Хлебные крошки

Статьи

История
История

Иван Франко: "Подпрыгивайте, ягнята!Господин волк изволит интересоваться вашим мясом!…"

Обращение к украинским националистам

Иван Франко – выдающийся галицкий литератор и публицист конца ХIХ - начала XX веков, который пользуется равным уважением как со стороны украинских националистов, так и со стороны приверженцев левых взглядов. Будучи украинофилом и социалистом по убеждениям, он не симпатизировал царской России. Однако Франко хорошо понимал, что, разыгрывая на Украине антироссийскую карту, западные державы преследуют только свои собственные цели.

Выступая в 1888 г. на страницах львовского журнала "Правда", И.Франко утверждал, что русины-украинцы на самом деле не играют никакой роли в европейской политике: "Слишком пессимистичен твой взгляд, - возможно, скажет кто-то. – А ведь Бисмарк интересуется нами, Гартман написал недавно о нас целую статью, "Роst" обещает нам "киевское княжество" в случае счастливой войны с Россией […] Значит, все-таки Европа знает нас, не забыла о нас, считается с нами! […] Боже мой, вот честь, вот радость для ягнят, что волк ими интересуется! Мне кажется, что этот интерес Бисмарка и его креатур должен бы нас скорее пронимать стыдом, как лучшее свидетельство нашего бессилия. Кто нами интересуется в Европе, тот делает это только с оглядкой на Россию, и на то, как складываются его отношения с Россией. Нужно России пригрозить – бух! являются на сцену русины, выплывает киевское княжество […]

Почему Бисмарк не пробует таким же образом интересоваться ирландцами, валлийцами, провансальцами или южно-африканскими бурами? Очевидно потому, что это все не мертвые, элементарные племена, из которых можно без их воли и разрешения лепить, что кому захочется […] А русинами Бисмарк интересуется – значит, в случае чего может иметь на Руси какие-то интересы, ради которых стоит посвятить кости прусских гренадер, значит – о радость! Подпрыгивайте, ягнята! Господин волк изволит интересоваться вашим мясом!…"

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie