logo

Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Общество
Белоруссия

Юрий Говердовский

Ищем историческую идентичность и боремся за неё

Соотечественники за рубежом

В эти дни в Минске проходит региональная конференция соотечественников, живущих на Украине, в Молдове и Белоруссии. В конференции участвуют российские представители, в том числе заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Борис Агапов.

Поскольку подобное мероприятие проходит не в первый раз, оно уже зарекомендовало себя как действенная площадка для решения злободневных проблем наших соотечественников за рубежом. На одной из предыдущих конференций острую дискуссию вызвал вопрос о самом понятии «российские соотечественники». Участники предлагали разные трактовки. Например, относить к ним всех, кто родился в Советском Союзе, включать в это понятие представителей русской национальности и коренных народов РФ, проживающих за её пределами, тех, для кого русский язык и культура являются родными.

Время показало, что голос участников конференции был услышан. В прошлом году вступили в силу поправки в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Согласно закону, в понятие «соотечественники за рубежом» входят граждане России, постоянно проживающие за её пределами; ими также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим в России, сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с нашей страной, если их родственники по прямой восходящей линии ранее проживали в России. Другими словами, новая редакция закона в качестве основного критерия принадлежности к российским соотечественникам ввела принцип духовной, культурной и правовой самоидентификации человека.

Несмотря на очевидный прогресс, есть над чем серьёзно поработать участникам и нынешней конференции. Борис Агапов, в частности, сказал в своём выступлении:

– Нас, законодателей, особенно интересует задача совершенствования правовых основ отношений с российским зарубежьем. Наш комитет в рамках своей компетенции занимается мониторингом правоприменительной практики, принятой в прошлом году в новой редакции Закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Мы знаем, что в неё вошли не все имеющиеся предложения. Поступают и новые. Например, нынешняя редакция закона дала право соотечественникам на получение гражданства Российской Федерации в упрощённом порядке. Однако реализация этой нормы невозможна без изменения базового Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Соответствующую работу ведёт и наш комитет, и правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом. Так, мы полагаем вполне обоснованными предложения, связанные с отменой требования от соотечественников отказа от иностранного гражданства при получении российского гражданства.

По мнению Бориса Агапова и его коллег, для дальнейшего укрепления связей с соотечественниками больше внимания надо уделять развитию многоуровневого сотрудничества. Речь идёт о вовлечении в эту работу значительно большего числа российских регионов и расширении их возможностей в налаживании диалога. В какой‑то степени ситуацию характеризует реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. За время реализации этой программы – с 2007 по 2010 год на свою исконную Родину вернулись 31 131 человек, 12 881 из них – в прошлом году. Наибольшей популярностью у них пользуются Калининградская, Калужская и Липецкая области. А всего к концу 2010 года в программе участвовало 30 субъектов Российской Федерации. Так что потенциал здесь ещё очень велик.

На повестке дня стоит и вопрос реальной консолидации соотечественников через содействие формированию самодостаточных, политически и экономически независимых русских общин. Этого можно достичь путём создания широкой сети российских неправительственных организаций, которые бы работали в соседних странах.

– С этой целью, – подчеркнул Борис Агапов, – можно было бы разработать специализированную целевую программу поддержки российских неправительственных организаций, взаимодействующих с соотечественниками. Средства этой программы должны распределяться на прозрачной основе между соответствующими российскими фондами и неправительственными организациями, которые при согласовании с Россотрудничеством могли бы предоставлять гранты непосредственно организациям соотечественников для реализации конкретных проектов.

Эти и другие обсуждённые в ходе конференции предложения служат решению имеющей стратегическое значение задачи по укреплению в целом позиций русского мира. И здесь нам необходимо твёрдо противостоять ряду серьёзнейших угроз. Об одной из них Борис Агапов высказался так:

– Судя по тенденциям последних нескольких лет, нам предстоит трудная борьба за наше историческое наследие и историческую идентичность. Мы видим, как уже начат фактический пересмотр не только оценок Великой Отечественной войны, но и самого факта нахождения украинских, молдавских и белорусских земель в составе Российской империи и Советского Союза. Там, где раньше были знаки «плюс», теперь усердно выставляют «минусы». В определённых кругах осуществляются активные попытки внедрения в общественное сознание концепции так называемой «российско-советской» оккупации, «насильственной русификации» и даже «геноцида». Самая восприимчивая среда для проникновения этих идей – молодёжь, сегодняшнее мировоззрение которой во многом определит отношение России с Белоруссией, Молдовой и Украиной в ближайшие десятилетия. И здесь нам нужно искать союзников среди национальной интеллигенции и интеллектуальной элиты, чтобы в братских России странах появилось мощное русофильское движение, выступающее за сохранение цивилизационной общности с нашей страной.

По мнению российского парламентария, именно сегодня настало время усиливать общественную дипломатию, расширять контакты между молодёжными объединениями, проводить работу с научным, журналистским и политологическим сообществом.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie