Интеграционный вектор
Во внешнеэкономической деятельности Киргизии
В первые годы независимости одним из лозунгов политики президента Аскара Акаева было превращение Киргизии в перспективе в центрально-азиатскую Швейцарию с соответствующим уровнем жизни населения и развития экономики. Действительно, по площади территории, преобладанию гор и наличию своего Женевского озера – Иссык-Куль – Киргизия очень напоминала альпийскую республику. На этом сходства, правда, и заканчивались. Жизнь показала несостоятельность этих планов.К концу советского периода Киргизия была индустриально-аграрной республикой. В 1990 г. промышленность произвела 34% ВВП, а доля сельского хозяйства составляла 33%. Большинство промышленных предприятий было ориентировано на общесоюзный рынок и очень тесно связано кооперативными отношениями с предприятиями в других советских республиках. Немалая доля экономики принадлежала военно-промышленному комплексу.
С распадом СССР и разрывом традиционных связей экономика Киргизии пережила резкий спад. Учитывая высокую степень зависимости республики от импорта, производство промышленной продукции в первую постсоветскую пятилетку снизилось на треть. В то же время экономика страны приобрела ярко выраженный сырьевой характер. На экспорт шли продукция перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственное сырье. Как и в других бывших советских республиках, начало 1990-х годов в Киргизии было отмечено ростом инфляции и безработицы.
Серьезными минусами для Киргизии стали также отсутствие крупных запасов полезных ископаемых (нефти, газа, металлов), ее изолированное географическое положение и неразвитость транспортной инфраструктуры. Поэтому вхождение в различного рода интеграционные образования, создававшиеся на просторах бывшего СССР, было жизненно необходимым для молодой республики. Так, вступление страны в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) в значительной степени позволило начать восстановление прежних экономических связей и способствовало оздоровлению внешнеэкономической деятельности, в частности, в вопросах унификации таможенных пошлин и тарифов. Развивая экономическое сотрудничество со странами СНГ, руководство республики поглядывало и на Запад. В 1998 году одной из первых среди постсоветских государств Киргизия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). В ней власти страны видели панацею от экономических неурядиц и надежды на мощный приток инвестиций и рост экспорта.
Теперь, по прошествии шести лет, можно сделать вывод, что эти надежды в большинстве своем не оправдались. Как полагают эксперты, оказалось, что относительно благоприятный внешнеторговый режим не способен компенсировать высокие транспортные издержки по экспорту киргизской продукции в страны-члены ВТО, особенно если торговый путь проходит через страны, в эту организацию не входящие. Транспортная инфраструктура в направлении Китая (из всех соседей Киргизии – единственного члена ВТО) развита пока плохо, а ближайшая к киргизской границе западная часть КНР по уровню экономического развития – один из самых отсталых регионов страны.
Несмотря на выход на мировой рынок, киргизская продукция ни по одному виду не занимает там более или менее значимой доли. Основная доля экспорта и импорта республики приходится на страны СНГ, в первую очередь, на Россию, Узбекистан и Казахстан. По мнению многих аналитиков, для притока иностранных инвестиций в Киргизию очень важно вступление в ВТО указанных стран. Это позволило бы инвесторам рассчитывать не только на относительно малый внутренний, но и гораздо более емкий региональный рынок.
Однако и вне рамок ВТО российско-киргизские экономические отношения в последнее время развиваются успешно и плодотворно.
В Киргизии активно разворачивает деятельность российский концерн "Газпром". Здесь заработал план первоочередных совместных действий в рамках долгосрочного соглашения в газовой сфере. Он предусматривает разведку, разработку и эксплуатацию месторождений углеводородов, а также реконструкцию, модернизацию и создание в республике новых газотранспортных мощностей. В середине апреля на встрече в Москве председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и министра финансов Киргизии Болота Абилдаева был поднят вопрос о передаче государственного пакета акций АО "Кыргызнефтегаз" в размере 85,16%. в доверительное управление россиянам. Предполагается также создание коммерческих банков, страховых и лизинговых компаний. Эти последние чрезвычайно важны для Бишкека: в республике простаивает много предприятий из-за отсутствия оборотных средств для замены оборудования, так как последний раз его обновляли 30-40 лет назад.
Согласно договору между РАО "ЕЭС России" и киргизской компанией "Электрические станции" с осени прошлого года в Сибирский регион из республики пошла электроэнергия. Всего ежегодно будет поставляться 1,5 миллиарда киловатт-часов. Гидроресурсы Киргизии составляют 142,5 миллиарда киловатт-часов, однако пока освоено лишь 9% имеющегося потенциала. При этом, по расчетам специалистов, реки республики имеют исключительно высокую концентрацию потенциальной мощности на 1 километр русла. Например, по удельному весу река Нарын, где действует каскад гидроузлов, превосходит такие российские реки, как Волга и Ангара. Поэтому не так давно Россия и Казахстан достигли соглашения о финансировании строительства двух очередей Камбаратинской ГЭС. Мощность одной из очередей можно довести до 19 миллиардов киловатт-часов. Общая стоимость проекта составляет 1,8 миллиардов долларов. Планируется, что эксплуатировать станцию в дальнейшем будет международный консорциум России, Казахстана и Киргизии. Россия, вложив средства в этот проект, как полагают эксперты, пусть и не сразу, но станет еще более солидным поставщиком электроэнергии в Европу.
В ходе апрельского визита премьер-министра России Михаила Фрадкова в Киргизию в центре внимания переговоров с президентом страны Аскаром Акаевым стали вопросы военно-технического сотрудничества. По словам Фрадкова, у двух государств еще со времен СССР сохранились "значительные ресурсы" сотрудничества в этой области. Глава российского правительства уточнил, что, прежде всего, необходимо задействовать мощности на оборонных предприятиях в Киргизии, созданные еще во времена СССР. Вместе с тем, по его словам, существует и новая "программа действий, которая находится на контроле у правительств".
На недавней встрече глав правительств стран СНГ обсуждалось создание в рамках Содружества резервного фонда по ликвидации последствий катастроф природного и техногенного характера. В создании подобного фонда Киргизия очень заинтересована, так как на ее территории за последние десять лет произошло 840 природных и техногенных катастроф.
Таким образом, в сложившихся условиях курс на развитие экономического сотрудничества с Россией и другими странами СНГ остается для Киргизии единственно верным и оправданным. Вступление в ВТО не принесло республике существенных дивидендов. Вместе с тем, на российском рынке киргизской продукции, по мнению аналитиков, теперь все труднее конкурировать с восточно-азиатским импортом, который дешевле и качественнее. Как полагают специалисты, спасти положение может только более тесная интеграция, которая позволит установить для Киргизии более выгодный таможенный режим. Связанные же с интеграцией рыночные реформы в республике придадут дополнительный импульс ее экономическому росту. И здесь открываются широкие возможности для совместных проектов в ближайшей перспективе.