Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Сергей Иваненков

Излишняя благотворительность

О перипетиях экономических отношений между Россией и Югославией

Через 10 лет после распада СССР и краха социалистической системы Россия так и не научилась строить экономические отношения, учитывающие ее национальные интересы, с рядом своих бывших союзников

Примечательна ситуация в экономических отношениях России и Югославии. 10 лет назад объем торговых связей между бывшим СССР и СФРЮ составлял 12 млрд. долларов. Формула наших экономических отношений была основана на неадекватном бартере: Советский Союз поставлял нефть и газ взамен обуви и мебели из Югославии. Таким образом, в то время мы помогали практически всем соцстранам. Между тем руководство Югославии всегда посматривало в сторону Запада, что удивительным образом не совпадало с прорусскими настроениями большинства населения страны.

Про Россию в Югославии вспомнили только во время агрессии НАТО в 1999 г., когда югославские политики стали активно разыгрывать карту славянского братства и обращались к России за военной помощью. Явно в пропагандистских целях высказывалось предложение о присоединении Югославии к союзу России и Белоруссии.

Необходимо отметить, что сразу же после конфликта экономическая помощь России, находящейся в изоляции Югославии была оказана в лучших традициях Советского Союза: Москва предоставила беспроцентные кредиты на довольно крупную сумму. И это при том, что экономика России сама в тот момент переживала не лучшие времена. Сегодня продолжаются поставки энергоносителей по льготным тарифам. При этом все это происходит на фоне явного охлаждения интереса нового политического руководства СРЮ к России.

Внешнеполитические устремления нынешнего президента В.Коштуницы, а также тех, кто может заменить его уже в ближайшие годы, направлены на интеграцию в ЕС, а не на сотрудничество с "братской" Россией или присоединение к Союзному государству. В этой связи показательным является заявление одного из политических тяжеловесов СРЮ премьер-министра Сербии Зорана Джинджича: "Я думаю, что для развития сотрудничества между нашими странами существуют самые лучшие условия. Здесь присутствуют три элемента. Во-первых, соглашение об освобождении от таможенных пошлин целого ряда товаров. Если бы эта концепция была полностью реализована, то в отношениях между Россией и Сербией возникла бы зона беспошлинной торговли. Во-вторых, большая энергетическая зависимость Сербии от России. Я говорю о поставках нефти и газа. В этой сфере есть пространство для развития. Часть поставок мы можем оплачивать своими товарами, часть - деньгами. В-третьих, это процесс приватизации предприятий Сербии, в котором могут участвовать и российские партнеры. Я думаю, что товарооборот может быть, по крайней мере, в пять-шесть раз выше, чем сейчас".

Как мы видим, эту форму экономического сотрудничества с трудом можно назвать союзнической. К чему сегодня России советская формула: "товары взамен на газ". Или почему после всего того, что делает Россия для экономики СРЮ, Москве не предложено участвовать в приватизации югославских предприятий на льготных условиях?

Ответ прост: в этом мы можем винить только себя, поскольку приучили своих бывших союзников к старым формам экономических отношениях, где благотворительностью занимался только СССР. Поэтому и России в свою очередь следует придерживаться более прагматичного курса в отношении развития экономических связей с Югославией. Следует либо добиться льготных условий для участия российского капитала в экономике Югославии, либо прекратить поставку энергоресурсов по заниженным тарифам. А что делать: новая геополитическая ситуация в мире требует новых подходов. Нам как можно скорее следует понять, что невозможно соблюдать национальные интересы, практикуя старые подходы во взаимоотношениях с другими странами. Острая экономическая конкуренция между рядом европейских стран и США не мешает им быть стратегическими союзниками.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie