны она продолжала работать в Красном кресте, лично помогая раненным воинам. Во время революции и последовавшей за ней гражданской войны, находясь в Крыму, вдовствующая императрица остро переживала падение монархии, гибель Империи, питалась противоречивыми слухами о судьбе ее старшего сына – императора Николая II.

В 1919 г. на британском судне Мария Федоровна была вывезена в Великобританию, а откуда вскоре переехала в родную Данию. До конца жизни она так и не поверила в гибель своих сыновей Николая и Михаила, невестки и внуков.

Прожив долгую жизнь, Мария Федоровна скончалась в 1928 году в Копенгагене. Ее останки похоронили в усыпальнице датских королей - Рокскилльском соборе.

Идея возвращения останков Марии Федоровны в Россию возникла в 2001 году и получила личное одобрение Президента России Владимира Путина. 23 марта 2004 г. в Санкт-Петербурге прошло первое заседание специальной рабочей группы по подготовке к церемонии перезахоронения праха российской императрицы Марии Федоровны. В октябре того же года распоряжением Президента России была создана Межведомственная рабочая группа по подготовке данного мероприятия.

К настоящему времени все вопросы по перезахоронению останков императрицы согласованы. Церемония состоится с 26 по 28 сентября 2006 г. в Санкт-Петербурге. Прах Марии Федоровны будет захоронен в Петропавловском соборе рядом с могилой ее мужа – императора Александра III.

Вместе с тем, как показал состоявшийся в РИА "Новости" круглый стол, еще предстоит немало работы для того, чтобы это грандиозное мероприятие прошло на достойном для него уровне. Так, удивляет объем финансовых средств, выделенных Минфином на информационное освещение этого проекта, составляющий порядка 200 тысяч рублей.

Начальник отдела Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Сергей Устюгов, выступая на круглом столе, отметил, что на данный проект, реализующийся в рамках усиления имиджевой политики России, к сожалению, выделены незначительные средства, и для того, чтобы осуществить его в полной мере, требуется дофинансирование.

"Я надеюсь, - сказал Устюгов, - что не только государство, но и представители бизнеса поддержат проект перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны, доказав таким образом, что российский бизнес также участвует в формировании позитивного имиджа своей страны".

В кулуарах круглого стола также была высказана идея о необходимости организации оргкомитета по реализации информационного проекта по перезахоронению императрицы Марии Федоровны, в состав которого должны войти представители общественных организаций российских журналистов, бизнессообщество, руководители электронных и печатных СМИ. Помимо всего прочего, привлечение к этой работе представителей гражданского общества смогло бы застраховать мероприятие от тех печально памятных разногласий и скандалов, которые сопровождали захоронение в 1998 г. так до конца и не признанных подлинными "останков царской семьи".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie