Хлебные крошки

Статьи

Времена
Общество
Россия

Из Канады в Россию за счастьем

100 лет женщине необычной судьбы

Сегодня празднует 100-летний юбилей жительница Липецка Сильва Луома, женщина необычной судьбы.

Сильва Альфредовна Луома — так зовут сегодняшнюю 100-летнюю юбиляршу. У этой женщины не только необычное, непривычное нашему уху имя, но и необычная судьба.

Родители Сильвы Луома были этническими финнами, а в СССР приехали из Канады в 1922 году. Иностранцы вняли призыву Владимира Ленина, который призвал американских и канадских рабочих приезжать в Союз и осваивать целинные земли. Канадская семья решила: в молодой стране с такими светлыми идеями их действительно ждет светлое будущее. В семье подрастало пятеро детей и родители лелеяли мечту дать им всем высшее образование: в Канаде его получить в ту пору людям их социального уровня было практически невозможно. Уезжая, семья рубила все концы: продали ферму и с вырученными деньгами отправились в новую жизнь.

Прибыв в Ростовскую область, переселенцы из Канады основали коммуну «Сеятель». Упорный труд дал свои результаты: земля давала урожай, в коммуне появились добротные, даже двухэтажные дома, столовая, для обработки земли приобрели хорошую технику. По большому счету, приезжие практически воплотили в жизнь идею коммунистического общества.

Мечта родителей Сильвы Луома сбылась: дети действительно получили высшее образование, но заплатить за это пришлось страшную цену. Кроме матери семейства, сталинских лагерей не избежал ни один член семьи. Тогда, в 1937 году, иностранцам было тяжело избежать политической статьи.  

Сама Сильва Альфредовна получила десять лет в 1943 году. Во время войны она, уже дипломированный агроном, работала в совхозе, и к их селу в Ставрополье подошли немцы.

Председатель совхоза, опасаясь захватчиков, сбежал, а Сильва Альфредовна взяла на себя эвакуацию скотины и техники из совхоза. Но спасти народное добро не удалось: немцы настигли беженцев. Позже сбежавший председатель объявился вновь и срочно написал на финку донос. По этому доносу Сильву Альфредовну и арестовали. Десять лет она работала на строительстве канала Волгодон.

- Когда маму отправили в лагерь, мне было 4 года, я осталась с бабушкой, - рассказывает дочь нашей героини Валерия Шестакова. - А потом меня отправили в детский дом в Батайск. Там было много таких же, как и я, детей репрессированных, обращались с нами хорошо. Через десять лет мама вернулась, рассказывала она о жизни в лагере очень мало. Ее спасло то, что она была грамотная: сначала она была занята на сельхозработах, потом работала с чертежами.

Что интересно, тот самый председатель совхоза, сыгравший в жизни Сильвы Луома такую некрасивую роль, потом проявился снова — предоставлял сведения о годах работы женщины в совхозе для оформления пенсии.

– Мама на него уже зла не держала, - говорит Валерия Николаевна.

То, что наша героиня живет так долго, родных не удивляет: в ее семье было много долгожителей. Сейчас Сильва Альфредовна живет в Липецке: ее забрала к себе дочь, которая за ней ухаживает, уже седьмой год с того момента, как пожилая женщина перестала ходить. Именинница почти не встает с кровати и практически ничего не слышит.

У Сильвы Альфредовны две внучки, четыре правнучки и одна праправнучка.

Gorod48

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie