Хлебные крошки

Статьи

Грузинский крест
Политика
Россия

Иванишвили: "Войну с Южной Осетией

спровоцировал Саакашвили"

Война августа 2008 года в Южной Осетии была инициирована президентом Грузии, главнокомандующим Вооруженных сил страны Михаилом Саакашвили и его партией "Единое национальное движение" (ЕНД). Об этом заявил новый глава грузинского правительства Бидзина Иванишвили. Он встретился с членами парламентского меньшинства, состоящего из депутатов от партии ЕНД, и обвинил их вместе с лидером в развязывании войны, которая в итоге привела к плачевным для Грузии последствиям.

"Эта большая война была спланирована вашим лидером и всеми вами", - сказал Иванишвили, подчеркнув, что об этом прямо говорится в заявлении Хайди Тальявини – руководителя международной следственной комиссии по установлению фактов военных действий в августе 2008 года. "Признают вину Саакашвили все европейцы и даже американцы. Всего этого крайне негативного развития событий можно было бы избежать, если бы у нас было нормальное руководство", - сказал Иванишвили.

Заявление Иванишвили лишь подтвердило то, что знало и подавляющее большинство населения Грузии, и в чем не сомневалось практически все мировое сообщество, хотя его и пытались ввести в заблуждение западные покровители Саакашвили, в первую очередь, Соединенные Штаты Америки.

Да, война 2008 года была запланирована и спровоцирована именно Михаилом Саакашвили, надеявшимся "вернуть" Южную Осетию в состав Грузии и восстановить тем самым свои пошатнувшиеся позиции в стране. Прием этот не новый: когда внутренняя политика приводит к провалам, неудачливый лидер ищет успеха во внешнеполитических авантюрах, рассчитывая сыграть на национальных чувствах, показать, как он борется за авторитет страны, ее "целостность".

Будучи не в силах справиться с Абхазией, которая уже давно де-факто обрела независимость в ходе войны начала 90-х годов, Саакашавили решил отыграться на Южной Осетии, которую пытался "приручить" самым жестким образом, можно сказать, "мечом и огнем", повторяя ошибку ныне покойного президента Звиада Гамсахурдиа. Трудно сказать, на что рассчитывал Саакашвили, пойдя по стопам Гамсахурдиа. Возможно, его вдохновлял опыт батумской "операции", когда ему, опираясь на своих сторонников в Аджарии, удалось сместить ее строптивого и слишком самостоятельного президента Аслана Абашидзе (хотя никогда и не говорившего о возможности отделения от Грузии) и заставить его покинуть родину.

А может быть, Саакашвили надеялся на то, что Вашингтон не допустит чьего-либо вмешательства в военный конфликт, и маленькая Южная Осетия останется беззащитной? Госдепартамент США неоднократно подчеркивал, что полностью поддерживает позицию Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии и заверял в безусловной поддержке Саакашвили, всегда чутко прислушивавшегося к "подсказкам" из-за океана.

Не исключено также, что грузинский президент сделал ставку на то, что операция по "наведению порядка" в Южной Осетии будет носить молниеносный характер, и Россия не успеет помешать этому своеобразному "блицкригу". Так или иначе, но Саакашвили грубо просчитался, показав себя и плохим военным стратегом, и недальновидным политиком. Он не учел того, что Южная Осетия де-факто уже с середины 90-х годов отделилась от Грузии и 80% населения этого маленького края уже приняли российское гражданство, показав, что не только видят в России своего защитника, но и связывают с ней свое будущее.

Россия не могла оставаться безучастной к силовой попытке Саакашвили "покорить" Южную Осетию. Тем более, что на границе стоял кордон из российских миротворцев, и, вопреки международному праву, наступавшие грузинские силы открыли огонь по миротворческим отрядам, в врезультате чего погибли многие российские солдаты и офицеры. Москва, конечно, не могла простить этого, и предприняла контр-марш.

Рассчитывая на вашингтонских покровителей, Саакашвили все же решился на авантюру, которая в итоге ударила по Грузии. На Западе вначале пытались обвинить Москву в агрессии против Грузии, но со временем эта версия, в которую мало кто верил, перестала привлекать к себе чье-либо внимание. А теперь вот, по словам Бидзины Иванишвили, даже американцы признают вину Саакашвили в событиях 2008 года.

Значит ли прозвучавшее в устах грузинского премьера обвинение в адрес Саакашвили, что он готов согласиться с независимостью Южной Осетии, которая, правда, пока, как и Абхазия, не признана мировым сообществом в качестве самостоятельного субъекта международного права. Трудно сказать, так ли это. Во всяком случае, в ближайшее время Иванишвили вряд ли станет поднимать этот щепетильный вопрос и говорить о признании независимости Южной Осетии. Хотя бы потому, что боится потерять голоса избирателей, многие из которых все еще считают обе отделившиеся от Грузии республики своей неотъемлемой частью.

Время, конечно, покажет, как будет действовать Иванишвили, решая эту сложную проблему. Но одно то, что он прямо назвал события 2008 года авантюрой, задуманной Саакашвили, и фактически обвинил его в агрессии, заслуживает безусловного признания, чем бы он при этом ни руководствовался – честной оценкой сложившихся реалий или желанием лишний раз показать несостоятельность своего политического противника.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie