Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Общество
Россия

Юлия Молокова

Из всемирной Сети - к всемирному конгрессу

К итогам онлайн-конференции «Российские соотечественники за рубежом: актуальные проблемы организационного и информационного взаимодействия»

Необходимость выработки экспертных рекомендаций Всемирному конгрессу российских соотечественников, - итог международной онлайн-конференции «Российские соотечественники за рубежом: актуальные проблемы организационного и информационного взаимодействия», которую 1 июня провел Институт Русского  зарубежья (www.russkie.org).

В конференции участвовали эксперты, представляющие различные государства проживания российских соотечественников, - от Бельгии до Киргизии, представители профильных государственных органов и общественных организаций РФ, журналисты.

Одним из центральных стал вопрос о перспективах работы координационных советов российских соотечественников. Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев, отметив, что за последние годы была сделана большая работа по выстраиванию всей системы координационных советов, обратил внимание участников конференции на то, что на данном этапе необходимо сосредоточиться на повышении эффективности работы. «Важно, чтобы работа системы координационных советов была направлена на защиту групповых интересов соотечественников, а не частных интересов отдельных членов КС. Если советы в своей работе будут опираться на общество, то они будут иметь успех», - отметил Сергей Пантелеев.

О важности четких ориентиров и целей в работе координационных советов говорили многие участники. В частности, - руководитель ассоциации «Европейское русское сообщество» Сергей Петросов (Бельгия, Брюссель), согласившись, что с 2006 года проделана огромная работа в создании системы координационных советов соотечественников, подчеркнул, что сейчас им не хватает целеуказания, понимания общей сути работы: «Координационным советам нужно четко сформулировать цели и задачи, чтобы все соотечественники осознавали то, что нам нужно делать».

Эту мысль поддержал председатель Русской общины Полтавщины Виктор Шестаков: «Чтобы совет работал эффективно, нужно общими усилиями консолидировать все силы для работы в едином векторе». Русский омбудсмен Сергей Николаевич Середенко (Эстония, Таллин) полагает, что этап строительства координационных советов прошел успешно, но возникли проблемы с пуско-наладочным циклом. И первая проблема – неопределенность самих соотечественников, а также отсутствие у них тесных контактов друг с другом и с российскими властями.

Участники конференции обратились к дискуссии об упрощенном получении российского гражданства соотечественниками за рубежом. Председатель правления всеукраинского союза общественных организаций «Русское Содружество», главный редактор газеты «Русская правда» Сергей Проваторов заявил: «Любое упрощение режима получения российского гражданства, о чем сейчас говорит С.В.Лавров, на мой взгляд, должно касаться исключительно тех, кто переселяется в РФ». Он подчеркнул, что если Российская Федерация на законодательном уровне готова обеспечить безопасность тех соотечественников, которые получат гражданство, проживая в других государствах, то, возможно, это тоже нормально: «А то ведь что получается: если соотечественник -активный участник движения соотечественников, не переехав в РФ, получит российское гражданство, он обязательно будет ущемлен в правах в государстве проживания».

Сергей Петросов считает, что при переселении соотечественников в Россию нужно предоставлять гражданство РФ незамедлительно, что позволит без длительных процедур переселенцу интегрироваться, влиться в российское общество, сделать свой вклад в Россию, реализовать свой потенциал на Родине. Сергей Середенко со своей стороны предложил не зацикливаться на слове «гражданство», так как понятия «гражданство Финляндии» и «гражданство России» имеют большую разницу в наполнении. А Виктор Шестаков уверен, что надо проталкивать идею ускоренного принятия гражданства участниками программы переселения, а также подключать к этой программе и процессу ускоренного получения гражданства РФ молодых людей, детей, которые проходят обучение в России: «Это энергичные молодые люди, которые не планируют уезжать из Российской Федерации».

Сергей Пантелеев обратил внимание на важность предоставления российского гражданства по упрощенной схеме именно российским соотечественникам, проживающим за рубежом, и особенно тем, кто желает переехать в Россию. И речь идет не только о Госпрограмме переселения соотечественников из-за рубежа, поскольку каналы переселения соотечественников в Россию ею не исчерпываются.

Сергей Пантелеев так же поднял вопрос о поддержке российских соотечественников. Он напомнил, что недавно начал работу Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и этот канал, безусловно, предоставляет новые возможности. Сергей Петросов считает, что необходимо четко определить – какие именно вопросы нужно финансово поддерживать.

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Паневкин сообщил, что создание Фонда стало качественно новым этапом в работе РФ с соотечественниками, а теперь Фонд максимально упростил прием документов на соискание субсидий - на начальном этапе рассмотрения документов не нужно, чтобы они были нотариально заверены. Заверение потребуется только тогда, когда заявка будет одобрена, и между Фондом и соискателем субсидий будет заключен договор. Это избавит соотечественников от дополнительных и не всегда оправданных расходов. Кроме того, упрощена и процедура предварительного согласования.

Последние годы идут определенные изменения в жизни соотечественников, а равно и в подходах к их деятельности. Менее месяца назад вышел указ президента РФ о внешней политике России, в нем есть новые и очень интересные моменты, сделан упор на работу с соотечественниками. И здесь становятся очень важными вопросы финансирования: для более эффективной работы координационных советов необходимо увеличить их материальную поддержку - и не в разы, а на порядки, уверен Игорь Паневкин. Он напомнил, что на днях Фонд принял решение о выделении первых субсидий соотечественникам. Рассмотрение заявок будет продолжено во второй половине июня 2012 года.

На конференции был поднят вопрос о состоянии информационного пространства России и ее зарубежных соотечественников. По словам Сергея Пантелеева, проделана большая работа, чтобы «структурировать русские общины, завязать их между собой». Соотечественникам разосланы приглашения – принять участие в работе портала «Русский век», созданного по заказу Министерства иностранных дел РФ для освещения жизни Русского мира и информационной поддержки Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Преимущественно, у всех координационных советов, русских общин есть свои информационные каналы, которые должны встраиваться в эту систему.

«Что касается информационного пространства, то здесь мы достигли большого прогресса, - считает и Сергей Петросов. - Мы можем делиться идеями, находить партнеров и единомышленников, видим, что происходит в других странах». Сергей Середенко выступил за развитие именно формата онлайн-конференций.

Под занавес эксперты обсудили выработку рекомендаций Всемирному конгрессу российских соотечественников, который состоится осенью 2012 года в Санкт-Петербурге. Было предложено - четко обозначить цели и задачи Российской Федерации в отношении соотечественников, определить - что Россия хочет от соотечественников, и что соотечественники хотят от исторической Родины. На конгрессе предложено определить четкие цели и задачи движения соотечественников, определить инструмент донесения мнения соотечественников до российского руководства, поднять вопрос увеличения финансирования организаций соотечественников за рубежом.

В итоге обсуждения Сергей Пантелеев предложил соотечественникам принять активное участие в обсуждении повестки дня Всемирного конгресса. Портал «Русский век» готов предоставить для этого площадку, открыв специальную рубрику.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie