Хлебные крошки

Статьи

История
История

Лорена Потоцкая

Инесса Арманд – "образец единства формы и содержания"

В этом году исполнилось 130 лет со дня ее рождения

Многие считали ее первой русской феминисткой, но это не мешало Инессе Арманд внушать романтические чувства самым сильным мужчинам своего времени. И все-таки кто же она была эта очаровательная зеленоглазая красотка – русская "француженка" или пламенная революционерка, многодетная мать или "жрица" свободной любви, а, может быть, просто женщина, которая искала свой путь в жизни?

Инесса родилась 26 апреля 1874 года в Париже в артистической семье. Ее родители были актерами. Отец – оперный певец Теодор Стефан, француз, мать – Натали Вильд – актриса, полуфранцуженка, полуангличанка. Семью Стефан, в которой было двое дочерей – Инесса и Рене – хорошо знала парижская публика. Но девочки довольно рано осиротели и оказались под опекой тетки. Вскоре тетку пригласили гувернанткой в богатый французский дом в Россию, и она взяла девочек с собой. Так, "французские птички" оказались в подмосковном Пушкино в семье хозяев торгового дома "Евгений Арманд с сыновьями". Глава дома – обрусевший француз Евгений Арманд был владельцем лесов, поместий, доходных домов в Москве, шестоткацкой и красильно-отделочной фабрик в Пушкино, корпуса которой стоят там и поныне. Вся семья Арманд весьма успешно вела свой бизнес в России и Европе. Появление в доме юных, хорошеньких француженок с самого начала было обречено на интригу: братья Арманд влюбились. Вскоре Инесса вышла замуж за Александра Арманда, а ее сестра Рене – за его брата – Владимира.

Так, Инесса (по-русски ее величали Инесса Федоровна) стала хозяйкой дома Александра Арманд. Быстро освоившись, она переделала в доме все на свой лад, нарожала детей. Через пять лет в доме Арманд их уже было четверо: Александр, Федор, Инесса и Варвара. Но роль успешной повелительницы в процветающем хозяйстве и многодетной матери быстро наскучили Инессе. Она хотела чего-то другого, потому что размеренная сытая спокойная жизнь в собственном имении не давала учительнице Инессе Арманд ощущения личного счастья – ее душа требовала чего-то иного, какой-то более энергичной деятельности и вскоре она ее нашла. Сначала – в "Московском обществе улучшения участи женщин", а чуть позже – в большевистском подполье. Воздух, насыщенный в России революционными идеями, импонировал ей, но помимо марксизма ее привлекали и взгляды Льва Толстого.

И тут Инесса влюбилась… в брата мужа Владимира. Муж сначала был в шоке от такого известия, но он так горячо любил свою зеленоглазую Инессочку, что смог не только простить ей измену, но и отпустить к брату с четырьмя своими детьми. Поженившись, Инесса и Владимир Арманд поселились в Москве на Остоженке. Новая семья. Новое счастье, на свет появляется новый ребенок. Казалось бы, нужно успокоиться, но не тут-то было. Совпадения взглядов обоих супругов на бурные революционные события, происходящие в России, привели их в сначала в тюрьму, затем в ссылку, в эмиграцию. До революции Арманд успела побывать почти во всех московских тюрьмах, но всякий раз Инессу отпускали – не хватало улик. Втянувшись в водоворот революционных страстей, Инесса стала партийной фанаткой и с удовольствием шла на любые страдания. Что же касается детей, то их взял на воспитание ее первый муж, а второй матерью для них стала простая русская женщина Стеша, на которой он впоследствии женился. Несмотря на то, что их фактически бросили, дети обожали свою настоящую мать, и редкая встреча с ней была для них настоящим праздником. Они с трепетом читали ее письма из тюрьмы или ссылки. Кто-то скажет, вот мол, жестокосердная мать. И тем не менее, Инесса любила своих детей, но еще больше любила свободу и революцию.

Осенью 1908 года от туберкулеза умер ее муж Владимир Арманд, а в следующем 1909 году, когда Арманд исполнилось 35 лет, произошла ее встреча с Лениным. Ее современники почти единогласно сошлись во мнении, отмечая, что в тот период "она была необыкновенно хороша". Среди большевиков долгое время ходила такая шутка: Инессу Арманд можно включить в учебник по диалектическому материализму как образец единства формы и содержания. Красота плюс революционность – отменное сочетание! Где впервые встретились Арманд и Ленин – так и осталось тайной, но это событие все-таки произошло. Ленину было тогда 39 лет. Для нее он был Богом, Учителем, Гуру. Сначала она увлеченно читала его работы, потом стала работать в качестве большевистской связной, переводчицей, затем сама писала статьи и заметки. Так "товарищ Инесса" стала верным помощницей партии. Помощницей, а, может быть, всего лишь служанкой? Да, она была до конца предана делу революции и самозабвенно любила Ленина. Но ей не суждено было стать разлучницей только потому, что Ленин решил проблему выбора по-своему: он остался с женой, но не отдалил от себя и Арманд. Она старалась следовать за ним повсюду, где это было возможно. В Париже, Кракове она не только выполняла поручения вождя партии, но и часто развлекала чету Лениных – водила их на концерты, сама играла на рояле. Были музыка, близость, обмен письмами, но в письмах содержались не только признания в чувствах, но и рассуждения по вопросам тактики партии на том или ином этапе революционной борьбы. Инессе все было интересно, но больше всего ее занимал вопрос полнейшей эмансипации женщин, свободы выбора половых партнеров. В этом она стояла на одной идейной платформе с Александрой Коллонтай. Но моралист и "сухарь" Ленин совершенно не разделял точку зрения двух партийных дам. Начались разногласия. Со временем пик ленинской любви и вовсе прошел. Вскоре Арманд поняла, что у ее любви больше нет никаких перспектив. Далее следовала лишь инерция чувств. Время от времени Ленин вспоминал о своей бывшей возлюбленной, посылая ей то продукты, то врача, то монтера для починки телефона, а однажды он прислал ей…калоши. Но Арманд, которой к тому времени было уже 44 года, был нужен возврат чувств, а этого вождь революции как раз-то и не проявлял. Вскоре в ее дневнике появляется такая запись: "…Теперь я ко всем равнодушна. А главное – почти со всеми скучаю. Горячее чувство осталось только к детям. И к В.И. Во всех других отношениях сердце как будто бы вымерло".

Арманд стала чахнуть на глазах. Чтобы спасти себя, она решает вернуться во Францию. Но Ленин – против. Тогда она решается отправиться на юг России, к Серго… Почему? Партийная дисциплина сработала и на этот раз. Арманд отправилась на Кавказ. А 17 августа 1920 года Ленин дает официальное распоряжение: "Прошу всячески помочь наилучшему устройству и лечению писательницы тов. Инессы Федоровны Арманд, с больным сыном. Прошу оказать этим, лично мне известным, партийным товарищам полное доверие и всяческое содействие". Ленин любил слово "всяческое". И партийные деятели оказали "содействие". По одной из версий, они ликвидировали Инессу Арманд. Но, впрочем, это всего лишь только версия. Официально Инесса Арманд умерла вследствие холеры на станции Беслан. "У Инессы все в порядке", – сообщал Ленину Серго Орджоникидзе. А через несколько дней в Москву была отправлена уже другая телеграмма: "….Заболевшую холерой товарища Инессу Арманд спасти не удалось точка кончилась 24 сентября точка тело перепроводим Москву Назаров".

Тело Инессы везли с Кавказа почти три недели, и все это время Ленина мучили раздумья и воспоминания. Когда она была рядом, Ленин вроде бы не замечал ее, но когда ее не стало, он вдруг почувствовал, что ему нечем дышать. "Когда 12 октября 1920 года мы шли за ее гробом, Ленина невозможно было узнать. Он шел с закрытыми глазами и, казалось, – вот-вот упадет", – вспоминала Александра Коллонтай. Прах Инессы Арманд похоронили в Кремлевской стене, среди самых выдающихся большевиков, вопреки законам ранга, но в угоду Ильичу. Что же касается сестры Инессы, то Рене Федоровна до конца жизни не произносила ее имени. Рене ненавидела революцию и видела в ней лишь смуту и хаос. Рене Арманд прожила совсем другую жизнь – менее заметную, частную. Но история запечатлела лишь одну из сестер – Инессу.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie