Хлебные крошки

Статьи

Вопросы идеологии
Взгляд
Россия

Давид Генкин

Историк Елена Прудникова:

«В 1937 году к власти в СССР могла прийти военная хунта»

75 лет назад, 25 сентября 1936 года, находящиеся на отдыхе в Сочи Иосиф Сталин и Андрей Жданов дали телеграмму членам Политбюро ЦК КПСС

Хотя в ней речь шла о замене руководителя НКВД - Генриха Ягоду предлагалось отстранить от должности, а на его место назначить Николая Ежова - ряд историков считает эту телеграмму сигналом к началу страшных событий, произошедших в стране в 1937-1938 годах.

Среди громких судебных процессов тех лет - так называемое «дело военных», о завершении расследования которого 11 июня 1937 года сообщила газета «Правда». Группа высших офицеров Красной Армии обвинялась в измене Родине и шпионаже. Список изменников возглавлял герой Гражданской войны, популярнейший в стране военачальник маршал Михаил Тухачевский. Все офицеры были преданы суду и расстреляны.

После знаменитого XX съезда КПСС обвиненных по этому делу военачальников реабилитировали, а сам «заговор Тухачевского» признан фальсификацией.

Рука немецкой разведки?

Однако с этим согласны далеко не все специалисты. Среди них - историк и писатель, автор целого ряда книг Елена Прудникова.

- Елена Анатольевна, по распространенной версии, «заговор Тухачевского» - это фальшивка, подброшенная Сталину начальником Главного управления имперской безопасности нацисткой Германии Рейнхардом Гейдрихом через тогдашнего президента Чехословакии Эдварда Бенеша. Почему вы считаете эту версию неубедительной?

- А откуда она вообще взялась? Ее запустил в оборот руководитель военной разведки Третьего рейха Вальтер Шелленберг, тот самый, которого так мило сыграл Табаков в культовом фильме «Семнадцать мгновений весны». Однако верить ему нет оснований. Мемуары - источник ненадежный, а милейший герр Шелленберг к тому же был известен своим пристрастием к шуткам и розыгрышам.

Кроме того, в материалах следствия имеются показания Тухачевского, в которых маршал подробно рассказывает, как он был вовлечен в заговор и какие цели преследовали его участники.

- Можно ли делать выводы из признаний маршала, которые, вероятно, были получены под пытками?

- Тухачевского арестовали 22 мая 1937 года, 24-го привезли в Москву, и в тот же день он стал давать показания. Между тем, как явствует из документов, люди, к которым применялись «методы физического воздействия», начинали говорить далеко не сразу. Особенно офицеры, которым положено быть стойкими, в том числе и на допросах. Но есть еще и другие доказательства. Например, донесения резидентов советской разведки из Франции и Германии, свидетельствующие о том, что руководители этих государств знали о готовящемся в Москве перевороте. Или телеграмма посла США в Москве Джозефа Дэвиса от 28 июня 1937 года в Вашингтон президенту Франклину Рузвельту: «В то время как внешний мир верит, что процесс - это фабрикация, мы знаем, что это не так».

Желание руководить

- Что именно привело героя Гражданской войны в ряды противников Сталина?

- В первую очередь, огромные амбиции. Это был честолюбивый и властолюбивый человек, с ранне го детства его кумиром являлся Наполеон. Тухачевский был убежден в том, что для России лучшая форма правления - это военная диктатура.

У Тухачевского были конфликты с наркомом обороны Климентом Ворошиловым, которого он считал некомпетентным в военных делах человеком. Необходимость подчиняться ему оскорбляла маршала. Были и не менее серьезные конфликты с известным военачальником Борисом Шапошниковым - человеком, наоборот, очень компетентным, конкуренции с которым в профессиональной сфере Тухачевский не выдерживал.

Все это вместе взятое толкало маршала в ряды заговорщиков.

Согласно показаниям Тухачевского, во время одного из таких конфликтов его и завербовал секретарь ЦИК Авель Енукидзе, имевший, к слову, репутацию сексуального маньяка.

- Каков был план действий заговорщиков?

- Акцент делался на войну с Германией, которую, начиная с середины тридцатых годов, ждали со дня на день. На фоне поражений Красной Армии, которая значительно уступала в военной мощи вермахту, планировалось свержение Сталина и заключение мира. Вероятно, на условиях Германии. Интересно, что аналогичный сценарий в июле 1944 года едва не был реализован в Германии, когда группа офицеров предприняла попытку уничтожить Гитлера.

Взаимодействие заговорщиков с Третьим рейхом облегчало то обстоятельство, что, хотя Гитлер и считал Советский Союз главным врагом, между некоторыми высшими офицерами обеих стран существовали тесные, а в ряде случаев - и дружеские отношения. Начало они берут в двадцатые годы, когда на территории СССР фактически возрождалась немецкая армия (делать это в самой Германии запрещал Версальский договор), а красные командиры обучались в германских академиях.

- В одном из малоизвестных интервью Вячеслав Молотов, в тридцатые годы председатель Совнаркома, говорил, что переворот должен был состояться 1 мая 1937 года…

- По крайней мере, это удобная дата: праздник позволял арестовать всех членов правительства прямо на трибуне Мавзолея. Однако 7 апреля Политбюро приняло решение включить главного заговорщика, маршала Тухачевского, в состав делегации, которая отправится в Лондон на церемонию коронации короля Георга VI. Церемония была намечена на 12 мая, и маршал на несколько недель сдвинул дату переворота. Но затем Политбюро «из соображений безопасности» отменило поездку Тухачевского, который занимал тогда пост заместителя наркома обороны. Снова менять планы заговорщикам было уже поздно. Тем не менее сохранились воспоминания о том, что 1 мая 1937 года в Москве предпринимались беспрецедентные меры безопасности. Например, на крыше ГУМа обосновались снайперы, а Ворошилов пришел на трибуну Мавзолея с оружием.

Враги везде

- Почему же участники заговора хотели начать свое выступление, так и не дождавшись войны с Германией?

- Дальше откладывать было уже нельзя. К тому моменту информация о заговоре, его масштабах и участниках стала известна Сталину и его окружению. В феврале 1937 года начались аресты рядовых заговорщиков. В мае пришел черед руководителей, в числе которых были командующий войсками Московского военного округа Борис Фельдман, командующий войсками Киевского военного округа Иона Якир, командующий войсками Белорусского военного округа Иероним Уборевич.

- А как был раскрыт заговор?

- Абсолютно достоверных сведений на этот счет нет. Ведь «дело Тухачевского» до сих пор полностью не рассекречено. Известно, что нарком внутренних дел Генрих Ягода долгое время не давал хода расследованию, и лишь сменивший его Николай Ежов всерьез взялся за военных. Вероятно, он опирался и на данные, полученные от агентуры. В том числе и зарубежной. В 1936 году были арестованы военный атташе в Великобритании Витовт Путна и комкор Виталий Примаков. Спустя несколько месяцев нарком обороны Ворошилов на пленуме ЦК ВКП(б) впервые заявил, что в Красной Армии действует вражеская организация.

- Хотя руководители НКВД и Сталин еще в 1936 году знали о том, что во главе заговора стоит Тухачевский, маршал долгое время оставался на свободе. Чем это вызвано?

- Сталин санкционировал арест маршала лишь после того, как получил неопровержимые и несколько раз перепроверенные доказательства его участия в заговоре. Незадолго до ареста Тухачевский был понижен в должности: его освободили от обязанностей заместителя наркома обороны и назначили командующим Приволжским военным округом.

Тогда же новые назначения получили и другие заговорщики. Это было нужно для того, чтобы оторвать высокопоставленных офицеров от их окружения и сделать невозможным открытое выступление, на которое могли пойти генералы, понимавшие, что терять им уже нечего. Маршал был задержан в здании Куйбышевского обкома партии, куда пришел представиться и познакомиться с местным руководством.

КОМПЕТЕНТНО

В начале войны проигрывали специально

- 13 мая, за десять дней до ареста Тухачевского, Сталин принял его в Кремле. Известно ли содержание их разговора и для чего вообще проводилась эта встреча?

- Об этом можно лишь догадываться. Скорее всего, встреча была протокольной. Вождь должен был напутствовать Тухачевского на новую работу и как-то объяснить ему причины понижения в должности.

- Широко распространено мнение, что репрессии против военных, среди которых были и невиновные люди, ослабили Красную Армию и стали одной из причин катастрофических для нас событий первых месяцев Великой Отечественной войны. Вы с этим согласны?

- Думаю, у Сталина были достаточно веские основания опасаться того, что после начала войны в СССР сразу заявит о себе так называемая пятая колонна. А это, мягко говоря, не способствовало бы победам. Конкретный пример - разгром в конце июня 1941 года

войск Западного фронта, которым руководил генерал Дмитрий Павлов. Принято считать, что причиной катастрофического поражения стали разгильдяйство и трусость командующего, а также людей из его штаба. Однако многочисленные факты, собранные в последнее время военными историками, свидетельствуют о том, что их действия были преднамеренными.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie