Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Беседовал Григорий Шлепнев

Иностранцы в России

Закон обязывает

О том, как узаконить свои права на российской территории, рассказывает начальник паспортно-визовой службы УВД Саратовской области Н.Б. Смирнова.

– Надежда Борисовна, вышедшие в прошлом году законы "О гражданстве в Российской Федерации" и "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" положили начало созданию единой системы иммиграционного контроля, решению проблем гражданства. Расскажите, пожалуйста, в чем концептуально они отличаются от ранее действующих?
– Помните, какими бурными дебатами в Госдуме РФ сопровождалось принятие этих судьбоносных для многих граждан страны и мигрантов документов? Оно и понятно. С одной стороны, встала необходимость научить россиян гордиться своим гражданством, а с другой, – упорядочить миграционные процессы. И при этом не поступиться демократическими и гуманитарными принципами.

Чем же отличаются эти законы от ранее действующих? Во-первых, теперь определен пятилетний срок проживания для иностранцев на территории России со дня получения ими вида на жительство. Во-вторых, необходимо знание Конституции РФ и русского языка. Правда, законом не оговорены рамки этих познаний. И, наконец, установлен единый подход ко всем категориям переселенцев. Теперь уравнены в правах и русский, приехавший к нам из СНГ, и иммигрант из Азии или Африки. А женившийся на россиянке иностранец может обратиться за гражданством при условии, что прожил с ней в браке не менее трех лет.

Общий порядок приема в российское гражданство, как уже говорилось, предусматривающий пятилетний срок проживания, может быть сокращен в зависимости от разных причин: брака, особых заслуг перед Россией, законного источника средств к существованию, владения русским языком. Отклонить заявление о приеме в гражданство могут тем, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений, состоит на военной службе в иностранных государствах, использует подложные документы.

– Начнем, как говорится, с азов. Допустим, иностранный гражданин прибыл в Россию с намерением остаться здесь жить. Каков теперь порядок выдачи разрешения на проживание?
– Жизнь не стоит на месте. Идет закономерный миграционный процесс, когда люди "ищут место под солнцем". Приезжают иностранные граждане и лица без гражданства, чтобы обосноваться здесь. Что им необходимо знать в первую очередь? Во-первых, нужно в течение трех рабочих дней после прибытия зарегистрироваться по месту пребывания, т.е. временно. Максимальный срок определен в 90 дней. Затем необходимо подать заявление об оставлении на постоянное место жительства. При этом обязательным условием является наличие жилья и источника существования (пенсия, гарантия трудоустройства, счет в Сбербанке и т.д.). Иногда люди недовольны тем, что приходится собирать множество справок. Но принятый закон предусматривает гарантированность материальной, жилищной обеспеченности иммигранта, отсутствия у него ВИЧ-инфекции и т.д. Затем, пройдя все эти процедуры, человек получает вид на жительство, позволяющий ему пользоваться всеми жизненно важными правами и исполнять обязанности, установленные Конституцией РФ. Он может учиться, пользоваться медицинскими услугами, имеет право на труд и отдых, на пенсионное обеспечение и т.д. Но есть и небольшие ограничения. Он не может избираться в законодательные органы и быть туда избранным, служить в Вооруженных Силах России, работать на особо важных объектах. По сути, вид на жительство – это документ, удостоверяющий личность гражданина, что-то вроде паспорта, позволяющий ему жить в России. Таким образом, говоря казенным языком, идет процесс натурализации человека в России. Аналогичное происходит во всех государствах мира, а во многих странах этот процесс так и называется – натурализация.

Имея вид на жительство, законопослушный гражданин через пять лет (иногда раньше) может рассчитывать на получение гражданства. Но хочу сказать, что в нашей Саратовской области, к примеру, многие годы живут граждане Болгарии, Польши, Германии и других стран, которые не расстаются со своим национальным паспортом, имея вид на жительство. В посольствах своих государств в Москве они также их обменивают, продлевают сроки действия необходимых документов. И не нужно бояться этой процедуры, которая и ранее существовала в отношении граждан из стран дальнего зарубежья, а теперь коснулась и прибывающих к нам из СНГ. Так что кто-то сегодня может жить у нас с видом на жительство и национальным паспортом в кармане, а кто-то пожелает стать россиянином. Здесь есть выбор.

Я не понимаю тех, кто загружает письмами различные инстанции по вопросам гражданства и обмена паспортов. Люди пишут президенту, губернатору области, депутатам и так далее. Только в прошлом году к нам поступило их около 900, а уже за январь нынешнего года – более 150. Хочется сказать одно. Право на получение паспорта гражданина РФ имеют те, кто на момент принятия Закона РФ "О гражданстве Российской Федерации", а именно на 6 февраля 1992 года, был зарегистрирован в России. А кто приезжал и уезжал, проживал какое-то время, иногда длительное, без регистрации, будучи прописанным в Узбекистане, Армении, Украине и других государствах бывшего Союза, по их законам автоматически становятся гражданами этих стран. Они не могут подтвердить российского гражданства, поэтому не имеют прав на российский паспорт.

С момента вступления в силу этого закона российское гражданство в Саратовской области приобрели 75 тысяч человек. И многие из тех, кто сейчас обращаются в различные инстанции, могли бы в свое время так же спокойно сделать это.

Вот один пример безответственного отношения к своей судьбе 32-летней молодой женщины. Она вышла замуж, сменив фамилию. В связи с чем в ее паспорте был поставлен штамп "Паспорт подлежит обмену". Она прибыла к нам, не поменяв документа на паспорт с новой фамилией, не выписавшись из Узбекистана. И теперь, в отличие от своего мужа, который для себя решил все эти вопросы, она беспечно отнеслась к факту переселения и легализации в России и ищет виноватых, просит лиц, обладающих властью, решить ее проблему.

Хочу еще раз напомнить очень важный для иностранных граждан момент. Приезжать в Россию нужно, имея на руках национальный паспорт, с которым необходимо прийти в районную паспортно-визовую службу для получения вида на жительство. Не имеющие таких документов должны обратиться за их получением в консульские отделы, посольства государств в Москве, гражданами которых они являются.

– А как быть тем иностранцам, кто уже по несколько лет живет в России, имеет постоянную регистрацию, свое жилье, работу? Получат ли они вид на жительство или российское гражданство?
– Граждане, приехавшие в Россию и зарегистрировавшие свое постоянное проживание до принятия законов о гражданстве страны, из которой они прибыли, и не имеющие принадлежности к гражданству какого-либо государства, признаются лицами без гражданства и получают вид на жительство лиц без гражданства. Например, в Азербайджане закон о гражданстве принят в 1998 году. Если человек приехал в Россию до 1998 года, но позже 1992 года, он является лицом без гражданства.

– А как идет процедура оформления паспортов граждан РФ тем, кто приобрел российское гражданство в консульстве РФ той страны, где он проживал до переезда к нам?
– Советую поторопиться тем, у кого в паспорте СССР стоит штамп о принадлежности к гражданству РФ, поставленный в российском консульстве в период проживания в странах СНГ. Дело в том, что в связи с фактами фальсификации таких штампов, МИД России порекомендовал проверять их подлинность, запрашивая консульские учреждения. А ответы оттуда, несмотря на повторные запросы, идут по несколько месяцев. Иногда к нам приходят ответы, не подтверждающие факты приобретения российского гражданства в российских консульствах за рубежом. Это еще раз говорит о том, что не нужно пользоваться услугами сомнительных коммерческих фирм, а идти в официальные органы, в компетенции которых находится решение вопросов оформления гражданства, паспортов, видов на жительство и т.д. А гражданам России хочется напомнить, что в этом году завершается обмен паспортов, и нужно поспешить с этим. Более 1,5 миллиона жителей Саратовской области уже получили новые документы. Осталось документировать порядка 700 тысяч человек.

– Как поступить тем иностранцам, кто прибывает к нам, чтобы погостить у родственников или, скажем, в командировку?
– Иностранцы, приехавшие в Россию на безвизовой основе по служебным делам, в командировку, в гости к родственникам, должны в течение трех рабочих дней зарегистрироваться по месту пребывания на срок не свыше 90 суток. Этот срок не продлевается. А прибывшие по визам регистрируются на срок действия виз.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie