Хлебные крошки

Статьи

Сергей Лавров
Россия и Русский мир
Политика
Россия

Институты гражданского общества – это огромный ресурс нашей страны

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на встрече с представителями ведущих российских НПО

Уважаемые коллеги,

Очень рад приветствовать участников очередной уже шестой ежегодной встречи руководства Министерства с представителями неправительственных организаций. Это хорошая возможность обсудить, что сделано в сфере нашего взаимодействия и подумать о планах на ближайший период.

Президент Д.А.Медведев неоднократно подчеркивал, что поддержка НПО – безусловный приоритет в работе государственных учреждений. В том, что касается внешнеполитической деятельности, то соответствующие положения включены в обновленную Концепцию внешней политики Российской Федерации, утвержденную Президентом в июле 2008 года. В Концепции прямо говорится о необходимости активного использования ресурсов, потенциала, инициатив институтов гражданского общества в сфере общественной дипломатии. Федеральным органам исполнительной власти при подготовке решений, так или иначе затрагивающих внешнеполитическую сферу, рекомендовано постоянно взаимодействовать с политическими партиями, неправительственными организациями, академическим сообществом, объединениями деловых кругов, содействуя их участию в международном сотрудничестве. Эта тема активно прорабатывается сейчас в сугубо практическом плане.

МИД старается активно способствовать решению этой задачи. Наши возможности в этой сфере расширяются. Думаю, что в ближайшее время мы сможем более подробно проинформировать вас об этом.

Хотел бы сказать, что на мировой арене в целом происходят достаточно драматичные, порой противоречивые события, которые позволили всем участникам международного общения лучше понять реалии мировой политики и международного положения нашей страны. По сути дела происходит накопление массы факторов, которые способствуют переменам. Вы знаете, что и Президент Б.Обама пришел к власти под лозунгом перемен. Мы заинтересованы в том, чтобы эти перемены действительно отражали новое состояние геополитической ситуации, новое состояние мировой экономики и мировых финансов, отражали понимание необходимости формирования полицентричной системы глобального управления, которая обеспечивала бы коллективные ответы на общие для всех нас угрозы и вызовы на основе строгого и, подчеркну, универсального применения международного права.

Финансово-экономический кризис, конечно, у всех на устах. Однако, как говорится, нет худа без добра. Кризис подталкивает всех нас к поистине коллективным действиям и дает уникальную возможность выйти на формирование позитивной повестки дня для всего мирового сообщества через решение практических задач оздоровления мировой экономики и финансов. Надеемся, что нужда, которая заставляет в сфере экономики и финансов действовать прагматично и учитывать потенциал всех участников мирового общения, приведет к тому, что и в политической сфере на мировой арене будет продемонстрировано такое же стремление к коллективным действиям.

Кавказский кризис, разразившийся совсем недавно, стал проверкой на прочность нашей способности постоять и за себя, и за международное право, сохранить мир в регионе и в целом обеспечивать интересы нашей национальной безопасности наряду с интересами малых народов, которые здесь проживают. Безусловно, в контексте уважения прав всех народов: и Кавказа, и соседних регионов.

Мы отметили гражданскую позицию многих российских НПО в рамках кавказского кризиса. Многие наши общественные организации стремились пробить информационную блокаду, которая проявилась в первые дни после грузинской агрессии, стремились донести до мирового сообщества правду, старались помочь пострадавшим людям. Думаю, что на данном этапе особую актуальность приобретает оказание поддержки неправительственным организациям из Абхазии и Южной Осетии, чтобы они доносили свою точку зрения до мирового сообщества. Очень долго им не позволяли этого сделать. Отрадно, что при нашем содействии представители НПО Южной Осетии и Абхазии приняли недавно участие в мероприятиях, которые проводились по линии ОБСЕ в Варшаве и в Вене и по линии Совета Европы в нашем российском городе Пенза.

Разумеется, мы за то, чтобы развивать контакты нашей общественности с общественностью Грузии. Как вы знаете, благодаря усилиям Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II состоялся первый обмен делегациями гражданского общества двух стран. Мы считаем это очень полезным процессом, отвечающим традиционному духу дружбы между российским и грузинским народами.

Отмечу и то, что кавказский кризис заострил актуальность инициативы Президента Д.А.Медведева, которую он выдвинул еще в июне прошлого года, о разработке Договора о евроатлантической безопасности, который позволил бы создать на этом пространстве подлинно коллективную систему, основанную на принципе неделимости безопасности, когда никто не будет стараться обеспечить свою безопасность за счет безопасности других. Мы планируем серию конкретных мероприятий по содержательному наполнению этой инициативы и искренне заинтересованы в том, чтобы обогатиться идеями, которые имеются на этот счет в нашем экспертном сообществе. Таких идей немало. Поэтому наряду с серией мероприятий на различных межправительственных, межгосударственных площадках, будь то ОБСЕ, Россия – Евросоюз, Совет Россия – НАТО, мы хотим активно поддержать планы многих неправительственных организаций в России и в Европе, посвятить ряд предстоящих в этом году форумов обсуждению российской инициативы. Надеюсь, что НПО, представленные здесь и работающие в сфере международной безопасности, разоружения, ограничения вооружений, урегулирования конфликтов, помогут интеллектуальному, содержательному наполнению этой идеи, актуальность которой практически никем не оспаривается. Хотя, конечно, подходы к тому, как решать далее вопросы безопасности в Евро-Атлантике, не совпадают. Но для того и дискуссии, и переговорный процесс, чтобы искать золотую середину. Мы убеждены, что критерием может быть только равноправное, взаимоуважительное сотрудничество. Отмечаем позитивную тональность первых заявлений по российской проблематике, по проблематике международной безопасности, которые звучат из Вашингтона, и позитивную тональность наших первых контактов на уровне президентов и министров иностранных дел с новой администрацией США.

В утвержденной Президентом Д.А.Медведевым Концепции внешней политики изложена объединительная повестка дня для мирового сообщества так, как ее видит Россия. Разумеется, мы открыты к любым другим идеям. Готовы совместно с партнерами искать общеприемлемые подходы к решению актуальных для всех проблем. Концепция обеспечивает преемственность нашего внешнеполитического курса. В ней закреплены основополагающие принципы нашей дипломатии – прагматизм, многовекторность, необходимость последовательно, но без конфронтации продвигать наши национальные интересы. Стратегия по практической реализации этой Концепции сформулирована Президентом в его выступлениях осенью 2008 года, особенно, в его Послании Федеральному Собранию. Хочу сразу отметить, что в разработке Концепции принимало участие наше экспертное сообщество, и вклад различных структур, которые в том числе представлены на научном совете при Министре иностранных дел, был действительно значим, и мы в очередной раз приносим за это благодарность.

В целом, институты гражданского общества – это огромный ресурс нашей страны: в России зарегистрировано более 217 тысяч общественных организаций, действуют 248 филиалов и представительств международных и иностранных НПО, существует более 40 тысяч печатных и электронных СМИ. Поэтому, конечно, потенциал общественных организаций востребован по широкому спектру направлений нашей внешнеполитической работы, включая содействие тому, чтобы Россия воспринималась в мире объективно.

Разумеется, мы будем поддерживать активизацию ваших связей с партнерами в СНГ – на важнейшем направлении российской внешней политики. Присутствие наших НПО по сравнению с неправительственными организациями многих других стран на пространстве СНГ достаточно скромное, хотя опыт взаимодействия в отдельных сферах у наших организаций очень солидный. Это и работа с российской диаспорой, и поддержка русскоязычного образования и культуры, и оказание помощи ветеранам войны. У нас имеются дополнительные возможности, чтобы эти направления вашей работы поддержать. Имею в виду, прежде всего, возможности по линии созданного Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, участие в акциях в рамках тематических годов Содружества – 2009 год объявлен Годом молодежи. Здесь, думаю, наши НПО смогут проявить инициативу в том, какими мероприятиями его можно было бы наполнить, а 2010 год объявлен Годом науки и новаций, и многие представленные здесь объединения могут конкретно посодействовать тому, чтобы этот год был полезным со всех точек зрения.

Среди наших приоритетов не только на пространстве СНГ, но и во внешней политике в целом, – развитие международного культурного и гуманитарного сотрудничества, в том числе как важного средства налаживания межцивилизационного диалога, достижения согласия и обеспечения взаимопонимания между народами, расширение взаимодействия с международными и неправительственными правозащитными организациями. Все это создает крайне необходимую ткань для того, чтобы и политические проблемы решались более эффективно.

Россия последовательно выступает за укрепление международного режима обеспечения прав человека, мы участвуем практически во всех международных договорах в этой сфере. Оперативно решаем вопросы участия в тех договорах, где оно еще не оформлено. В прошлом году мы подписали Конвенцию о правах инвалидов, ратифицировали Факультативный протокол к Конвенции ООН о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах. Буквально на днях Правительством Российской Федерации принято решение о ратификации Социальной хартии Совета Европы. Скажу об этом честно и не пытаясь делать комплименты, это было бы невозможно без активного участия со стороны профильных неправительственных организаций.

В нынешнем году Россия проходила в Совете ООН по правам человека процедуру так называемого Универсального периодического обзора. В подготовку нашего объемного солидного национального доклада очень важный вклад внесли отечественные НПО. Заседание специальной Рабочей группы СПЧ состоялось буквально на днях – 4 и 6 февраля. По их итогам приняты соответствующие рекомендации, доклад по которым будет рассмотрен и утвержден Советом ООН по правам человека в июне нынешнего года. Все заинтересованные органы власти России детально изучат и проанализируют высказанные в наш адрес рекомендации, и в ходе июньской сессии российская сторона официально проинформирует международное сообщество о своей позиции, о том, какими методами и способами мы будем осуществлять эти рекомендации. Безусловно, так же как при подготовке нашего национального доклада, в процессе реализации этих рекомендаций мы рассчитываем на продолжение тесного сотрудничества с нашими неправительственными партнерами.

Одна из значительных сфер нашей внешнеполитической деятельности – это работа с диаспорой, защита прав соотечественников за рубежом. Намерены всячески поощрять вклад неправительственных организаций, поддерживать ваши акции, направленные на защиту прав соотечественников, будь то в странах Балтии, на Украине или в любой другой стране.

Продолжим оказывать российским НПО организационную и консультативную поддержку в деятельности на различных международных форумах, особенно в том, что касается обретения статуса в той или иной международной межправительственной структуре. Это и консультативный статус при ЭКОСОС ООН, который на настоящий момент получила уже 41 российская НПО. В прошлом году такой статус был предоставлен Международному фонду развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Усиливаются позиции российских НПО в ЮНЕСКО, МОТ, ВОЗ, ЮНИДО, других организациях. В прошлом году – во второй раз – представители НПО участвовали в работе 63-й сессии Генассамблеи ООН в составе нашей правительственной делегации в качестве экспертов. Эта практика доказала свою полезность. Она обогащает те позиции, которые Россия формулирует на международных форумах, и мы, безусловно, будем ее продолжать.

Расширяются связи российских НПО с европейским НПО-сообществом в рамках Совета Европы, ЕС и ОБСЕ. 14 российских организаций имеют статус участника или партнера в Конференции международных неправительственных организаций при Совете Европы, а президент Союза социальных педагогов и социальных работников России А.Н.Дашкина избрана заместителем председателя Комиссии по социальному обеспечению и борьбе с бедностью этой Конференции. Между Конференцией и российскими НПО согласована и успешно выполняется Трехлетняя программа взаимодействия на период 2008–2010 годы. Важным вкладом в ее реализацию считаем проведение в Пензе в декабре прошлого года III Регионального конгресса НПО Совета Европы. Организация столь представительного форума в нашей стране – свидетельство зрелости гражданского общества России, его растущей роли в решении важнейших государственных задач.

Думаю, что вполне оправдывает себя практика работы диалоговых площадок по проблематике развития двусторонних отношений и обмену опытом гражданского строительства, созданных по инициативе общественности России и ряда стран Запада. Развитию этой формы общественной дипломатии призван содействовать недавно созданный Институт современного развития.

Поддерживается постоянное взаимодействие по тематике НПО с Общественной палатой, ее Межкомиссионной рабочей группой по международной деятельности. Установлены полезные партнерские отношения с Комиссией Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества.

Отмечу наши контакты с Русской православной церковью, а также созданными под ее эгидой структурами. МИД тесно сотрудничает с РПЦ по продвижению российской инициативы создания под эгидой ООН Консультативного совета религий. В этом направлении уже приняты практические решения, в частности, в рамках ЮНЕСКО. Широкий позитивный резонанс получило проведение в конце 2008 года совместно с РПЦ Дней России в ряде государств Латинской Америки.

Убеждены, что вновь избранный предстоятель Русской православной церкви Святейший Патриарх Кирилл будет способствовать дальнейшей активизации международной деятельности РПЦ.

Рады, что набирает обороты деятельность Фонда "Русский мир", причем происходит это весьма активно. Создание Фонда, учредителями которого являются МИД и Минобрнауки, послужило мощным импульсом активизации деятельности НПО по распространению русского языка и укреплению его позиций за рубежом, продвижения русской культуры и искусства, укрепления связей с русским зарубежьем.

Мы последовательно развивали отношения с такими нашими проверенными авторитетными партнерами, как Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного, Федерация мира и согласия, Национальный Совет молодежных и детских объединений России, Международная лига человеческого достоинства и безопасности, Общество солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки.

МИД продолжает тесно взаимодействовать с отечественными НПО экономического профиля – Торгово-промышленной палатой, Российским союзом промышленников и предпринимателей, "Деловой Россией", Ассоциацией российских банков, Союзом нефтегазопромышленников, "ОПОРой России". В нынешних условиях глобального финансового кризиса объединение наших усилий приобретает особое значение.

В последнее время, хотел бы сейчас особо об этом сказать, заметна тенденция к переписыванию или фальсификации истории, включая итоги Второй мировой войны. На это, в частности, обращал внимание Президент Д.А.Медведев в ходе состоявшегося на днях под его председательством заседания Российского организационного комитета "Победа" в Санкт-Петербурге. Убежден, что долг каждого гражданина России – противостоять этой нечистоплотной кампании, имеющей целью лишить нас величайшего духовно-нравственного достояния, каким является победа народов Советского Союза в Великой Отечественной войне. Мы давно и последовательно выступаем против политизации истории. Необходима целенаправленная работа по продвижению основанных на реальных фактах оценок событий отечественной и мировой истории, дающих их полную, а не выборочную картину, включая должный исторический контекст. Эти усилия, безусловно, должны осуществляться "в привязке" к приходящимся на нынешний год памятным датам, таким как 300-летие Полтавской битвы, 200-летие Фридрихсгамского договора, означавшим отделение Финляндии от Швеции и вхождение ее в состав Российской империи, 70-летие событий на Халкин-Голе, 70-летие пакта Молотова–Риббентропа и начала Второй мировой войны. Мы хотим, чтобы эти даты оставались в памяти в качестве уроков, которые мы извлекаем для политики сегодняшнего дня с тем, чтобы не повторялись темные страницы истории, а не в качестве инструментов современной политики и практических шагов по достижению геополитических результатов за счет спекуляций на исторических событиях.

Безусловно, мы хотим, чтобы применительно к событиям 70-летней давности было четкое понимание ответственности всех европейцев за трагедию Второй мировой войны, во многом обусловленной катастрофой Первой мировой войны и вступлением европейской политики в этап идеологического противоборства. Те, кто хотел бы взвалить всю ответственность на Россию, пока не привели ни одного убедительного свидетельства того, что кто-то еще, кроме нас, мог бы в то время остановить нацистскую Германию, усиленную многолетней политикой умиротворения и "странной войной" на Западе.

Несколько слов о теме ресурсного обеспечения деятельности общественных организаций, которому в последние годы уделяется все больше внимания. В нынешнем году выделяемые на эти цели бюджетные ассигнования составляют 1,25 млрд. рублей. К сожалению, пока лишь отдельные НПО международного профиля получают гранты за счет этих средств. В соответствии с поручением Президента предпринимаем усилия по созданию специальной грантодающей структуры при МИДе для стимулирования именно общественной дипломатии, то есть именно тех НПО, которые занимаются вопросами, связанными с международными делами. Соответствующие предложения руководству страны на этот счет представлены. Рассчитываем, что они будут оперативно рассмотрены, тем более, что как я уже сказал, специальное поручение Президента на этот счет уже имеется.

В заключение хотел бы подчеркнуть, что мы ценим наше взаимодействие, хотим его развивать на равноправной основе и намерены поддерживать ваши начинания, которые идут в русле наших национальных интересов и способствуют дальнейшему укреплению России, продвижению процесса преобразований в различных сферах нашей жизни через международное сотрудничество.

Спасибо за внимание.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie