Хлебные крошки

Статьи

Владимир Нестеров, Симон Иваненко

Интересы страны: оптом и в розницу

И так будет до тех пор, пока ее граждане не откажутся от политиков проамериканской ориентации

В начале июля этого года в интервью информагентству "Регнум" один из лидеров оппозиционной партии "Традиционалистов" Александр Шаламберидзе, характеризуя внутриполитическую ситуацию, говорил: "В Грузии сейчас – как в России в 1917 году, когда власть валяется под ногами, а подобрать ее некому". И вот "подобрали". Почему так случилось?

За годы правления Эдуарда Шеварднадзе страна превратилась в экономическую руину. Внешний долг Грузии составляет 2 млрд. долларов, или примерно 60% ВВП страны. Государство де-факто перманентно находится в состоянии дефолта. Например, согласно установленному Парижским клубом в 2001 году графику погашения внешнего долга и процентов по нему, Грузия в 2003 году должна выплатить 160,6 млн. долларов. Ввиду того, что МВФ решил приостановить свою "помощь", бюджет страны наскрести нужную сумму не смог. Недостает 60 миллионов. Но без уплаты по процентам не получить следующих кредитов для новых выплат и т.д. и т.п.

А тут еще американская компания РА Consulting, управляющая Объединенной энергодистрибюционной компанией Грузии, в конце августа приняла решение об отключении сразу 22 районов страны. Практичные американцы тогда заявили, что только так получится заставить должников платить за электроэнергию. Ситуацию тогда спасла Россия, согласившись на поставки в Грузию электроэнергии, что называется "на веру", но проблема осталась.

"Грузия давно уже представляет собой картину политического и социального хаоса, в недрах которого годовой доход на душу населения не достигает и 600 долларов, а вся экономика контролируется семейными кланами, имеющими доступ к власти!" – пишет в этой связи испанская газета "АВС". Но при этом Шеварднадзе никогда не забывал о себе. Немецкая печать в эти дни сообщает о том, что "седой лис", как именуют грузинского экс-президента на Западе, приобрел виллу в Баден-Бадене стоимостью в 11 млн. евро с участком в 30 тысяч и жилой площадью в 870 кв. метров. По сведениям газеты "Бильд", вилла была построена в свое время вдовой знаменитого пионера в области радио Макса Грюндига, и после ее переезда во Францию 10 лет пустовала.

Немало немцы пишут и о том, что грузинский лидер был не слишком разборчив, щедрой рукой раздавая своим детям, родственникам и доверенным лицам фирмы и посты. Тем не менее, люди Дитриха Геншера, экс-министра иностранных дел ФРГ, пролоббировали идею о предоставлении Э.Шеварднадзе политического убежища в Германии, а нынешний министр иностранных дел Йошка Фишер заявил, что Шеварднадзе является другом Германии.

Заслуги, о которых сейчас говорят в ФРГ, состоят в том, что он последовательно "сдавал" ГДР, но при этом совершенно не позаботился о гарантиях от дальнейшего расширения НАТО, способного сыграть трагическую роль в дальнейших судьбах восточнославянских народов.

При Шеварднадзе пятимиллионное грузинское государство, еще в недавнем прошлом – богатейшая и цветущая республика Советского Союза, превратилась в арену братоубийственных гладиаторских боев, сначала – с веками живущими рядом с грузинами осетинами, а потом с абхазами, потом – сами между собой. В результате за годы независимости погибло и умерло более 600 тысяч человек. Полностью разграблено народное хозяйство. Обучение в школах и вузах, лечение больных – платное. Похоронный обряд и могильная земля – непомерно дороги. Как писала немецкая "Тагесцайтунг", клика Шеварднадзе "без всякого стыда обогащается, а Грузия сегодня остается в том же состоянии, что и одиннадцать лет назад".

Французская "Либерасьон" указывает: "Корабль, который капитан Шеварднадзе хотел узурпировать, дал течь по всему корпусу… Все здесь практически в руинах: экономика разваливается, администрация расколота, а о правах человека и не вспоминают. Коррупция, как это часто случается, достигает систематизма и не ограничивается экс-президентом или его приближенными".

В результате братоубийственных войн около 400 тысяч человек превратились в беженцев. Страна потеряла треть своей территории. Возникли юго-осетинская республика и независимое абхазское государство с избранными президентами, законодательной и исполнительной властью.

Нищую Грузию покинули около миллиона (а по некоторым данным – до полутора миллиона ) трудоспособных, грамотных граждан в поисках куска хлеба на чужбине. Большинство из них нашли работу и кров в России. Валютные поступления отсюда в Грузию составляют не менее 2 млрд. долларов ежегодно, намного перекрывая всю иностранную помощь стране.

Почему же никто из числа прежних зарубежных союзников и друзей не спасал Шеварднадзе? Прежде всего, по той причине, что все заинтересованные стороны хорошо понимают, каким именно образом сторонники Э.Шеварднадзе "победили" на парламентских выборах. Из 2,5 млн. грузинских избирателей более одного миллиона находится за пределами страны, что предоставляет власти прекрасные возможности для манипуляций. Поэтому "лучшие в истории Грузии выборы", как характеризовал их Шеварднадзе, завершились фальсификацией их результатов.

Кроме того, для американцев он давно уже превратился в "отработанный пар". И потому, что оказался не в состоянии придать хотя бы какую-то респектабельность своему режиму, и в еще большей степени по той причине, что не справился с возлагаемыми на него задачами по вытеснению России из Закавказья. Он, возможно, и был бы рад справиться, да только экономическая зависимость от России столь колоссальна, что не будь россияне покладистыми и отключи Грузию на месяц-второй от электроэнергии, его режим давно бы уже рухнул.

Что же касается России, ее руководству, похоже, давно уже надоели его увертки и двуличие. В Москве он клянется в расположении, а не успел уехать, как на территории Грузии появляются американцы и турки. Поэтому, когда в "момент истины" в Тбилиси появился Игорь Иванов, и Шеварднадзе, поняв, что его время подошло к концу, стал слезно просить Колина Пауэлла срочно прилететь в Тбилиси. Но тот не прилетел. После этого оставалось только одно – уйти, что он и сделал. Владимир Путин произошедшее в Грузии прокомментировал кратко, но исчерпывающе: "…внешняя политика Грузии проводилась без учета глубоких культурных и исторических корней грузинского народа, без учета геополитических реалий". И это действительно так. Достаточно вспомнить хотя бы то, с какой настойчивостью трудился Шеварднадзе над созданием по настоянию американцев антироссийского ГУУАМа, в составе которого явно по ошибке оказалась и Украина.

Что же ожидает Грузию после ухода Шеварднадзе? Вначале посмотрим, кто пришел. Итак, Михаил Саакашвили, которого на Западе именуют не иначе как "признанным лидером оппозиции". Британская "Гардиан" пишет о нем следующее: "Ричард Майлс, посол США в Тбилиси, активно обхаживал молодого, получившего подготовку в Америке юриста Михаила Саакашвили, надеясь сделать его преемником г-на Шеварднадзе. В этом году в Тбилиси побывал целый ряд высокопоставленных представителей Соединенных Штатов, чтобы предупредить г-на Шеварднадзе, что его дни сочтены. "Нам хотелось бы видеть в Грузии более сильного руководителя", – заявил недавно г-н Майлс репортеру газеты "Вашингтон пост" в одном из необычных проявлений публичной критики в адрес долговременного союзника Соединенных Штатов. "Тагесцайтунг" добавляет: "Лидер оппозиции Саакашвили, новый босс, считается человеком Америки. Он, как и Шеварднадзе, хочет вести страну в западном направлении".

Невысокого мнения о "человеке Америки" испанская "АВС": "В случае с Грузией поразительным оказывается то, что оппозиция подражает власти, используя те же самые схемы антидемократической легимитизации своих действий. Захват здания парламента в Тбилиси ультранационалистом Саакашвили не позволяет сделать утешительные прогнозы развязки кризисной ситуации". "Независимая газета" отмечает, что "лидера грузинских националистов сравнивают то с оставившим тяжелый след в грузинской истории 90-х годов Звиадом Гамсахурдиа, то с российским Жириновским… Националистические посылы Саакашвили могут оказаться трагическими для Грузии, вплоть до весьма вероятного в случае его прихода к власти ее распада. Не случайно лидер Аджарии Аслан Абашидзе назвал Саакашвили фашистом и сразу же после отставки Шеварднадзе закрыл границу республики. Выступления Саакашвили резко усилили сепаратистские настроения в Абхазии".

О возможности распада Грузии пишет французская "Фигаро". По ее мнению из состава Грузии могут окончательно выйти три автономии – Абхазия, Южная Осетия и Аджария. Всех их не устраивают националистические замашки Тбилиси, и все они тяготеют к России. Похоже, судьба Грузии зависит от того, смогут ли Москва и Вашингтон достичь между собой компромисса в вопросе о территориальной целостности страны и согласовать свои интересы в Грузии.

США, как известно, заинтересована в постройке нефтепровода через грузинскую территорию, по которому к 2005 году из региона Каспия в порт Джейхан на Средиземном море будет транспортироваться в среднем один миллион баррелей нефти в день. Есть также и план строительства газопровода, по которому природный газ будет экспортироваться из Каспия в Турцию. Реализация этого проекта опасна для России, поскольку позволит Грузии пойти на дальнейшее сближение с Турцией, давно уже являющейся проводником интересов США в регионе. Кроме того, это также вызов Москве и в том, что касается степени ее контроля за Каспием и его ресурсами. Заметим, что развитие событий в таком направлении опасно и для Украины. Поскольку повышение роли Турции в регионе после подчинения ей с подачи США Грузии непомерно усилит турецкие аппетиты, в том числе – и по отношению к Крыму.

Некоторые наблюдатели, в том числе и в Украине, пытаются успокаивать себя и других тем, что еще один из лидеров оппозиции – Нино Бурджанадзе , исполняющая сейчас обязанности президента страны, – едва ли не "левый социал-демократ", а посему, мол, можно говорить о крупном "прорыве в Грузии к социализму по-европейски", то есть по-социнтерновски. Смею уверить: надежды эти не имеют под собой почвы. Хотя бы по той причине, что левым социал-демократам, особенно европейского типа, нечего делать в одной компании с националистами. Вспомним хотя бы, как проходили последние президентские выборы во Франции. Социалисты отмежевались от националиста Ле Пена и голосовали против него. Это – во-первых. А, во-вторых, Бурджанадзе – это всего лишь "леди переходного периода", как справедливо замечает "Российская газета".

Кстати, руководя грузинским парламентом, эта леди не стеснялась поощрять вслух боевиков, которые устраивали нападения на российских миротворцев в Абхазии и на абхазское население. Что это? Левая социал-демократия или Саакашвили в юбке? А в ее проамериканской ориентации сомнений, похоже, ни у кого не возникает. Особо подчеркнем: даже не европейской, а откровенно проамериканской. Во всяком случае, Пауэлл выразил поддержку новым властям Грузии, а пожелавший остаться анонимным источник в Госдепартаменте заявил агентству Франс Пресс, что США проявляют готовность оказать "любую помощь" Грузии на пути внутриполитического урегулирования.

Судя по всему, Грузию ожидают тяжелые времена. И так будет до тех пор, пока ее граждане не откажутся от политиков националистического толка, проамериканской ориентации, предающих коренные интересы своей страны оптом и в розницу.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie