Хлебные крошки

Статьи

Азия
Политика

Нурлан Органбаев

Интеграция ломает "шпильки"

84 % жителей Казахстана выступают за объединение с Россией

Торжественное открытие Года Казахстана в России в феврале 2003 года и последовавшее за этим подписание так называемого "Соглашения четырех" вписали, по словам наблюдателей, новую страницу в истории российско-казахстанских отношений. Некоторые оптимистично настроенные аналитики даже назвали данный этап "долгосрочным стратегическим партнерством". Действительно, поводов для оптимизма прибавилось. Интеграционные тенденции, о необходимости которых говорили все прошедшее постсоветское десятилетие, в какой-то степени начали обретать реальные очертания.

Однако кое-кому подобное, еще только наметившееся объединение, – как кость в горле. 30 марта с.г. в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди во время посадки в самолет был арестован Джеймс Гиффен, руководитель коммерческого банка в Манхэттене, занимающегося вопросами нефти и газа. В свое время Гиффен был ключевой фигурой в подписании соглашений между правительством Казахстана и нефтедобывающими компаниями, состоя личным советником президента Назарбаева. Обвинение в коррупции основано на деле о продаже части месторождения Тенгиз компании "Мобил" в 1996 году за 1 миллиард долларов. Гиффен, как утверждает следствие, перекачал через подставные компании, зарегистрированные на Британских Вирджинских островах, как минимум, 78 миллионов долларов на счета в швейцарских банках, контролируемые высшим казахстанским руководством.

Конечно, разразившийся скандал не может не отразиться на экономической стабильности в республике, напрямую зависящей от иностранных инвестиций. Портить отношения с Западом Назарбаеву сегодня не только невыгодно, но и опасно. В то же время для лидера Казахстана и его окружения было бы наивно полагать, что Запад в нем нуждается. Там давно уже сделали ставку на других, более молодых и сговорчивых политиков. Так что, возможно, это стало одной из причин обращения взоров президента Казахстана в сторону России.

Не случайно, вскоре после разразившегося скандала, 15 апреля с.г., в Омске состоялась встреча президентов России и Казахстана в рамках Форума приграничных регионов. Встреча в Омске показала, что главный упор в отношениях с Казахстаном Россия делает на экономическое сотрудничество. По итогам переговоров было подписано совместное заявление лидеров двух стран, в котором они дали поручение своим правительствам принять дополнительные меры к обеспечению реализации так называемых "четырех свобод" – свободы продвижения через общую границу капиталов, услуг, товаров и рабочей силы, а также обменов в области культуры, науки и образования. Документ предусматривает расширение взаимодействия России и Казахстана в деле общих поставок нефти и газа на мировые рынки, в освоении соответствующих ресурсов Каспия, в работе каспийского трубопроводного консорциума и по созданию российско-казахстанского газового альянса. По итогам форума были подписаны межправительственное соглашение о международном автомобильном сообщении, а также соглашение между министерствами здравоохранения двух стран о сотрудничестве в вопросах здравоохранения. Кроме того, была достигнута договоренность об организации совместной охраны границ.

Судя по всему, заокеанские "предупреждения" не смогли "выбить из колеи" Нурсултана Назарбаева. Более того, указанные соглашения еще сильнее углубляют интеграцию и действуют на определенные заокеанские круги как красная тряпка на быка. Какую следующую "шпильку" приготовит для казахстанского лидера дядя Сэм, покажет, вероятно, ближайшее будущее. Ясно одно: все эти "шпильки" так и останутся комариными укусами для казахского руководства, пока оно будет в союзе с Россией, поскольку 84 процента жителей республики выступают за объединение с Россией.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie