Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Общество
Казахстан

Из Казахстана - в Россию

«Выезжают и профессора, и кандидаты наук, также и представители государственной власти»

Количество людей, желающих переселиться из Казахстана в Россию в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, с мая этого года увеличилось в три раза, сообщила в четверг руководитель временной рабочей группы федеральной миграционной службы (ФМС) при консульском отделе посольства Российской Федерации в Казахстане Марина Пустэко.

«Могу сказать, что увеличение и достаточно большое идет, в настоящее время, если посчитать даже с мая месяца, поток людей, желающих выехать в Российскую Федерацию по госпрограмме, увеличился в три раза», - сказала Пустэко журналистам.

По ее данным, ежемесячно анкеты на участие в программе подают только в Астане 420 – 450 человек. «Это не считая того, что у нас аналогичные группы находятся и в Уральске, и в Алматы», - уточнила руководитель временной рабочей группы. При этом, по ее словам, количественно в Алматы и в Уральске «людей оформляется меньше», чем в Астане, но в соотношении с прежними показателями этих групп «у них такой же прирост идет – в три раза с мая месяца».

«Анкет мы принимаем 420 – 450 в месяц, свидетельств потенциальных участников госпрограммы выдаем 260 – 280 в месяц. И выезжает у нас ежемесячно порядка 120 – 130 человек на ПМЖ в Россию, это по Астане данные», - продолжила Пустэко.

«Я знаю, что проблемы есть с русским языком в Республике Казахстан и отсутствие работы на некоторых участках – дальних участках страны», - ответила она на вопрос о причинах увеличения желающих уехать в Россию.

По ее словам, выезжают в основном люди с высшим и техническим образованием, выезжают «как семьями, причем забирают с собой и родителей, и выезжают молодые люди, окончившие высшее учебные заведение, а то и ни одно». «То есть люди грамотные – выезжают и профессора, и кандидаты наук, также и представители государственной власти», - отметила руководитель ФМС.

В национальном разрезе, по ее словам, в основном переселенцами являются русские, немцы и поляки, однако есть и коренные казахи. «Казахов немного, по количеству можно сказать, что человек десять за этот год было - мы не занимаемся в принципе выяснением причин, но у многих жена или муж (русские), то есть в составе семейных пар кто-то русский», - пояснила она.

По ее словам, по количеству переселенцев из разных стран, в том числе и из Казахстана, в рамках госпрограммы сейчас лидирует Омская область. «Сейчас Омская область побила все рекорды, дальше Новосибирск, дальше Калининград, хотя Калининград в прошлом году был на первом месте, но сейчас они стали принимать чуть сложнее», – заключила Пустэко.

На фото: Астана. У ворот консульства РФ.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie