Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Александр Колчанов

Ирак: по законам американской демократии жить не получается

Чего же добились стратеги из Пентагона и ЦРУ?

События последних недель в Ираке еще раз продемонстрировали, что американцы столкнулись там с проблемой, которую герой известного советского кинофильма обозначил сакраментальной фразой: "Восток – дело тонкое". Ну не хотят мусульмане этой страны – причем как шииты, так и сунниты – жить по законам американской демократии. Почему-то не нравятся иракцам и оккупационные войска, которые нежданно-негаданно принесли в Ирак "истинные ценности".

Парадокс: англо-американская коалиция оккупировала эту страну в рамках борьбы с Бин Ладеном, "Аль-Каидой" и международными террористами, которые еще год назад и носа не смели показать на иракской земле. В постсаддамовском же Ираке американцев, испанцев, украинцев с криком "Аллах Акбар!" убивают люди в до боли знакомых нарядах и под всем хорошо известными экстремистскими лозунгами. Более того, террорист №1 в мире начинает откровенный политический торг со Старой Европой, явно рассчитывая на раскол в стане коалиции. И хотя руководство Европейского Союза, Великобритания и Италия уже отказались от "перемирия" с духовным лидером "Аль-Каиды", сам факт подобных политических дискуссий наводит на грустные мысли.

Чего же добились стратеги из Пентагона и ЦРУ? Вместо уничтожения инфраструктуры международной террористической сети, США и их сателлиты не только укрепили ее морально и идеологически, но и бросили в цепкие объятия "братьев-мусульман" десятки тысяч иракцев, чувствующих огромное национальное унижение на фоне несбывшихся надежд. Фактически Бин Ладен и его боевики открыли в Ираке еще один фронт борьбы с "американским империализмом". И, к сожалению, ведут ее наступательно и эффективно.

Сегодня уже даже людям, далеким от большой политики ясно, что агрессивная, конъюнктурная, ошибочная политика нынешней администрации США на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива привела целый регион в состояние хаоса и анархии. Сегодня на фоне боев в Эль-Фаллудже и Эн-Нэджефе звучат взрывы бомб в Испании, Палестине и Узбекистане. С 16 апреля из-за "серьезной террористической угрозы" Госдеп приступил к спешной эвакуации технических сотрудников американского посольства из Эр-Рияда. Ранее террористами была практически парализована работа транспортной инфраструктуры Франции. Естественно, что на этом фоне Бин Ладен чувствует себя как никогда уверенно, предлагая европейским государствам выйти из игры. Так стоила ли подобная игра свеч?

В самом же Ираке впервые с момента прекращения "активной фазы боевых действий" в мае прошлого года в плен взят американский военнослужащий. 17 апреля видеоряд, на котором снят рядовой Кит Мэтью Мопин, обнародовал катарский телеканал "Аль-Джазира". На пленке испуганный солдат рассказывает о том, что приехал воевать "за свободу Ирака", оставив дома жену с грудным ребенком. В ответ "благодарные" иракцы в масках пообещали, что будут обращаться с пленником гуманно и постараются обменять его на своих арестованных товарищей. Как сообщают официальные лица в Пентагоне, Кит Мопин объявлен пропавшим без вести с 16 апреля, после того, как боевиками был уничтожен американский транспортный конвой. По данным гражданской администрации США всего в заложниках у иракских боевиков находятся 40 иностранных граждан из 12 стран.

Остается напряженной обстановка и в районе Эль-Фаллуджи, где американцам противостоят иракские сунниты. По данным независимых экспертов за 13 дней блокады, бомбардировок и боев в Эль-Фаллудже погибли более 700 иракцев и около 1500 получили ранения. После ожесточенных многодневных уличных схваток противникам с трудом удалось договориться о шатком перемирии, которое может прекратиться в любой момент. Пока же суть да дело, американские войска, используя кратковременное затишье, пытаются усмирить 36-ю иракскую дивизию, поднявшую мятеж и отказавшуюся участвовать в подавлении суннитского восстания.

Одновременно с этим средства массовой информации продолжают сообщать и о гибели людей в самой Эль-Фаллудже. Только за 16 апреля в городе в результате столкновений с оккупационными войсками погибли 9 иракцев и 11 получили ранения. Американские военные проводят аресты и обыски в домах местных жителей, расположенных в кварталах, которые находятся под их контролем. Информационные агентства в подтверждение своей информации приводят свидетельства одного из посредников – представителя суннитской Организации исламских богословов Абдель Салям аль-Кубейси, побывавшего в Эль-Фаллудже. По его словам, американцы продолжают рыть окопы и траншеи и не собираются отходить от города, тем более передавать контроль над ним иракской полиции.

В свою очередь, на шиитском фронте американцы готовятся к штурму Эн-Неджефа – оплота и священного города шиитов. Несмотря на все усилия, американским военным и дипломатам так и не удалось договориться с лидером шиитского сопротивления муллой Муктадой ас-Садром. По словам представителя ас-Садра, мулла не может выполнить требования, которые ему предъявляют оккупационные войска. Речь идет о роспуске вооруженных формирований сторонников радикального шиитского лидера – "Армии Аль-Махди". Разгневанные несговорчивостью мятежного богослова, американцы объявили на него охоту. Теперь они намерены взять его "живым или мертвым", даже если ради этого потребуется разрушить шиитскую святыню и подвергнуть опасности жизнь тысячи горожан. Сам же Муктада ас-Садр в интервью ливанской газете "Ас-Сафир" заявил: "Если я погибну или буду арестован, народ Ирака ответит всей своей мощью. Угрозы американцев – признак их слабости и краха задуманного ими. Они пересекли океан, чтобы "освободить Ирак". В реальности они оккупировали страну, разрушили ее инфраструктуру, посеяли страх и панику среди граждан".

Американские планы штурмовать Эн-Неджеф вызвали резкую критику не только среди общественно-политических и религиозных деятелей Ирака. Серьезную озабоченность действиями своих союзников выразили польские военные. Так, пресс-секретарь польского контингента в Ираке Роберт Стшелецкий заявил: "Попытка захватить ас-Садра силой чревата катастрофой – все шиитские лидеры отвернутся от коалиции". Кроме того, польский офицер прямо обвинил американское командование в нежелании делиться планами по "стабилизации обстановки в Неджефе". Озабоченность поляков понятна – в настоящий момент за безопасность в городе отвечают 2,5 тысячи польских солдат и офицеров. Развивая опасения военных, со своими оценками ситуации выступил Хамид Маджид, член Временного управляющего совета Ирака. Его слова приводит иранское информационное агентство ИРНА: "Все иракцы солидарны с аятоллой Али ас-Систани, который пообещал взяться за оружие в случае, если оккупанты войдут в Неджеф". Хамид Маджид выразил надежду, что "противостояние между Муктадой ас-Садром и оккупантами завершится мирным путем". "В противном случае, последствия этого противостояния будут ужасающими", – заявил иракский политик.

На таком неблагоприятном фоне в США прошли переговоры американского президента и английского премьера. Несмотря на то, что стороны пытались сохранить хорошую мину при плохой игре, всем уже очевидно, что планы союзников трещат по всем швам. На совместной пресс-конференции Дж.Буш и Т.Блэр уверяли журналистов, что не собираются выводить войска из Ирака "до полной победы демократии". Это и понятно, поскольку подобный шаг в год выборов для Буша стал бы политическим самоубийством. Аналитики отмечают, что в сложившейся ситуации американский президент просто вынужден и дальше отстаивать свой силовой вариант решения иракской проблемы. Исходя из вышесказанного, передача в Ираке власти временному правительству, запланированная на 30 июня, выглядит либо преступной авантюрой, либо пропагандистской акцией, за которой реально ничего не стоит.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie