Хлебные крошки

Статьи

История
История

История Абхазии от вхождения в Российскую империю до распада СССР

Истоки абхазской проблемы, возможно, лежат в далеком прошлом

В начале XIX века Абхазия занимала промежуточное положение между демократическими вольными обществами горцев северо-западного Кавказа и феодальной системой грузинских государственных образований. Однако по духу своего общественного устройства она была более тесно связана с убыхо-черкесским миром. Этот период в истории Абхазии связан с именем абхазского правителя Келешбея Шервашидзе (Чачба). Келешбей внимательно следил за присоединением восточно-грузинского государственного образования к России. В связи с этим в 1803 г. он сделал первый шаг к сближению с Россией.

В июне 1803 г. российский князь Цицианов в своем письме Григорию Дадиани сообщает: "Дворяне Квинихидзе объявили мне, что, якобы, Келешбей Шервашидзе, абхазский владетель, ищет покровительства всероссийского престола, желая войти на вечные времена всем владением своим в подданство моему государю, и что будто он никак не зависел от блистательной Порты Оттоманской и якобы упомянутый Келешбей просит употребить ваше ко мне по предмету сим посредство".

В свою очередь граф Гудович в своем письме генералу Рыкгофу в феврале 1807 года отмечал: "Сколь ни большое показывает к нам расположение и преданность абхазский владетель Келешбей, но ввериться ему при теперешних обстоятельствах наших в рассуждении турок никак невозможно. А потому и давать ему для безопасности войска из подвластных Мингрелии теперь никак нельзя и до тех пор, пока уже самим опытом покажет, что нам верен и идет против турок".

В то же время Келешбей пытается установить внешнеполитические связи с наполеоновской Францией и ведет переписку с Талейраном. В начавшейся русско-турецкой войне 1806-1812 гг. Российская империя попыталась использовать Келешбея в своих целях. В 1807 г. абхазскому владетелю было предложено захватить турецкую крепость Поти. От предложения Келешбей отказался, понимая, что может понести большие потери. Вместе с тем, собрав 25-тысячное войско, князь пресек попытки Турции высадить в Абхазии десант. В 1807 г. в Сухум прибыл лейтенант Скирневский, владетель принял русского офицера с "особенной учтивостью", а затем объяснил ему, что "нетерпеливо ожидает уведомления, когда принят будет в российское подданство, и что коль скоро сие последует, то он сына своего, имеющего 16 лет от роду, отправит в Петербург для определения в военную службу".

Очевидно, что "строптивый" абхазский князь, стремящийся проводить самостоятельную политику в крае, более не устраивал российскую военную администрацию. Как считают историки, по всей вероятности, российские власти на Кавказе, подстрекаемые правительницей Мингрелии Ниной Дадиани, решили устранить строптивого Келешбея и, воспользовавшись перемирием с Турцией, поставить во главе Абхазского княжества зятя мингрельских владетелей Сефербея Чачба, дискредитировав при этом основного наследника на престол Асланбея, мать которого из княжеской фамилии Дзяпшипа была первой женой Келешбея. В этих целях Сефербей при поддержке Нины Дадиани и активном участии русской военной администрации в лице генерала Рыкгофа организуют заговор против Келешбея, в результате которого он погибает в Сухумской крепости 2 мая 1808 года.

В июле 1810 г. русский военно-морской десант штурмом взял крепость Сухум-кале. Абхазия, за исключением вольных горских общин, была присоединена к Российской империи. Долгое время русское военное присутствие ограничивалось гарнизонами Сухума и приморских крепостей. Непопулярные в народе владетели держались исключительно на силе русских штыков. Тем не менее, одна из отличительных черт Абхазского княжества состояла в том, что оно в отличие от Грузии не утеряло полностью своей государственности с присоединением к России. С 1810 по 1864 гг. Абхазское княжество сохраняло автономное управление в составе России и просуществовало дольше других на Кавказе.

Однако важнейший компонент "полноценной" государственности – внешняя политика – перестает существовать. С 1864 по 1917 гг. Абхазия была подчинена императорской администрации на Кавказе. В результате Кавказской войны и восстаний 1866, 1877 гг. абхазы пережили этническую катастрофу. Более половины населения вынуждены были покинуть родину и стать беженцами – махаджирами.

Абхазия вследствие проводимой Российской империей политики из моноэтничной превратилась в полиэтничную страну. Картвельские народы оказались тогда в привилегированном положении благодаря своему участию на стороне России в Кавказской войне. Без всякого сомнения, можно сказать, что плодами русской военной победы в Абхазии в XIX столетии в полной мере воспользовалась Грузия.

Время с 1917 по 1921 годы является одним из наиболее "проблемных" периодов в истории российско-грузино-абхазских отношений. Этому временному отрезку посвящено большое количество исследований, статей как абхазских, так и грузинских авторов. После распада Российской империи Абхазия вошла в Союз объединенных горцев Кавказа и Юго-Восточный Союз. 8 ноября 1917 г. на съезде в Сухуме был избран первый парламент – Абхазский Народный Совет, который принял Конституцию и декларацию абхазского народа. 11 мая 1918 года на Батумской мирной конференции была провозглашена Горская республика (Северо-Кавказская республика). Вместе с Дагестаном, Чечней, Осетией, Кабардой в ее состав вошла и Абхазия. Была восстановлена упраздненная в 1864 году абхазская государственность.

Первая после распада Российской империи попытка построения грузинской государственности была предпринята в период существования Грузинской Демократической Республики (провозглашена 26 мая 1918 года). В то время картвельское население в Грузии составляло лишь 64,8%. Уже одно это обстоятельство требовало проведения очень осторожной национальной политики. Но власти страны, стремившиеся добиться национальной консолидации в максимально сжатые сроки, проводили по отношению к национальным меньшинствам откровенно шовинистическую политику. В июне 1918 года в нарушении всех договоренностей грузинские войска при прямой военной поддержке Германии оккупировали территорию Абхазии.

Об этих событиях было немало сказано "белыми" генералами А.Деникиным, М.Алексеевым, А.Лукомским, представителем Кубанского правительства Н.Воробьевым и другими. Писал об этом в своих "Воспоминаниях о революции в Закавказье (1917-1920 годы)" и Б.Байков: "Тот империализм, который является отличительной чертой внешней политики всех государственных новообразований, возникших на пространстве бывшей могущественной России, толкнувший Грузию на овладение Самурзаканью и Абхазией с г.г. Сухумом и Сочи, несмотря на то, что ни в прошлом, ни в настоящем народ Грузии не имел там никаких интересов, и грузины составляли там лишь незначительное меньшинство…"

В "Кавказском акценте" №3 18-31 января 2000 г. под заголовком "Начало отчуждения: Абхазия, 1917-1920 гг." опубликована статья из грузинского эмигрантского издания 1931 года. Неизвестный автор выделил три основные "ошибки", допущенные тогдашним грузинским руководством по отношению к Абхазии: "1) Психологическая (провозглашение абхазов грузинами, ущемление их национального достоинства); 2) Политико-экономическая (безответственная экономическая политика, проводимая меньшевистским правительством в отношении Абхазии); 3) Военная (отказ генерала Джугели от союза с вооруженными силами Абхазии, вторжение его гвардии в Абхазию, учиненные ею разбой, грабежи и насилие)".

Политика грузинских меньшевиков вызвала возмущение многонационального населения Абхазии, обусловившее установление здесь советской власти 4 марта 1921 года. Образованию независимой ССР Абхазии способствовал и международный фактор. В частности, личная заинтересованность В.Ленина в подписании договора между РСФСР и Турцией. С этой целью Е.Эшба и Н.Лакоба были направлены в Турцию. Вероятнее всего, основная задача, поставленная перед группой, заключалась в том, чтобы Турция отказалась от Батума и Батумской области в контексте подготовляемого советско-турецкого договора.

Вскоре после успешной поездки "абхазской миссии" провозглашается независимая ССР Абхазия (31 марта 1921 года). Дальнейшие события вокруг Абхазии необходимо рассматривать в контексте внутриполитической борьбы, разгоревшейся по поводу конкретных принципов и форм объединения республик в единое союзное государство. С 31 марта 1921 г. до 17 февраля 1922 г. существовала независимая ССР Абхазия. В декабре 1921 г. Абхазия под сильным нажимом Сталина и Орджоникидзе была вынуждена заключить с Грузией "особый союзный договор", ратифицированный в феврале 1922 г., который зафиксировал, по сути, равноправие двух республик.

В то время ССР Абхазия по своему статусу являлась союзной республикой, имеющей статус суверенного государства. В 1924-1925 гг. были утверждены Герб и Флаг ССР Абхазии, приняты законодательные акты конституционного характера, вступили в действие кодексы: уголовный, гражданский, уголовно-процессуальный, земельный, лесной.

Характер межгосударственных отношений Абхазии и Грузии нашел свое отражение в Конституции ССР Абхазии 1925 г. и в Конституции Грузинской ССР 1927 г., в которой подчеркивается, что Грузинская ССР является государством, строящимся на федеративных началах (ст. 2-я). Однако политическую элиту советизированной Грузии не устраивало существование фактически независимой ССР Абхазии. СНК Грузии в марте 1922 г. издал директиву закрыть границы Грузии, выселить за ее пределы всех рабочих, которые состоят членами профсоюзов менее шести месяцев, а грузинских женщин, вышедших замуж за представителей других национальностей, лишить грузинского гражданства.

В "абхазском вопросе" грузинское руководство нашло сильную поддержку со стороны тогдашнего наркома по делам национальностей Иосифа Сталина, активно "лоббировавшего" интересы грузинской элиты в Кремле. А после того, как Сталин стал генсеком, в феврале 1931 года в Тбилиси на VI-м Всегрузинском съезде Советов было принято постановление о преобразовании ССР Абхазии в автономную республику в составе Грузии.

В последовавший период "абхазский вопрос" был загнан внутрь, но не разрешен. Поэтому неудивительно, что даже в относительно благополучные годы советской власти во времена СССР недовольство абхазского населения своим ущемленным положением периодически вырывалось наружу. Массовые митинги и демонстрации с требованием выхода Абхазии из состава Грузинской ССР происходили в 1931, 1957, 1964, 1967, 1978, 1989 годах. Распад же СССР и приход к власти националистических сил в Грузии, спровоцировал грузино-абхазскую войну 1992-1993 гг. и де-факто выход Абхазии из состава Грузии.

Таким образом, история Абхазии в последние два века показывает, что пренебрежительное и неосторожное отношение к национальному вопросу, игнорирование прав меньшинств может привести к очень тяжелым последствиям. К сожалению, современные политики очень часто пренебрегают уроками истории, в результате чего жертвами их недальновидности становятся целые народы.

Александр Студеникин



Ссылки по теме:

Первые шаги. Из истории абхазской внешней политики

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie