logo

Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика

Эрнест Буйвид, Вести сегодня

История с "Историей…"

Историки – не волшебники, даже если их возглавляет президент

"Наша история – это не только наше прошлое, но и часть нашего будущего. Объективно оценивая минувшее, мы создадим гарантии того, что допущенные когда-то ошибки и пережитые трагедии никогда не повторятся. Именно в этом смысл истории". Этими словами В.Вике-Фрейберга заканчивает свое предисловие к книге "История Латвии. XX век", которую она презентовала.

Очень правильные слова. Из них вытекает совершенно правильный вывод, что наши сегодняшние успехи и наша успешность в будущем определяются тем, насколько правильно мы понимаем свой исторический опыт. Если мы честно разобрались в своей истории и сделали правильные выводы для своей деятельности – наше успешное сегодня и успешное будущее обеспечены.

Смысл сегодняшних многочисленных выступлений В.Вике-Фрейберги про нас – мы тут в Латвии 50 лет жили и совершенно заблуждались о том, как живем, под влиянием неправильных советских историков из Института истории Латвийской академии наук, а теперь нам из-за океана привезли правильное "трансатлантическое" понимание истории, состоящее в том, что мы все это время были оккупированы и страшно страдали. Это "правильное" понимание истории изложено в этой книжке, которую она нам написала со своей комиссией историков и при финансовой поддержке Комиссии по демократии (!) посольства США. Это указано в выходных данных книжки. Большое спасибо за такую заботу. Теперь наше настоящее и будущее должны быть счастливыми и солнечными. И мы все должны процветать. При одном условии – если их теперешнее трансатлантическое понимание истории – правильное. Если опять нет, то придется начинать сначала.

Все новое – хорошо забытое старое


Но это новое понимание истории совсем не так уж ново, его нам привезли еще в 1990 году, и мы его уже детально апробировали. Прошедшие 15 лет нашей новой жизни построены уже исходя из этого нового понимания. И мы уже имеем возможность проверить, создает ли это "трансатлантическое" понимание истории гарантии того, что нам обещает наш президент. Каждый может это сделать. Для этой оценки у каждого в голове полно впечатлений от наших "успехов" за последние 15 лет, которые мы прожили, пока трансатлантические посланцы перестраивают нашу жизнь в соответствии с привезенной нам из-за океана их историей. А смысл всей этой "правильной" истории заключается в том, что Первая республика была очень успешной и процветающей, и мы сейчас всеми силами 15 лет пытаемся ее восстановить, это тоже счастливый период.

А в промежутке между этими "счастливыми", но короткими периодами мы страдали от "оккупации" в нищем социализме. И как это исторически получается, каждый может прочитать в этой книжке. Правда, у нас не у всех уже достаточные доходы, чтобы купить эту дорогую книжку – она стоит 8,20, и цена растет. Наш Институт истории за свои книги раньше брал в десять раз меньше.

Как нас перекраивали под СССР


Мои страдания мой президент мне и всем другим в окрестностях Латвии рассказывает часто, хотя я ее никогда не уполномочивал это делать. Правда, рассказывает без подробностей. Подробностями, наверное, ее не снабдили, когда к нам посылали. Но вот что пишет наш уважаемый человек, доктор экономики, доцент кафедры экономики Рижского университета им. П.Страдыня Дайнис Зелменис в газете "Бизнес и Балтия": "Стартовые позиции были неплохими. В конце 80-х Латвия могла похвастать развитыми промышленностью и сельским хозяйством. Мы располагали научным потенциалом (кадрами, разработками) многочисленных институтов Латвийской академии наук, то есть имели базу для строительства экономики, опирающейся на инновации".

Теперь этого уже нет. Это он написал о том времени, когда по "новой" истории Латвии "вся экономика Латвии постепенно, но бесповоротно была "перекроена" по модели коммунистического Советского Союза". Как перекроена? В этой новой "Истории…" написано: "Это был полный разгром производственной культуры. Рабочие были вынуждены участвовать в так называемом социалистическом соревновании (особенно в стахановском движении), которое фактически являлось скрытой формой эксплуатации". Ужас какой! Какое было "ужасное" время – рабочим платили премии на работе за результаты в соцсоревновании, а не за собранные крышечки от выпитой пепси-колы.

Экспонаты для музея народного быта


А что это за производственная культура была в Латвии, которую разрушили? Согласно промышленной переписи 1935 года, в Латвии было 49 774 предприятия, вся численность рабочих на которых составляла 99 317 человек, в среднем выходит немного меньше двух (!) рабочих на одно предприятие. Так и хочется взять в кавычки это слово – "предприятие". По тогдашним латвийским правилам условием отнесения к промышленным предприятиям было просто наличие мотора. Если не было ни одного мотора, то требовалось 5 рабочих. Вот какую "производственную культуру" разрушили. Жаль, конечно. Надо было поместить несколько таких "предприятий" в музей народного быта на Югле, чтобы наш президент со своей комиссией историков могла сходить посмотреть на то, что усиленно нам (и Путину) рекламирует в своей книге.

Эту "производственную культуру" действительно совершенно разрушили, потому что, например, на "Радиотехнике" число рабочих выросло с 28 до 17 000, а моторов и другого оборудования там тогда было на 150 миллионов латов. Именно это Д.Зелменис справедливо называет "неплохими стартовыми позициями", которые ЛССР создала для ЛР. Историки нашли много обстоятельств, создававших нашу "тяжелую" жизнь в этот "ненавистный" период.

Как мы страдали


Вот один "ужас" советской экономики: "Доступность и дешевизна энергоресурсов в СССР … не способствовали производству энергосберегающего оборудования". Жуть! Действительно – за отопление своей квартиры в то "страшное" время (без всякой мысли о энергосбережении, если было жарко – открывал окно, свежий воздух) я платил 2,70. Теперь мне поставили в подвале очень энергосберегающее оборудование и берут с меня за это энергосберегающее оборудование и его обслуживание 2,90 Ls и за само отопление 30,44 Ls - с "энергосбережением" получается в 12 раз больше!

Что делать – нет заводов, где работать, все зарабатывают на мне. Сосчитал я все это и понял, почему ВВФ так страдала, глядя на нас из-за океана. Подумайте – и вы поймете.

Как мы теперь процветаем


Историки пишут, что "советская пропаганда пытается утверждать", что Латвия была бедной сельскохозяйственной страной и в ней не хватало специалистов для ее индустриализации. Но вот статистика самой первой республики: Латвийский университет за 20 лет окончил всего 251 студент инженерных специальностей. По 12 специалистов в год получается, как это может обеспечить индустриализацию? А в сельском хозяйстве было занято 65,9% жителей, а неоплаченные долги их составляли 250 миллионов латов. Это может быть свидетельством процветания? Вообще историки постарались. Таких "фактов", как приведены выше, в книге много. В короткой статье их не описать. Поэтому пропустим их и перейдем сразу к финишу – к полученным результатам в коренном улучшении нашей жизни за счет "нового" прочтения старой, недавно прожитой нами истории.

Экономика ЛР – треть от Латв. ССР


В Латвии уже прочно вошло в жизнь делать оценку всех наших успехов с помощью ВВП – внутреннего валового продукта. Его прирост неизменно вызывает восторг у нашей правящей элиты. Этот волшебный ВВП и в нашей новой истории приводится.

Вот цифры ВВП на душу населения, приведенные в новой истории. Надо думать, они прочно в нее вошли и будут теперь всем приводиться в нужный момент. В 1990 году ВВП на душу населения составил 1105,65 лата, в 2003 году он составил 2525,3 лата (в фактических ценах). Очень хорошие цифры. Можно подумать, что мы далеко обогнали ЛССР: ВВП в 2003 году превысил его значение в 1990 году в 2,3 раза. Рост в 2,3 раза за 15 лет – очень хорошо. Путин, когда будет читать подарок ВВФ, позавидует. Можно согласиться с ВВФ, что правильное понимание истории очень помогает прогрессу. Историки тоже могут порадоваться прогрессу, обеспеченному их правильной историей.

Но наше родное ЦСУ с учетом инфляции, в сравнимых ценах дает данные, что в 2003 году ВВП на душу населения составил всего 85,5% от уровня 1990 года. Не достигли, ЦСУ новой истории не читало. А если учесть, что в 1990 году промышленность давала 36,5%, а сельское хозяйство 21,9%, а теперь 80% дают услуги, и эти 80% получаются не "за счет транзита нефти и других продуктов", как стараются нас успокоить историки, а за счет торговли, коммерческого посредничества и продажи недвижимости, которые дают более 50% услуг. А это уже совсем печально. Для нас с вами, а не для историков.

А если сравнить реальные объемы производства, а не цифры "Истории…", то получается, что в 2003 году объемы производства в Латвии составили (от исходных объемов ЛССР): продукция промышленности - 11,2%, продукция сельского хозяйства - 3,4%, продукция рыболовства - 7,7%. А весь бюджет ЛР составляет 30% бюджета ЛССР. И если нас уже "порадовали", что в 2004 году наша промышленность выросла на 6% (!), то с этим "ростом" она теперь составляет уже не 11,2% промышленности ЛССР, а аж 11,9%! Феноменальный рост!

Почему мы тогда самые бедные?


Что из этого вытекает? А из этого вытекает ответ на вопросы нашего премьера, которые он задал на Новый год: "Почему мы – самая бедная страна в ЕС? Более того, почему мы – самая бедная страна в Балтии?" "Почему мы пьем литовское молоко, а не латвийское? Почему эстонцы нас обогнали на десять лет?.. Почему у нас на каждом углу литовский, эстонский или норвежский магазин?.. Почему не хватает новых докторов наук?"

Ответ нашего президента – потому что неправильно понимаем свою историю. Опять. Хотя и держали целых пять лет комиссию историков и тратили на нее по 78 тысяч латов ежегодно – всего уже потрачено +390 тысяч, и на 2005 год им опять выделено еще 78 311 латов. Но благодаря таким "историкам" мы 15 лет пытаемся восстановить бедную и отсталую Первую республику и имеем те результаты, которые это может дать. Лучше бы отдали эти деньги пенсионерам. Как сказал один умный британский политик, "история – слишком серьезное дело, чтобы доверять ее историкам". Переписывать свое прошлое – гиблое дело. Ни одна самая прекрасная вновь сочиненная история обратной силы не имеет. Историки – не волшебники, даже если их возглавляет президент. Самый лучший, импортный, из Канады.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie