Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Борис Михайлов

Ингушский прокол

Трагические события в Ингушетии в очередной раз показали всю опасность недооценки угрозы, исходящей от непримиримых чеченских экстремистов

Ночной налет чеченских боевиков на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июня, накануне отмечаемого в России Дня памяти и скорби по трагическому июню 1941 года, вновь напомнил о том, что наша страна находится в состоянии войны. Войны с терроризмом – войны тяжелой, коварной и беспощадной.

Как и в тот далекий летний день вся страна вновь задавала вопрос: как такое могло случиться? Каким образом несколько сотен (называют цифры от 200 до 500) бандитов из отрядов пресловутого Шамиля Басаева сумели пусть и на короткое время фактически захватить Назрань, ряд других населенных пунктов и блокировать стратегическую федеральную трассу "Кавказ", соединяющую Чечню и Северную Осетию? При этом хорошо вооруженные боевики действовали дерзко и решительно, их нападение было явно тщательно организовано, подготовлено и скоординировано. Всего нападению подверглись около 20 объектов в Назрани, Карабулаке, станицах Орджоникидзевской, Слепцовской и Троицкой. Боевики даже пытались прорваться к столице Ингушетии – Магасу.

К сожалению, приходиться признать, что ингушские правоохранительные органы и дислоцированные на территории республики федеральные силы в большинстве случаев оказались застигнуты врасплох и понесли серьезные потери. В схватке с боевиками погибли исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев, заместитель министра внутренних дел Ингушетии Зяудин Котиев, прокурор Назрани Мухарбек Бузуртанов, прокурор Назрановского района Билан Азиев.

Героически обороняя свои здания от превосходящих сил басаевских бандитов пали в бою десятки милиционеров и солдат. Кроме того, погибло и было ранено много мирных жителей. Басаевцы же, понеся минимальные потери, сумели скрыться. Прибывший в Ингушетию президент России В.Путин с горечью констатировал, что "…судя по всему, что здесь происходит, федеральный центр недостаточно сделал для того, чтобы защитить республику".

Можно предположить, что боевики заблаговременно просочились в Ингушетию из Чечни и Северной Осетии и какое-то время скрывались в горно-лесистой "зеленке" или удаленных населенных пунктах. Это вряд ли было возможно без помощи местной агентуры и активных ваххабитов, которые не только помогли бандитам Басаева укрываться на территории Ингушетии, но и снабжали их оружием и продовольствием, а также непосредственно участвовали в организации налета. Как полагают некоторые эксперты, в планировании ингушской "операции" чеченских террористов чувствуется рука самого "президента Ичкерии" Аслана Масхадов, выступившего в роли "военспеца", которая удается ему явно лучше, чем потуги на роль "серьезного политика".

В связи с этим многие наблюдатели обратили внимание, что буквально накануне событий в Ингушетии и Масхадов, и Басаев, и чеченский эмиссар на Западе Закаев неоднократно выступали с угрозами и "предупреждениями" о своих намерениях изменить тактику и "перенести военные действия" нынешним летом за пределы Чечни. В частности, в середине июня появились сообщения о неком совещании чеченских полевых командиров в одном из Южных районов Чечни, на котором Шамиль Басаев заявил, что подчиненная ему "бригада шахидов", именуемая "Риядус-Салихьийн", подготовила серию спецопераций, которые нанесут России серьезный урон как в военном, так и в политическом плане. Вслед за этим формальный лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов дал пространное интервью радиостанции "Свобода", в котором предложил российскому руководству "мир на равноправных условиях". В противном случае Масхадов угрожал, что чеченские боевики "намерены изменить тактику и перейти к наступательным действиям".

А буквально накануне налета на Ингушетию эмиссар Масхадова в Европе Ахмед Закаев в интервью российской газете "Коммерсант" заявил, что еще 14 июня чеченские полевые командиры во главе с Басаевым потребовали от Масхадова "перенести боевые действия за пределы республики". По словам Закаева, теперь "наши бойцы будут сами навязывать бои федералам и силовым структурам пророссийских властей", для чего у них "есть все силы и возможности".

К этим угрозам многие в России, в том числе, к сожалению, и в силовых структурах Москвы и Грозного, отнеслись скептически и с недоверием, считая их блефом или попыткой дезинформации. И, как оказалось, зря. Хотя дезинформация чеченским бандитам, судя по всему, как раз и удалась. По сообщениям российских репортеров из Чечни, в последние перед рейдом боевиков в Ингушетию недели артиллерия и авиация федеральных сил активно "обрабатывали" лесные массивы в окрестностях чеченской столицы. Были также заметно усилены заставы и блокпосты на подступах к городу. В штабе ОГВ в Ханкале, видимо, считали, что объектом операции боевиков Басаева будет Грозный. Российские же спецслужбы, похоже, в очередной раз не смогли заранее вскрыть истинные планы руководителей чеченского диверсионно-террористического подполья.

Не смогли российские силовые структуры и спецслужбы обнаружить и концентрацию чеченских боевиков в Ингушетии. Хотя основания обратить более пристальное внимание на эту республику были уже давно. Ингушетия всегда привлекала руководителей террористических группировок в Чечне как удобная территория для проведения диверсионных действий и терактов. Ведь здесь проходит значительный участок трассы Ростов-Баку, являющийся главной артерией региона. По ней проходят и коммуникации между дислоцированной в Северной Осетии 58-й армией СКВО и ОГВ в Чечне. После же закрытия в Ингушетии весной с.г. всех крупных лагерей чеченских беженцев руки у бандитов оказались развязанными, и они решили превратить республику в новый фронт "освободительной войны".

Похоже, что ситуация на Северном Кавказе переживает период очередного обострения. Убийство президента Чечни Ахмата Кадырова, последовавшее за этим наращивание на Западе критики российской политики в Чечне и на Кавказе в целом, обострение ситуации вокруг Южной Осетии, активизация в Европе деятельности масхадовского эмиссара Закаева и одновременная эскалация вооруженных вылазок боевиков в самой Чечне и прилегающих к ней республиках – все это выглядит звеньями одной цепи. Понятно, что экстремисты и сепаратисты в самой Чечне крайне заинтересованы в дестабилизации обстановки в республике накануне предстоящих в августе президентских выборов и сделают все возможное чтобы их сорвать. С другой стороны, определенные зарубежные круги и некоторые соседние государства не прочь использовать обострение ситуации вокруг Чечни в своих интересах для ослабления в целом позиций и роли России в Закавказье.

Нападение боевиков Басаева на Назрань свидетельствует о том, что непримиримые экстремисты в Чечне все еще обладают достаточно большими возможностями для нанесения серьезных ударов. Более того, они пытаются расширить свои "операции" на соседние с Чечней республики Северного Кавказа, активно вербуют там себе сторонников, ведут пропаганду радикальных исламистских идей среди молодежи. Нельзя исключить и того, что будут наращиваться попытки вновь развязать террор против мирных граждан в других городах России, проводиться "акции устрашения" на объектах промышленности или транспорта.

В этой ситуации руководству государства и особенно силовых и правоохранительных структур необходимо, наконец, сделать должные выводы из произошедшего в Ингушетии и принять оперативные и исчерпывающие меры по предотвращению их повторения где бы то ни было на территории России. Видимо, нужно что-то кардинально менять в самих подходах к противодействию терроризму и экстремизму, в сложившейся системе оценки вероятности угроз и предотвращения террористических вылазок, в степени ответственности руководителей всех уровней за выполнение своих обязанностей в этой сфере. Нужно учиться не "бить по хвостам", а предвидеть и предупреждать действия террористов.

А для этого необходимо, чтобы хорошо работала разведка и спецслужбы, чтобы у государства были мобильные, профессиональные, боеготовые и оснащенные всем необходимым части и формирования вооруженных сил и МВД, нужны высококвалифицированные специалисты и ответственные руководители, нужно активное противодействие экстремистской идеологии на государственном уровне, укрепление законности и социальной справедливости, наконец, нужны бдительные, сознательные и активные граждане. Много чего нужно, о чем следует подумать как нашим государственным мужам, так и всему обществу.

Но на первых порах те, кому это положено, должны детально разобраться с причинами и обстоятельствами налета боевиков на Ингушетию и максимально оперативно принять меры по ликвидации его последствий, выполнить указание президента В.Путина, потребовавшего найти и наказать всех участников нападения. Ибо повторение подобного "прокола" может самым серьезным образом сказаться не только на ситуации на Северном Кавказе, но и на всей нашей стране.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie