Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Смирнов

Иракский вариант для "Острова Свободы"

Насколько он вероятен?

После окончания войны в Ираке в мире продолжают гадать о следующих шагах Вашингтона в рамках его курса на "превентивное" нанесение ударов по странам, "представляющим угрозу национальной безопасности США". В первую очередь в списке потенциальных объектов новых вспышек американского гнева фигурируют КНДР, Сирия и Иран. Однако далеко не последнее место в нем отводится и самой близкой к территории США "стране-изгою" (по американской терминологии) – Кубе.

"Остров свободы", где уже 44 года бессменно правит пламенный борец против американского империализма Фидель Кастро, уже давно является постоянным раздражителем для американских властей. Правда времена, когда Куба, опираясь на поддержку СССР, играла роль главного "форпоста коммунизма" в Западном полушарии и активно занималась "экспортом революции" в Латинской Америке и Африке, давно миновали. Но, нынешняя администрация США, как и все предыдущие, продолжает обвинять официальную Гавану в "систематическом и грубом нарушении прав человека" и "подавлении демократии" на острове.

Поводом для очередного резкого нажима Вашингтона на Кубу стали предпринятые режимом Кастро в марте-апреле с.г. жесткими репрессиями против местных диссидентов. Кубинские власти арестовали и приговорили к длительным срокам тюремного заключения 75 представителей политической оппозиции из числа научной и творческой интеллигенции. Кроме того, на Кубе были казнены трое участников неудачной попытки угона в США морского парома. В американских СМИ тут же была развернута массированная антикубинская кампания, а кубинская диаспора в США – "гусанос" ("черви", как их официально именуют на Кубе) организовала шумные митинги в Майами и других городах с призывами к администрации президента Буша "покончить с диктатурой" на Кубе.

В ответ Фидель Кастро обвинил США в попытках дестабилизировать ситуацию на Кубе и намерении осуществить вооруженное вторжение на "Остров свободы" с целью свержения его режима. Он призвал всех кубинцев готовиться к возможной военной агрессии со стороны "американских империалистов". Арестованных диссидентов кубинский вождь объявил "платными агентами" США, планировавшими государственный переворот с помощью ЦРУ и готовившими в контакте с кубинскими антикастровскими организациями в Америке, высадку на Кубе вооруженного десанта "антикоммунистических сил".

Обстановка на острове в последние годы остается довольно сложной, особенно в экономической сфере. По утверждению западных источников, среди части населения растет недовольство политикой правительства, практически не снижается и количество кубинцев, пытающихся нелегально переправиться по морю в США. В этих условиях, как утверждают на Западе, режим Кастро использует лозунг растущей угрозы со стороны США в качестве оправдания усилению репрессий против недовольных и внутренней политической оппозиции.

В то же время, по мнению ряда наблюдателей, опасения кубинского руководства по поводу возможной агрессии США в целом не лишены оснований. Администрация президента Дж.Буша-младшего, пребывающая в эйфории от своего могущества после победы над Ираком, не исключает использования силового варианта для "окончательного решения" проблемы существования "очага коммунизма" у себя под боком. К тому же не за горой и очередные президентские выборы в США и окружение нынешнего главы Белого дома не прочь заручиться поддержкой влиятельной и многочисленной кубинской диаспоры, давно требующей "принять меры" в отношении "неисправимого коммунистического диктатора".

В свою очередь 76-летний вождь кубинской революции продолжает демонстрировать решимость отразить любую попытку военной интервенции со стороны США и устроить им "Залив свиней-2" (повторение разгрома десанта "гусанос" в 1961 году). В официальных СМИ Кубы наращиваются масштабы антиамериканской пропаганды, а руководство призывает вооруженные силы республики и население быть в готовности "дать сокрушительный отпор американским агрессорам".

По свидетельству зарубежных журналистов, в период военной кампании США в Ираке люди в кубинских городах активно запасали продовольствие и воду, а также готовили бомбоубежища для своих семей на случай американского нападения на Кубу. Официальные лица в Гаване заявляют, что располагают достоверной информацией о намерении администрации Буша создать на острове обстановку хаоса и беспорядка, чтобы затем использовать это в качестве предлога для военного вмешательства и оккупации страны. Они также обвинят американские власти в преднамеренном поощрении нелегальной иммиграции кубинцев в США и провоцировании вооруженных захватов диссидентами морских и воздушных транспортных средств для угона их в Америку.

По мнению ряда экспертов, если США все же решатся на высадку своих войск на Кубу, кубинские вооруженные силы и добровольцы могут оказать силам вторжения довольно ожесточенное сопротивление. Фидель Кастро все еще пользуется популярностью среди значительной части населения, в т.ч. и молодежи, а насаждавшаяся на Кубе почти 50 лет революционная идеология имеет довольно глубокие корни. С другой стороны на Кубе не исключен и "иракский вариант", т.е. с устранением Кастро и его окружения с политической арены сопротивление оккупационным силам США может быстро сойти на нет, тем более, с учетом сравнительно небольших размеров острова и его близости к территории США.

Однако большинство обозревателей считают, что угроза военного вторжения США или поддержанных ими формирований антикастровских кубинцев сейчас представляется более виртуальной, нежели реальной. На Кубе нет нефти или других ценных ресурсов, ради которых бы стоило затевать войну, а военно-стратегическое значение острова после распада СССР не играет уже прежней роли для США. Скорее всего, Вашингтон без особых причин не пойдет на силовое свержение Кастро, а предпочтет дождаться ухода пламенного революционера "естественным путем". И постепенной самоликвидации режима под тяжестью нарастающих (естественно не без активной "помощи" США) внутренних экономических, социальных и политических проблем.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie