Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Борис Михайлов

Информационная война вокруг Ирака вступает в новую фазу

Вчистую проиграв первый раунд информационной войны вокруг войны в Ираке, Вашингтон и Лондон пытаются теперь переломить ситуацию в свою пользу

Начало нового раунда информационного противоборства ознаменовалось распространением противоречивой информации об ударах американской авиации по зданию национального телевидения и другим объектам информационной структуры Ирака в Багдаде. Как сообщило японское информационное агентство Kyodo cо ссылкой на телекомпанию CBS, американцы сбросили на столицу Ирака свои разрекламированные накануне войны микроволновые и графитовые бомбы, предназначенные для поражения электронных систем связи, спутниковых антенн и линий электропередач. Позже было сообщено о попадании в здание телекомплекса ракеты "Томагавк". В любом случае, эти действия не случайны и сделаны, скорее всего, в целях прощупывания реакции мировой общественности на возможное уничтожение информационных ресурсов Ирака.

Кстати, многих журналистов давно удивляло то, что Пентагон в этой войне в отличие от, скажем, войны в Югославии, очень долго почему-то ничего не делал, чтобы "заткнуть рот" пропаганде противника. Более того, американские генералы и старшие офицеры из штаба командования коалиционных сил, вроде бы имеющие большой опыт и навыки работы с представителями СМИ, вели себя крайне скованно и неуклюже. Пресс-центр антииракской коалиции при штабе Центрального командования ВС США в Дубае, на сверхмодерновое оснащение которого Пентагон угрохал 1 млн. долларов, первые три дня войны просто простаивал, а журналисты изнывали от безделья, ибо американские военные чины просто избегали всяческих контактов с прессой.

Когда же генерал Томми Фрэнкс и его заместители все же появились перед журналистами, их ответы на все вопросы сводились в основном к "но коммент", либо к дежурным рапортам о "выдающихся успехах" союзных войск, обещаний "обязательно найти" свидетельства наличия у Ирака оружия массового уничтожения и категорическому отрицанию до последней возможности любой негативной для коалиции информации о ходе военных действий. Характерен в этом плане случай со сбитым возле Кербелы вертолетом "Апач". Один из американских генералов на все вопросы журналистов упорно утверждал, что все вертолеты США благополучно вернулись с боевых заданий, до тех пор, пока по всем каналам телевидения не стали показывать взятых в плен американских вертолетчиков. Не особо оправдала себя и практика "прикрепления" отобранных Пентагоном журналистов к боевым частям на фронте. В первые же дни журналистский корпус понес тяжелые потери. Несколько репортеров были убиты и ранены, что стало косвенным свидетельством не слишком удачного для американо-британских сил ходе военных действий.

Вследствие этого телеэкраны всего мира были заполнены кадрами арабской телекомпании "Аль-Джазира" и роликами иракского государственного телевидения, живописавшими разрушения от бомбежек в Багдаде, жертвы среди мирного населения, выступления Саддама Хусейна, взятых в плен американских солдат и летчиков и т.д. Интересно, что этим "грешили" даже американские телекомпании Си-эн-эн и Эн-би-си. Американские официальные лица были вынуждены признать, что все это оказало крайне удручающее воздействие на общественное мнение в самих США. Иракская пропаганда продемонстрировала довольно высокую эффективность и очевидно добилась заметных успехов в борьбе за международное общественное мнение.

Видимо сделав определенные выводы из негативного опыта первой фазы войны в Персидском заливе, руководство США и Великобритании теперь пытаются хотя бы задним числом сформировать благоприятный для себя информационный фон вокруг войны в Ираке. Прежде всего, как уже упоминалось выше решено лишить багдадский режим "рычагов пропагандистского воздействия" на свое население и мировую общественность путем уничтожения объектов радио- и телевещания Ирака. Особый упор в пропаганде в значительной мере делается также на показе гуманитарных аспектов военной кампании: "особой заботы" коалиционных сил о снабжении иракского населения на оккупированных территориях водой и продовольствием, оказание ему медицинской помощи, стремление командования американо-британских сил избежать жертв среди мирного населения, "благожелательное отношение" простых иракцев к своим "освободителям" и т.д.

Отдельным направлением пропагандистской кампании США вероятнее всего уже в ближайшее время станет показ "колосальных" потерь среди военнослужащих армии и Национальной гвардии Ирака. Впрочем, преувеличенную информацию о потерях войск антииракской коалиции будет распространять и Багдад. Правда, американцами завышение числа боевых потерь иракской армии будет делаться еще и в целях сокрытия жертв среди гражданского населения. Другими словами, неизбежные жертвы среди гражданского населения будут выдаваться за боевые потери иракской армии.

Другим аспектом информационной войны в складывающейся обстановки без сомнения можно будет назвать распространение информации о "восстаниях" местного населения в городах Ирака, подконтрольных иракскому режиму. Цель вбросов подобной информации здесь более чем очевидна: союзники по антииракской коалиции уже в ближайшее время будут вынуждены идти на штурм городов. Подобная информация позволит "оправдать" Пентагону неизбежные большие жертвы среди мирного населения, являясь одновременно хорошим поводом для проведения зачисток.

По всей видимости, проводится также интенсивная "работа" с руководством СМИ и журналистами, прежде всего американскими, на предмет "корректировки" и "повышения ответственности" их подходов к освещению военных действий в Ираке. Иностранным же журналистам прямо дают понять, что "в случае чего" их быстренько лишат аккредитации и доступа к зоне военных действий или вообще возможности передавать информацию без санкции командования оккупационных войск. Несколько репортеров телеканала "Аль-Джазира" уже попали под карательные санкции американских военных властей.

Руководство США и Великобритании также наращивает усилия в сфере внешнеполитической пропаганды. Особое старание здесь проявляет в последнее время британский премьер Тони Блэр. В ряде своих выступлений по телевидению, Блэр всячески убеждал международную общественность в том, что президент Дж.Буш вовсе не намерен игнорировать ООН, международное право и не имеет планов строительства "однополярного мира". Как бы в подкреплении этого, на днях официальные источники в Вашингтоне объявили, что в конкурсе на восстановление экономики Ирака после окончания военных действий будут допущены любые иностранные компании, а не только американские и британские.

Особой и "любимой" темой информационной кампании против Ирака остается распространение слухов о "готовности Саддама применить оружие массового поражения", "военных преступлениях иракского режима" и "нарушении Багдадом международных конвенций по обращению с военнопленными". Например, в Вашингтоне устроили настоящую истерику по поводу демонстрации по каналам телевидения Ирака взятых в плен американских военнослужащих, что якобы стало вопиющим нарушением Женевских конвенций. Тот факт, что США сами первыми стали демонстрировать иракских пленных всему миру, почему-то нарушениями международного права не считается. Американское командование также пытается скрыть от мировой общественности то, что союзники используют в Ираке негуманное оружие, в частности кассетные бомбы.

В последние дни из уст высокопоставленных чиновников Пентагона все чаще звучат слова о возможности применения против оккупационных войск режимом С.Хуссейна химического и бактериологического оружия. Между тем, как отмечают военные аналитики, в сложившейся обстановке на полях "битвы за нефть" применение оружия массового поражения (ОМП) Багдадом не имеет смысла ни с военной, ни уж тем более с политической точки зрения. В свою очередь, американцам необходимо "найти" ОМП Саддама, даже если его нет.

Эхо залпов информационной войны вокруг Ирака докатывается и до России. Озабоченное тем, что большинство россиян негативно относится к вторжению войск США и Англии в Ирак, американская дипломатия и информационные структуры пытаются нейтрализовать антиамериканские настроения в России. На Москву оказывается усиленное политико-дипломатическое и даже военное давление (полеты самолетов-разведчиков У-2 вдоль российско-грузинской границы). Продолжаются обвинения России и в поставках оружия в Ирак, которые тиражируют и некоторые российские издания.

К решению задачи по изменению отношения россиян к войне в Ираке, судя по всему, подключен и местный "проамериканский актив" из числа "либеральных" политиков и журналистов. В последнее время они развернули активную кампанию на российских телеканалах и в радиоэфире (каналы НТВ, ТВС, радиостанция "Эхо Москвы" и т.д.) фактически в поддержку агрессии США и Англии в Ираке, доказывая российскому телезрителю и слушателю "правомерность" и "справедливость" действий Вашингтона и Лондона. Причем, главный упор делается на "преступности", "кровавости", "бесчеловечности", "агрессивности" и проч. режима С.Хусейна. А вот то, что речь идет о фактическом развале всей системы международной безопасности, грубом попрании Устава ООН и т.д. ни слова.

С приближением войны в Ираке к своей кульминации информационная война тоже будет набирать обороты и американо-британская коалиции со товарищи постарается сделать все для оправдания своих действий. К сожалению, можно почти наверняка утверждать, что помимо бессмысленных потерь среди мирного населения и разрушенных бомбежками иракских городов, жертвой войны видимо станет и правда о том, что действительно происходит в Ираке, и какие последствия это будет иметь для всего человечества.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie