Из Казахстана в Липецк
Вперед, к новым целям
Год назад Оксана Зозуля приехала в Липецк по Госпрограмме содействия переселению соотечественников из-за рубежа. За это время многое изменилось в ее жизни.
Первая наша встреча с Оксаной Петровной состоялась уже довольно давно – она три недели как жила в Липецке, в областном центре временного размещения соотечественников. Переселенка посетовала на высокий подоходный налог для переселенцев в 30% (в скором времени он был снижен до 13%), дорогую плату за проживание – 180 рублей в сутки в двухместной комнате.
– Каждый день стоит денег, особенно они нужны, когда переезжаешь в незнакомый город. Я все понимаю, мне не обещали золотые горы, и я их не ждала, всего надо добиваться самой. Но если бы аренда в ЦВР была поменьше, нам было бы намного легче. Хотя номер хороший, обустроенный, с телевизором, холодильником. Шкаф, правда, маленький, но я-то одна приехала, мне хватает. А многие ведь с семьями, им проще отдельную квартиру снять со всеми удобствами, если, конечно, деньги есть...
Оксана рассказала, что смогла подать документы на разрешение на временное проживание только через десять дней после приезда – соответственно, на столько же сдвинулись и все остальные сроки на пути к получению российского гражданства. Были на тот момент и затруднения с работой.
Но начнем обо всем по порядку. Родилась Оксана Зозуля в Алма-Ате, куда в свое время волею судеб попали ее родители. Отец, Петр Николаевич, родом из Алтайского края, мама, Татьяна Владимировна, из Южно-Сахалинска. В 1996 году Оксана окончила Алма-Атинский институт инженеров железнодорожного транспорта и по распределению попала в город Кокшетау. Проработала 14 лет бухгалтером на железной дороге.
– Последние 8 лет я занимала должность главного бухгалтера. Работа, коллектив и заработная плата были хорошими. При других обстоятельствах ни за что бы не оставила такое место, но у многих живущих в Казахстане русскоговорящих одна общая проблема – незнание казахского языка, который в общественной и производственной жизни приобретал все большее значение. Хотя большинство документов из госучреждений приходят пока на двух языках, но число бумаг только на национальном языке растет. О чем в них речь, можно было узнать лишь через штатных переводчиков, которых, как нам говорили, в скором времени предполагается упразднить. Пришлось бы тогда либо нанимать переводчика за свой счет, либо учить язык. Взрослому человеку это сделать непросто, а как ответственное лицо я не могу позволить себе ошибки из-за незнания языка.
Оксана Зозуля благодарна своему руководителю Айдосу Мукатаевичу Майкыбекову, который на совещаниях говорил и отвечал по-русски, чтобы русские сотрудники были в теме и не чувствовали себя дискомфортно.
– Я хочу жить в стране, в которой говорят на родном мне языке, поэтому и решила переезжать в Россию, – резюмирует переселенка. – О Программе узнала от знакомых, переселившихся в Омск. Летом 2010 года гостила в России у тети в Кирове, побывала в Москве. Немного осмотрелась, подумала и подала документы на участие в Программе переселения. О Липецке никогда не слышала, но выбрала этот город из-за хороших климатических условий. 22 октября получила свидетельство участника Программы, сдала годовой отчет и 31 января 2011 года уволилась с работы. Меня и родственники, и коллеги отговаривали, мол, куда и зачем я еду. Но я была настроена решительно! Так в конце марта оказалась в Черноземье.
Тогда у большинства переселенцев, живущих в ЦВР, были проблемы с работой. Помогла Галина Сергеевна Носаченко, начальник отдела по содействию переселению соотечественников и АГС Управления труда и занятости Липецкой области. Многие устроились на завод холодильников и стиральных машин «Индезит». До получения гражданства в сентябре 2011 года здесь же трудилась и Оксана Петровна, а после перешла в крупную торговую компанию «Улисс» бухгалтером.
– Что интересно, в организации трудится много переселенцев, приехавших в Россию как по Программе, так и самостоятельно еще лет 10–15 назад, – продолжает Зозуля. – Нам, переселенцам, работа нужна как воздух. Мы готовы качественно выполнять свои обязанности, и пусть сейчас у меня «шестидневка» и мало личного времени, руководство поощряет хорошей зарплатой. А потребовалось поменять старенький компьютер, просьбу выполнили сразу.
Единственное неудобство для Оксаны – компания находится на другом берегу реки Воронеж, делящей Липецк пополам, много времени занимает дорога на работу и обратно. Но переезжать ближе не хочет, так ей нравится район, где они с подругой Олесей Матаевой, тоже переселенкой из Казахстана, снимают квартиру: центр города, в шаговой доступности находится обладминистрация, ЦУМ, парки с фонтанами.
– Меня очаровала здешняя осень – какие яркие краски! Поневоле поэтом станешь! – шутит Оксана во вторую нашу встречу. – Я тогда такие длинные письма домой писала, описывала свои впечатления и переживания!
За прошедшее время собеседница преобразилась, заметно прибавилось в ней уверенности и позитива. Все первоначальные огорчения исчезли. Спрашиваю:
– Может, достаточно посмотрели Россию, и пора домой возвращаться?
– Нет, ни в коем случае! Когда в прошлом была налаженная жизнь, хороший коллектив, то здесь поначалу казалось тяжело. Но в Казахстане с каждым годом было бы только сложнее. Здесь я могу развиваться, стремиться к большему! Могу с уверенностью сказать тем, кто еще только размышляет о переезде: трудно только поначалу, нужно переждать это время – и все наладится! Главное, не останавливаться на достигнутом, в обманчивой «комфортной зоне».
Так и движется вперед Оксана Зозуля. К годовщине переезда в Россию подвела итоги: что сделано, а что еще предстоит. Она собирается поехать в Казахстан продавать квартиру, а вернувшись, посмотреть другие города России. Ждет к себе подругу, которая скоро будет подавать документы на участие в Госпрограмме. Подбадривает соседку Олесю, теперь учительницу музыки одной из липецких школ с невысокой, правда, зарплатой в 8–9 тыс. рублей. Очень хочет вернуться к работе на любимой железной дороге. И помимо всего, надеется создать в России крепкую семью.
Журнал "Русский век", № 5, 2012 г.