Интеграционным процессам нет альтернатив
Интервью с ректором Приднестровского государственного университета Степаном Берилом
16-17 февраля в Тирасполе прошла Международная научно-практическая конференция «Международное право и реалии современного мира. Приднестровская Молдавская Республика как состоявшееся государство». Одним из организаторов научного форума выступил Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко. Во время работы конференции ректор главного вуза Приднестровья дал интервью порталу Russkie.org.Степан Иорданович, мы внимательно следим за ходом конференции и обратили внимание на то, что в выступлении президента ПМР Игоря Смирнова прозвучал ряд программных положений о будущем развитии республики.
Да, действительно, выступление Игоря Николаевича было очень сильным, оно содержало, во-первых, целую программу развития республики, ответы на вопросы, которые нам гласно или негласно адресуются, во-вторых – взгляды на ближайшую перспективу и наше понимание того, как оптимально реализовать интересы Приднестровья с учетов интересов мирового сообщества.
В выступлении президента ПМР была подчеркнута роль России в поддержании мира на территории Приднестровья.
Да, Россия играет фундаментальную роль. И конечно, это были не просто слова. Ведь, как солнце определяет траекторию планет, так и Россия своей мощью на всем постсоветском пространстве определяет как судьбу уже признанных государств, так и тех, которые идут к своему политическому признанию.
Тема конференция обозначена как «Международное право и реалии современного мира. Приднестровская Молдавская Республика как состоявшееся государство». Каковы подходы ее участников и организаторов к решению задачи легитимации статуса ПМР как состоявшегося государства?
У нас есть постоянный клуб экспертов, исследователей, политологов, которые участвуют на протяжении многих лет в обсуждении и решении этих проблем. И, конечно, они владеют огромной информацией относительно всего того, что делается в мире. Речь идет не только о том, чтобы локально и узко высказать точку зрения по самому Приднестровью, но и с учетом мирового политического процесса, геополитических реалий. Речь идет о цивилизованном пути решения одного из сложнейших вопросов на постсоветском пространстве – проблеме приднестровского урегулирования
В ходе работы конференции были высказаны очень интересные точки зрения по путям легитимации республики, ее государственности, были получены ответы на вопросы о параметрах, по которым государство состоялось и то, что мы могли бы предложить мировому сообществу в качестве самых сильных аргументов.
В работе конференции принимали участие представители других непризнанных республик?
Мы пригласили, фактически, всех. Но вы знаете, что происходит сейчас в Южной Осетии. Соответственно, напряженная ситуация и в Абхазии. В работе конференции приняли участие представители Нагорного Карабаха, советник министра иностранных дел Давид Дадаян. Мы поддерживаем тесные контакты с другими непризнанными республиками, и то, что кого-то не было по объективным причинам, это не беда. Их материалы, документы, будут опубликованы в трудах этой конференции на русском и английском языках.
Известно, что недавно Президент России высказался о том, что в случае признания независимости Косово, данный прецедент может быть применен и в отношении непризнанных республик на постсоветском пространстве. Каково отношение к такой позиции в Приднестровье?
В докладе президента Игоря Смирнова и в докладе министра иностранных дел Валерия Лицкая нашел отражение этот важный вывод. Мы считаем, что здесь нужно искать универсальные решения. То есть, использовать одинаковые подходы для решения схожих проблем, избегать двойных стандартов. Это, пожалуй, единственный путь, по которому необходимо идти для того, чтобы не завязать новые узлы конфликтов и не перевести их в еще более сложную фазу.
Как в республике оценивается позиция России в вопросе приднестровского урегулирования?
Исключительно позитивно. Мы даже тогда, когда не находили полного понимания, терпеливо ждали, когда это понимание возникнет. То, что в прошлом делались какие-то заявления, это не изменяет нашего исключительно позитивного отношения, огромной признательности. Здесь каждый от мала до велика понимает, что значит Россия для Приднестровья.
И мы, безусловно, отметили изменение позиции России. С 2001 года, с момента, когда начался курс на возрождение страны, когда в самой России резко стала укрепляться ее государственность и начали решаться ключевые проблемы в различных сферах. Мы это почувствовали сразу. Речь идет о том, что такая политика России соответствует ее национальным интересам. И Приднестровье, безусловно, входит в сферу ее интересов. Россия как правопреемница Советского Союза, безусловно, играет важнейшую роль в решении сложных проблем, которые возникли при его развале, распаде, как сказал Президент России – крупнейшей геополитической катастрофе 20 века.
Вы возглавляете крупнейший образовательный и научный центр Приднестровской республики. Насколько тесно ваш вуз взаимодействует с российскими образовательными учреждениями?
На протяжении последних почти десяти лет мы проделали большую работу, чтобы войти в образовательное пространство России. Практически все наше образование построено и приобщено к российскому образовательному пространству. Все ключевые вопросы, такие как учебники, содержание образования, государственные стандарты, аттестация кадров, и другие, все они решаются на основе российских моделей и подходов.
Российская модель является фундаментом для развития образования Приднестровья. Мы не можем создать свои институты, академии, все, что необходимо, чтобы образование соответствовало требованию 21 века, или стандарту качества ведущих образовательных держав. И понятно, что безальтернативность была для нас задана еще начиная с 92-93 гг. Мы поддерживаем тесные связи с крупнейшими образовательными центрами России, в том числе, такими как МГУ имени М.В. Ломоносова, Российский университет дружбы народов, Финансовая академия при правительстве, Московский государственный технический университет им. Баумана, аграрные и технические вузы… Я мог бы перечислить десятки вузов, сейчас у нас боле 60 договоров. Кроме того, мы являемся членом ассоциации российских вузов и входим в одну из самых известных межгосударственных вузовских организаций – Евразийскую ассоциацию университетов, которую возглавляет ректор МГУ В.А. Садовничий. Я говорю об этом как об одном из важнейших результатов, который определяет качество нашей работы, направляет ее.
Спасибо за интересную беседу. Мы со своей стороны желаем Вам успеха и надеемся на то, что связи России и Приднестровья будут в дальнейшем только крепнуть.
Спасибо, это полностью соответствует и нашим интересам. Сегодня интеграционным процессам нет никаких альтернатив. И мы в этом смысле острее других чувствуем, что означает здесь возможность не просто заявить, но и полноценно входить в будущее сообщество, потому что в одиночку никто проблем не решит. Уже сегодня стало очевидным, что можно еще больше потерять, чем уже было потеряно. Защищать интересы своего государства, своего народа, можно только объединив усилия.
Беседовал Сергей Пантелеев