Хлебные крошки

Статьи

История
История

Сергей Сокуров

Июль-месяц в истории России

Памятные даты

В этом месяце Россия прощалась с княгиней Ольгой (969 г.), Татищевым (1750 г.), Державиным (1817 г.), Лермонтовым (1841 г.), Скобелевым (1882 г.), Чеховым (1914 г.); открыли список жертв Гражданской войны невольные "екатеринбуржцы" Романовы (1918 г.); легли в землю сотни тысяч бойцов Красной Армии на Курской дуге (1943 г.).

Подумалось: вот сейчас перейду к событиям не столь печальным. Обманулся! Ведь то, что происходило в России и повсюду в мире под звон фанфар, достигалось, как правило, кровью, часто обильной. Посудите сами. В июле 1770 г. русский Балтийский флот под общим командованием Алексея Орлова, впервые за всю историю Российского военно-морского флота вышедший из Балтики в мировой океан, сжег турецкую эскадру в средиземноморской бухте Чесма. Здесь отличились командующий одной из эскадр Г.Спиридов и прадед А.Пушкина И.Ганнибал. Сколько тел, русских и турецких, поглотило море! В те же дни в Причерноморье, на р. Ларга, блистательный Румянцев нанес силами 17-тысячного корпуса поражение 100-тысячной армии султана. Победители праздновали победу, побежденные – корили Аллаха; и обе стороны подбирали на поле боя тела павших.

А вспомним Невскую битву, которая произошла 15 июля 1240 года. Тогда дружина князя Александра (он еще не Невский) потеряла всего 29 человек, но сколько не родилось от них!? Не без потерь 30 июля 1865 г. отрядом генерала Черняева был взят Ташкент. Полтавская победа стоила Петру 1345 солдат и офицеров, а сбежавшему Карлу – около 10000 из числа "воинственных дружин". Десятки тысяч жизней остались под Шипкой в июле 1877 года. Списались, забылись неисчислимые потери при подписании мирного договора между Москвой и Стамбулом 16 июля 1700 г., по которому Россия устанавливала контроль над Азовом и Запорожьем, а 23 июля 1774 г. – при заключении Кючук-Кайнаджирского мира. В самый разгар этого месяца, 413 лет тому назад, последний раз видели москвичи со стен Белого города крымского хана; Казы-Гирей ушел, но, увы, не скажешь "ни с чем", "полон", как всегда был значителен. Вспомним первый июльский день 1868 г., когда бухарский эмир уступил России Самарканд с гробницей Тамерлана.

Однако, действительно, довольно! Перейдем к событиям иного характера.

435 лет назад, когда бояре Грозного Иоанна парились в боярских нарядах под июльским солнцем, а негоцианты королевы Елизаветы терпели не меньшие муки в кафтанах из "аглицкого" сукна, состоялось в Москве подписание первого для обеих стран торгового договора между Россией и Англией. Июль 1829 г. принес Отечеству первый алмаз, найденный на западных склонах Урала. Через два года Николай I оригинально и бескровно подавляет холерный бунт в Петербурге, грозивший стать, как обычно, "бессмысленным и кровавым". Император появился безоружным перед разгоряченной (не только солнцем) толпой: "На колени, мерзавцы!" Толпа рухнула, вмиг остыла. Знай наших! Конечно, народ был темным, изданным Российской Академией наук "Толковым словарем" не зачитывался и "мерзавцы" из царских уст воспринимал как ласку.

22 июля 1799 г. в Иркутске была учреждена Российско-американская компания для освоения Курил и Алеутских островов, Аляски. Скоро мы приступим к освоению Курил.

Но самая мирная, согласитесь, июльская тема – это наши отечественные арбузы. По ним, родным, мы "впереди планеты всей" не только "в области балета". Арбузы, напоминаю, не только едят в неограниченных количествах "живьем", не только солят впрок – на зиму. Из него, вернее – в нем, делают крюшон. Рецепт такой: вы… открываете том сочинений Куприна на странице "Гранатового браслета" и получаете этот самый рецепт. Если не любите читать, посмотрите кинофильм того же названия. Крюшон, как известно, напиток хмельной. Так наполним бокалы и выпьем за наш русский, жаркий и грозовой, радостный и печальный июль!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie