Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Степан Иваненко

Иностранное вмешательство: с Востока или с Запада?

По словам Леонида Грача, Россия должна поучиться у американцев тому, как отстаивать свои геополитические интересы

21 мая Верховный Совет Украины слушал информацию временной следственной комиссии по вопросам установления фактов зарубежного вмешательства в финансирование избирательных кампаний в Украине через негосударственные организации, существующие на гранты иностранных государств. Информация спецкомиссии ВР свидетельствовала о том, что коалиция правых сил составляет большую часть "самых упитанных" грантоедов – "содержанцев" за счет средств Запада. Правым это не понравилось. Как сказал председатель комиссии В.Мишура: правые вообще не хотят решать проблему иностранного вмешательства на президентских выборах. "Наша Украина" и БЮТ вообще не хотели включать этот вопрос в повестку дня. А потом потребовали объявить перерыв, даже не выслушав докладчика. Выяснилось, что нардепы от правых, вошедшие в состав комиссии, вообще не заинтересованы разбирательством проблемы вмешательства иностранного капитала в избирательные кампании в Украине.

Странно, что теперь представители этих сил в последнее время буквально разрываются о каком-то вмешательстве России в предвыборный процесс. Что-то там когда-то заявлял посол России в Украине В.Черномырдин, когда-то куда-то как-то (полуподпольно -?!) приезжал глава Администрации президента России, а какие-то там политтехнологи создают какие-то там клубы. Смешно все, если бы не было так грустно.

Вот В.Мишура приводит в пример "деятельность" "нашиста" Юрия Ключковского: "Я лично просил господина Ключковского проверить организации, которые, вроде бы, по слухам, пользуются финансовой поддержкой, скажем, России". Но представитель проамериканских правых, которые теперь выставляют пикеты против "экспорта российских политтехнологий действующим режимом",... отказался выводить на чистую воду организации, подозреваемые в финансировании российским капиталом!

Леонид Грач, народный депутат Украины, член фракции КПУ, член ЦК КПУ так прокомментировал действия "нашистов" в разворачивающейся предвыборной борьбе: "Я с большим скептицизмом отношусь к заявлениям о том, что Россия, Кремль, вмешиваются в предвыборную ситуацию на Украине. Скорее всего, я бы сказал так: Россия может быть должна поучиться у американцев, как отстаивать свои геополитические интересы. Все, кто боится России и спекулирует на этой боязни, работают на мельницу американцев. США стремиться возвести на пост украинского президента второго Саакашвили. В Вашингтоне хорошо понимают, что Украина имеет несравненно больший потенциал, нежели Грузия. Цена выборов в нашей стране необычайно высока".

В то же время, по словам В. Мишуры, "анализ показывает, что наибольшую грантовую поддержку получают структуры, которые называют себя правой оппозицией". Он приводит следующие факты: "Могу назвать три фамилии директоров институтов, которые входят в состав "Нашей Украины". Это Борис Тарасюк – Институт Евроатлантического сотрудничества, Юрий Ключковский –Институт избирательного права, Николай Томенко. Деятельность негосударственных гражданских организаций (НГО) открыто ориентирована на усиление влияния на политический процесс и общественное сознание. Эти цели заявлены практически во всех уставных документах, который возглавляет Институт политики. Как свидетельствует агентство по моделирования ситуаций "Демоверсия-4", "тендеры на получение грантов в большинстве получают структуры, которые довольно тесно сотрудничают с оппозицией". На сегодня в Украине по данным Минюста зарегистрированы 399 международных организаций, 421 благотворительная организация с международным статусом и 179 "ячеек" НГО иностранных государств. Сеть НГО в Украине развивается, в первую очередь, благодаря иностранному финансированию. За годы независимости Украины создан активно действующий институт зарубежных доноров НГО. Бюджеты 90% НГО составляют от 50 до 300 тысяч долларов, однако каждый десятый имеет 500 тысяч и больше. Большую часть грантов украинским НГО предоставили Международный фонд "Возрождение", национальный фонд поддержки демократии, Всемирный банк. Они – в числе пятерки, предоставившей наибольшие по объемам гранты. И только один из них – фонд "Возрождение" – опубликовал все эти вещи в открытой прессе". "Часто не идентифицируя себя, НГО постоянно присутствуют в национальном информационном пространстве... В целом более трети НГО выходят в информационное пространство Украины ежедневно. 15% демонстрируют высокую информационную активность до 20 раз в месяц. 90% НГО имеют свои средства массовой информации, 70% издают книги и брошюры", – отметил председатель следственной комиссии ВС Украины В.Мишура.

По его словам, "наибольшую активность в информационно-аналитическом пространстве Украины занимает американский и немецкий капитал, который поступает через такие НГО, как фонды "Возрождение", поддержки демократии, Конрада Аденауэра, "Фридом Хауз", а также дипломатические миссии стран НАТО".

"По объемам и количеству грантов лидируют Соединенные Штаты Америки. Деятельность НГО открыто ориентирована на усиление влияния на политический процесс, общественное сознание и мнение. Эти цели заявлены практически во всех уставных документах. Если влияние на общественное сознание и политический процесс не считается вмешательством (во внутренние дела), то это – большой вопрос", – заключил председатель следственной комиссии ВС Украины В. Мишура.

В то же время бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, недавно выступая в международном центре им.Вудро Вилсона (США) снова сотрясла воздух угрозами о вмешательстве России в украинские выборы. Сейчас М.Олбрайт председатель той самой американской неправительственной организации Национальный демократический институт, которая, как свидельствуют данные следственной комиссии Верховного Совета Украины, занимается спонсированием Право-украинской коалиции сил на президентских выборах. Это она статьей в "Нью-Йорк Таймс", сделала достоянием гласности предупреждение украинскому руководству об аннулировании виз и блокировании счетов, если оно осмелиться ослушаться заокеанских хозяев. "Мы очень внимательно наблюдаем за ситуацией", – заявила она. По словам Олбрайт, Россия сегодня старается возобновить свое господство на территории бывшего СССР. В частности, по ее словам, такими "являются попытки россиян интеґрировать Украину в Россию на основе энергетической политики". Казалось бы, какое им дело до нашей политики, тем более энергетической?! Но тут М. Томенко воды в рот набрал, ни гу-гу.

Вместе с Олбрайт свое отношение к событиям в Украине высказал еще один бывший высокопоставленный американский дипломат и один из кандидатов на должность государственного секретаря в случае победы демократического кандидата Джона Керри – Ричард Голбрук. Бывший представитель США при ООН, которого тоже недавно приглашал в Украину зять президента Л.Кучмы Виктор Пинчук, указал, что Украина в будущем "не может оставаться там, где была последние тысячу лет". Причем противодействие России не является преградой для вступления Украины в НАТО, так как "Москва, как собака, больше лает, чем кусает."

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie