Хлебные крошки

Статьи

Спорт
Взгляд

Владимир Павлов

Из дальних странствий возвратясь

Творец сенсации чемпионата мира 1990 года вернулся в Россию

Валерий Непомнящий – один из немногих отечественных футбольных специалистов, который добился ощутимых успехов за рубежом. В то же время в России его талант остался невостребованным. Каждый раз, когда встает вопрос о новом тренере российской сборной, всегда обсуждается кандидатура Непомнящего, но каждый раз у руля национальной команды становится кто-то другой. Между тем, успехи Валерия Кузьмича на международной арене свидетельствуют о его профессиональной состоятельности и квалифицированности как футбольного тренера.

После окончания Высшей школы тренеров Непомнящий некоторое время работал в Туркмении (тогда еще в Туркменской ССР). В 1988 году через Спорткомитет ему поступило предложение тренировать сборную Камеруна. Камерун в то время можно было назвать вполне футбольной страной. В 1982 году в финальной части чемпионата мира они достаточно прилично сыграли, три матча группового турнира свели вничью (в том числе с будущими чемпионами мира – итальянцами) и не попали в следующий этап только по разнице забитых и пропущенных мячей.

Одной из самых больших проблем Непомнящего в Камеруне, помимо незнакомого языка и непривычного климата, стала дисциплина игроков, точнее, ее отсутствие. На первый сбор национальной команды, назначенного на 8 часов утра, было приглашено 40 игроков, в том числе 8 человек – играющих в Европе. Четверо появились к… 9 часам. Часа через два прибыли еще несколько человек. Всего до часа дня приехали восемь футболистов из сорока. И все выглядели спокойными, словно так и должно быть. В течение следующих пяти дней в распоряжение Непомнящего поступили 20 игроков. Другая половина так вообще и не появилась. Этот организационный момент стал для тренера настоящим шоком. Как это так? Сбор главной команды – и такое к нему отношение! Однако Валерий Кузьмич не опустил руки, не уехал, а продолжал честно выполнять свою работу.

Дальше возникла еще одна сложность. Дело в том, что в африканских странах вмешательство высших чиновников в формирование состава сборных – обычное явление. Так, перед важным матчем с Габоном руководство Камеруна прислало Непомнящему письмо, в котором заявило, что в этом матче должен играть определенный состав. С точки зрения Валерия Кузьмича, из предложенного властями страны списка игроками сборной являлись только три человека, остальные – ну никак не подходили. Дело дошло до того, что перед вылетом на игру Совет безопасности Камеруна (!) потребовал от Непомнящего гарантий, что на матч выйдут рекомендованные властями футболисты. Наш тренер долго упирался и все-таки выставил на матч "своих" игроков. Камерун победил 3:1. После этого он одержал 9 побед подряд, включая стыковые матчи, и, таким образом, завоевал путевку в финальную часть чемпионата мира. За период работы в Камеруне Непомнящий потерял восемь килограммов веса.

На чемпионате мира 1990 года в Италии "Неукротимые львы" (так называют свою сборную камерунские болельщики) сотворили сенсацию. Впервые африканская команда вышла из группы и добралась до четвертьфинала. Причем, камерунцы могли выйти и в полуфинал, ведя в поединке с англичанами 2:1, но пропустили два мяча с весьма спорных пенальти. Подобный успех повторила только сборная Сенегала спустя 12 лет на чемпионате мира в Корее и Японии.

После итальянского триумфа именем Непомнящего назвали улицу в Яунде (столице Камеруна) – "мсье Валери". Так же стали называть кафе, рестораны. Непомнящему вручили орден. Кроме того, он попал в число "неприкасаемых" людей, то есть на его территории, например, дома, камерунские законы не действовали. Когда он уезжал из Камеруна в ноябре 1990 года, болельщики скандировали ему вслед: "Не-пом-ня-щий-Не-пом-ня-щий", не стихнув даже в тот момент, когда он скрылся в зоне таможенного контроля. Посол тогда еще СССР на прощание сказал: "Вы своей работой сделали больше, чем все мы здесь, вместе взятые!"

Однако на родине Непомнящий остался не у дел. Поработав некоторое время в турецком клубе "Анкарагюджю", он отправился в Корею, в сеульский "Юконг". В отличие от Камеруна корейский футбол замешан на работоспособности, граничащей с самоотречением. К приезду Непомнящего в команде было 32 человека. "Зачем так много"? – удивился он. И ему ответили: "С меньшим количеством футболистов на весь чемпионат команды может не хватить – рухнет, обессилев, где-нибудь на полпути". Или если сказано: быть в четыре – значит без десяти четыре все до единого, включая президента, будут находиться на месте. Четыре года, проведенные в Корее, Непомнящий считает самыми счастливыми в своей тренерской карьере, прежде всего, по причине творческой свободы. Многие из его подопечных попали в национальную команду. Сам он неоднократно получал предложения возглавить сборную, которая, в конечном счете, ведомая голландским специалистом Гусом Хиддинком, заняла четвертое место на чемпионате мира 2002 года – невиданный успех для сборных Азии и Африки. В 1998 году Непомнящий покинул Корею. И снова, как в Камеруне, – бурные проводы болельщиками, скандирующими: "Не-пом-ня-щий-Не-пом-ня-щий". И снова – невостребованность в России.

Затем были Китай и Япония. В 2000 году Непомнящий был назван лучшим тренером Китая по итогам первого круга национального чемпионата. Возглавляемый им клуб "Шеньян", в предыдущем сезоне едва не расставшийся с высшим дивизионом, после окончания первого круга занял шестое место. В Японии с приходом российского тренера клуб "Хиросима Санфрес", стоявший на грани вылета из высшей лиги, финишировал в итоге третьим.

В конце прошлого года Валерий Непомнящий вернулся в Россию. И снова на родине он пока оказывается не у дел. Ходили слухи, что Непомнящий возглавит раменский "Сатурн" и казанский "Рубин". Но эти слухи так и остались слухами.

Одной из причин подобной невостребованности, видимо, является сама специфика российского футбола. Президенты клубов приглашают в основном людей, знакомых им лично. Свой человек удобен – если что, уволить его – пара пустяков. К тому же сейчас в России пошла мода на иностранных тренеров. Кроме того, футбол в России дотационен, он не приносит доходов. Поэтому, чтобы, допустим, быть тренером национальной сборной страны, надо привлекать средства на ее финансирование, т.е. принадлежать к определенному тренерскому клану, за которым стоят определенные финансово-промышленные структуры. Валерий Непомнящий, к сожалению, ни под одну из указанных категорий не подходит.

Сейчас Валерий Непомнящий в Москве, поправляет здоровье, расшатанное длительными странствиями по трем континентам. Хочется верить, что теперь, наконец, ему больше не придется ехать за тридевять земель, что найдутся и здесь люди, заинтересованные в услугах, между прочим, лучшего российского тренера в мире, что доказано многолетней практикой в нескольких странах.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie