logo

Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Михаил Александров

Истинные арийцы

Таджикистан за 20 лет проделал огромный путь

Таджикистан за 20 лет проделал огромный путь. От стопроцентной занятости к повальной безработице. От поголовной грамотности к массовому неумению читать и писать. От страны с развитой промышленностью и сельским хозяйством — к роли главного поставщика "рабов" и героина.

Минувшим летом в таджикской столице торжественно подняли флаг на самом высоком в мире флагштоке – 165 метров бетона и стали, которые обошлись таджикской казне более чем в 35 миллионов долларов. Все это, по идее, должно повышать патриотизм населения и непрерывно напоминать о том, что Таджикистан – независимое государство.

На деле рядовые жители Таджикистана нуждаются в постоянных напоминаниях о другом. Например, о том, что они – свободные люди. А территория, где они, громко говоря, "живут", является республикой, а не темным средневековым ханством. Потому, что вся их жизнь доказывает обратное.

Сначала о государственной независимости. Тезис о том, что независимость в принципе возможна только при наличии экономических ресурсов, вряд ли нуждается в доказательствах. В этом отношении независимость Таджикистана носит декларативный характер. Ответить на вопрос, в чем и от кого Таджикистан независим, весьма затруднительно: страна дефицитна тотально. А вот перечень ее зависимостей весьма велик.

Прежде всего, это, конечно, зависимость энергетическая: в Таджикистане практически нет своих углеводородов. Местная пропаганда обосновывает легитимность режима тем, что 20 лет назад республика полностью зависел от Москвы, а теперь как бы нет. На самом деле почти 100% ГСМ страна все эти годы получает из России. Попытки закупать нефтепродукты в Туркмении и Иране не дали никаких результатов. Остается лишь удивляться, насколько редко Россия использует "бензиновый рычаг" для продавливания необходимых ей решений.

Еще один ресурс внешней зависимости Таджикистана – трудовые мигранты. Только по официальным данным их более миллиона. Точного числа не знает никто ни в Таджикистане, ни в России, куда и едет их основная масса. Недавний случай с осуждением российского летчика в Хатлоне показал, что эта статья таджикского "экспорта" является эффективным механизмом для ведения переговоров с таджикским руководством, которое на самом деле очень боится возвращения мигрантов. Ведь за счет их переводов и живет оставшаяся на родине часть рядовых таджиков. Напомним, по данным МВФ, за чертой бедности находится 63% населения страны.

Практически, то же самое, можно сказать и о продовольственной безопасности Таджикистана. Большую часть самых необходимых продуктов страна вынуждена завозить, несмотря на то, что в советское время свыше 60 % всей продукции Таджикистана приходилось на отрасли лёгкой и пищевой промышленности. Сегодня ничего этого нет – ни промышленности, ни продукции. Только за 2011 год Таджикистан импортировал пшеницы из Казахстана более чем на $190 млн. При этом мешок муки на рынке в Таджикистане продается за 130 сомони (около $80), а средняя зарплата в стране – 80 сомони. Строительство самого высокого в мире флагштока на этом фоне выглядит несколько болезненным действием.

Единственное, чем на самом деле пока еще может гордиться Таджикистан – это Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ), флагман промышленности, приватизированный семьей президента Рахмона и переименованный в ТАЛКО. Но, все что зарабатывает это предприятие, оседает на оффшорных счетах президентской семьи и никак не влияет на экономику Таджикистана.

По оценкам экспертов, экономика Таджикистана держится сегодня на двух китах – трудовые мигранты и афганский героин. Через Таджикистан в Россию и далее в Европу непрерывным потоком текут миллионы мигрантов и десятки тонн афганских наркотиков. Пожалуй, именно героин можно с натяжкой назвать здесь "ресурсом независимости" — причем не Таджикистана в целом, а ее правящего класса. Ведь даже если остатки местной экономики погибнут, а гастарбайтерам перекроют кислород, избранные смогут неплохо жить за счет наркотрафика. Зарубежные аресты крупных наркобарыг с тесными связями в Душанбе это подтверждают.

Немаловажны и многочисленные признаки того, что международную крышу крупной таджикской наркоторговле любезно предоставляют США, уже подготовившие политическую базу для вывода части своей оккупационной армии в Таджикистан и Узбекистан под видом "складирования" в этих странах "излишков оружия". Свидетельств тому немало: это и тот факт, что за время американской оккупации производство героина в Афганистане увеличилось более чем в 10 раз; и сигналы о многотонных поставках афганского героина в Европу через базу ВВС США "Бондстил" в Албании с "подскоком" в Киргизии; и вековой англосаксонский колониальный опыт. Сегодня управляемая наркоагрессия, по сути, является дополненным переизданием "опиумных войн" позапрошлого века, направленных на ослабление — тогда Китая, сегодня России.

В Таджикистане за 20 лет не было создано ни одного крупного промышленного объекта. Несколько лет назад Иран в качестве братской помощи соорудил в Душанбе небольшой тракторный заводик. Но, после того как первый десяток тракторов, выпущенных под гром фанфар, не смогли продать, завод попросту остановили. Теперь его перепрофилировали в велосипедную фабрику. Правда, никто не может сказать, выпустила ли она хоть один велосипед — кроме того, на котором катался при открытии президент Рахмон.

В Таджикистане нет денег на создание рабочих мест, зато они находятся на строительство мечетей. Не в самом Таджикистане, конечно, а у спонсоров в Арабских Эмиратах и Турции. В самом центре столицы страны вовсю идет строительство самой большой мечети на планете – предмет гордости таджикского президента. Деньги на ее возведение дал принц Ага Хан.

Национальной идеи в Таджикистане, как и в соседней Киргизии, за 20 лет выработать так и не смогли. Чего только не придумывали, чтобы создать хотя бы видимость. Самой оригинальной находкой стало проведение так называемого "Года Арийской культуры". По личному распоряжению Рахмона под этим знаком прошел весь 2005 год. Улицы таджикских городов были завешаны плакатами с различными лозунгами, содержание которых сообщало об истории таджикского народа, ведущего свои корни от арийцев. На тех же плакатах был размещен и знак арийцев — свастика, ставшая известной благодаря национал-социалистической партии Германии. Насколько эта кампания подняла национальный дух таджиков неизвестно, но зато известно, что немецкое посольство направило ноту в таджикский МИД с требованием убрать с улиц городов нацистскую символику.

На самом деле национальной идеей каждого второго жителя Таджикистана является переезд в Россию любой ценой – там деньги, работа и будущее.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie