logo

Хлебные крошки

Статьи

Россия
Экономика
Россия

Иван Москвин

Изменение качества жизни

В Сочи Владимир Путин раскрыл перспективы развития России

Выступая на X Международном инвестиционном форуме «Сочи–2011», председатель правительства РФ Владимир Путин назвал базовый параметр развития экономики России – 4 процента годового роста на ближайшую трёхлетку. Глава правительства заявил, что к началу следующего года российская экономика выйдет на докризисный уровень своего развития. Золотовалютные резервы страны растут и в настоящее время превышают полтриллиона долларов. По этому показателю Россия уступает лишь Японии и Китаю.

По словам премьера, инфляция в нынешнем году не превысит семи процентов, что станет «новым минимумом за всю новейшую историю России». Бездефицитным при благоприятных условиях будет бюджет, проект которого планируется внести в Госдуму до конца сентября: «Если внешнеэкономическая конъюнктура будет складываться удачно для нас, то и в следующем году не будет никакого дефицита» (в 2011 году дефицита бюджета не будет, тогда как изначально планировалось, что дефицит бюджета составит 3,6% от ВВП). Планируется увеличить социальные расходы, в первую очередь из-за программ модернизации здравоохранения и образования.

При этом, как указал Владимир Путин, общая налоговая нагрузка на экономику расти не должна: «Нельзя беспредельно наращивать фискальную нагрузку на бизнес». Поиск резервов надо вести за счёт более рационального использования бюджетных средств и наведения порядка в налоговом администрировании.

Переходя к разговору об инвестициях, глава государства обратил внимание на их качество: «Должна измениться стратегия посткризисного развития. Необходимо менять качество и структуру отечественной экономики, привлекая инновации и создавая высокотехнологические компании. К сожалению, риски и неопределённость нашего делового климата ещё велики. Мы не должны быть тихой гаванью для спекулятивных капиталов. Сейчас имеются все условия для привлечения «умных инвестиций» и честного предпринимательства. Приоритетом должна стать не сиюминутная выгода, а долгосрочное изменение качества жизни целых городов и регионов». По словам председателя российского правительства, именно успешность инвестиционной политики будет главным критерием в оценке эффективности региональных властей.

Премьер сообщил, что для поддержки крупных программ – как иностранного, так и отечественного бизнеса – создан Российский фонд прямых инвестиций. «В его международный экспертный совет согласились войти ведущие представители мирового инвестиционного сообщества», – напомнил Владимир Путин. В фонд уже направлено более 2 миллиардов долларов, а за 5 лет его капитал должен достигнуть 10 миллиардов долларов. «Эти средства фактически пойдут на софинансирование российской модернизации», – подчеркнул глава правительства.

Инвестиции смогут эффективно заработать только в сбалансированной экономике. Не случайно премьер-министр остановился на тарифной политике. По его словам, «нельзя за счёт тарифов покрывать неэффективность естественных монополий». По решению правительства, тарифы теперь не будут опережать официально установленный уровень инфляции. Кроме того, чтобы не раскручивать инфляцию в самом начале года, повышать тарифы будут не с первого января, а с первого июля. Исключение сделают только для российских железных дорог, чтобы не препятствовать плановым ремонтным работам.

По словам председателя правительства, только в этом году 46 госкомпаний запустят инновационные программы объёмом 700 миллиардов рублей. А уже через два года финансирование этих программ будет удвоено.

Кроме того, для поддержки малого и среднего бизнеса по выходу на зарубежные рынки в ближайшее время начнёт работу Агентство по страхованию экспорта. «Планируем, что в 2012–2014 годах будет застраховано экспортных кредитов на общую сумму более 14 миллиардов долларов», – сказал Владимир Путин.

Глава правительства признался, что «хотелось бы завалить страну деньгами и начать везде стройки», однако, по его мнению, «мы не можем поступить так, исходя из требований макроэкономического характера». Также он напомнил: «Для того, чтобы сбалансировать доходы и расходы, вести взвешенную макроэкономическую политику, мы должны быть очень аккуратны, мы не собираемся влезать необоснованно в долги».

Зашла речь и о российском инвестировании в зарубежные активы. Премьер обрисовал зарубежным партнёрам весьма выгодные параметры возможного сотрудничества. Как он заявил, российские инвесторы готовы были бы приобретать за рубежом «токсичные активы», от которых пытаются избавиться финансовые учреждения в Европе, но для этого необходимо понимание перспективы таких сделок. «Мы на правительственном уровне, используя инструменты правительства, готовы были бы поддержать наших инвесторов», – заметил Владимир Путин и добавил, что у таких крупных российских инвесторов, как ВТБ, Сбербанк, ВЭБ есть ресурсы для инвестирования.

«Как говорил один из наших любимых деятелей искусства – Шукшин, деньги ляжку жмут, некуда девать. Они ищут интересные перспективные проекты, но нужно, чтобы к нам относились соответствующим образом», – сказал премьер, имея в виду сложности при инвестировании за рубеж.

«Не надо бояться России, мы вполне цивилизованный партнёр, мы не собираемся тащить какие-то технологии, мы просто хотим полноценного сотрудничества», – заверил Владимир Путин. Он напомнил о сделках с участием российских компаний, которые, несмотря на взаимную выгоду, были сорваны – в частности, сделку по приобретению компании Opel консорциумом, куда входил Сбербанк: «Договорились, мучили этот вопрос, всё подписали, всем выгодно, мы ничего умыкнуть оттуда не собирались, никаких технологий – нет, так и не дали сделать, сорвалась на конечном этапе».

Путин призвал иностранных инвесторов не ограничиваться лишь сырьевым сектором: «Они должны вкладывать деньги не только в сырьевую деятельность, но и в такое производство, успех которого гарантирован внутренним рынком страны». Такими рынками, по словам премьера, являются автомобильный и телекоммуникационный.

Характеризуя глобальное развитие экономики, глава правительства отметил, что долговой кризис на Западе усугубился. Экономика Евросоюза балансирует на грани рецессии, и будущее развитие находится в тумане. На этом фоне проявляются новые центры роста. В ближайшее время экономики развивающихся стран превысят в 2,5 раза уровень индустриально развитых держав.

Говоря о развитии внешнеэкономических связей России, премьер-министр сделал неожиданное заявление о возможности интеграции Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана в европейское пространство: «Кто сказал, что Таможенный союз не должен интегрироваться в общеевропейское экономическое пространство?.. Одно другому не противоречит».

Вместе с тем, Владимир Путин оценил возможности присоединения Украины к еврозоне в сегодняшних условиях. По его мнению, это нереально: «С трудом могу себе представить, что в этих (кризисных) условиях Украина будет присоединяться к Евросоюзу. Это абсолютно нереальные вещи».

Глава правительства РФ убеждён, что присоединение Украины к Таможенному союзу было бы для неё выгоднее: «Что выгоднее, должны определить наши украинские друзья и коллеги: стремиться в еврозону или использовать имеющиеся уже конкурентные преимущества, связанные с огромной кооперацией между целыми отраслями экономики Украины и России. Использовать преимущества в сфере единого транспорта, в энергетике, использовать преимущества ментального, культурологического характера, использовать преимущества отсутствия языковых барьеров. Соображения, которые говорят, что нужно двигаться в другую сторону, скорее носят такой политико-эмоциональный характер».

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie