Хлебные крошки

Статьи

Бои за историю
Общество
Прибалтика

Игорь Гусев

"Изображая жертву"

«Пятая колонна» потеряла уже всякий стыд

Мне часто вспоминаются слова Редьярда Киплинга, ставшие воплощением агрессивного наступательного духа Запада, беспощадного в отстаивании своих интересов:

Весло ли галеры средь мрака и льдин,
иль винт рассекает море, -
у Волн, у Времени голос один:
«Горе слабейшему, горе!»


Слабым не место в современном т.н. «цивилизованном» мире, и уж конечно, наши оппоненты относят сегодня к числу тщедушных «слабаков» и Россию. Они ведут себя бесцеремонно, нагло и «пятая колонна» потеряла уже всякий стыд. Против русской цивилизации сплотились разнообразные силы тьмы, и почётное место в этом ряду может занять «комиссия Федотова». Такого рода деятели как будто стремятся к тому, чтобы Россия просто исчезла с карты мира, а русский народ растворился и сгинул без остатка. Интересный вопрос возникает: люди, составляющие документы подобного свойства,- это благодушные мечтатели, витающие в розовых облаках? Маниловы прекраснодушные, дорвавшиеся до власти? Или же это лютые и бесстыдные враги России, честно отрабатывающие свои тридцать сребреников?

То, чем они занимаются, это и смешно и страшно. Уже почти 60 лет как Сталин мёртв и ратовать за проведение «десталинизации» по меньшей мере нелепо. За этим стоит либо циничное словоблудие, либо непонимание элементарных истин. Как можно бороться с политическим лидером спустя 60 лет после его смерти?! Фарс… Но это страшные, чёрные клоуны, потому что если они начнут претворять свои бредовые проекты в жизнь, это неминуемо приведёт к неисчислимым бедствиям, кошмару, хаосу.

Что может быть абсурднее и нелепее – формировать проект национального единения на базе жертвенности и покаяния! Помнится, фильм был такой: «Изображая жертву». Там главный герой в конце концов сходит с ума. Уже четверть века Латвия формирует национальную идею на теме перенесённых страданий и жертв «советского режима». С упорством, достойным лучшего применения муссируется тема т.н. «оккупации», культивируется чувство униженности и обиженности. Помните, что такое виктимность? Этот термин происходит от латинского victima -- жертва, ко́мплекс же́ртвы - склонность субъекта к поведению, повышающему шансы на совершение преступления в отношении него. При такой «виктимности» на государственном уровне нация перестаёт себя уважать, чувствуя себя постоянно обиженной и униженной. Очевидно, что мазохистов, добровольных «терпил» никто и никогда уважать не станет. Это аксиома! В СССР нас воспитывали на сознании того, что мы сильнее и круче всех, что наша армия непобедима, женщины самые красивые, писатели самые талантливые, а учёные самые гениальные, и вообще наша страна неудержимо рвётся вперёд… Всех порвём, если надо! Но на такой базе, которую предлагают некоторые «умники» уважаемому российскому президенту Дмитрию Медведеву, Россию неминуемо ожидает вырождение и национальное унижение.

Что же касается русских Латвии, то с ними в этом случае неминуемо случится то же, что и с русскими России. Мы перестанем развиваться и дети наши забудут свои корни. Русские за пределами России питаются «отблеском лунного света». Солнце до нас не доходит, но отблеск идёт. Русский народ без осознания того, что где-то живёт и борется великая Мать-Россия существовать не сможет. С вымиранием старшего поколения русская диаспора исчезнет. И не случайно уже теперь, узнав об инициативах «федотовцев», русофобы всех мастей восторженно торжествуют свою победу.

Вопрос «десталинизации» – это борьба не со Сталиным, это борьба с будущим самой России и русского народа. При всех недостатках советской власти, та эпоха имела великие достижения в науке, искусстве, в государственном строительстве. Хорош или плох Сталин, но именно он руководил страной, победившей нацизм в Великой Отечественной Войне. Мы заслуженно гордимся этой победой, но как-то стыдливо замалчивается имя Верховного главнокомандующего. Что это за раздвоение сознания?

Вслед за «десталинизацией» логично последует «новая историческая правда» о Суворове, Кутузове, о Петре Великом и Александре Невском. Нас попытаются лишить всего, чем мы по праву гордились в русской истории, на чём воспитывали поколения детей. Нация – это не только язык, нация – это образцы ни с чем не сравнимого героизма, преданности, любви к отчизне, память её героев. Вспоминаю цитату из газеты «Рижский вестник» за 1872-ой год: «Народ, не умеющий чтить великих людей своего прошедшего, недостоин иметь их в будущем». Я, как русский Латвии, всей душой болею за будущее своего Отечества. Латвия – моя Родина, Отечество – Россия, и я вижу смертельную угрозу, которая нависла над ним.

Необходимо обратиться к истокам Руси. Необходимо отыскать всё то, действительно героическое и светлое, что было в истории русского народа не только в давние времена, но и даже на памяти того поколения, которое сейчас ещё живо и которое постепенно покидает физический план. Было много неприглядного и тёмного в нашем прошлом. Но были и великие свершения наших отцов и дедов. Нужно выбрать самое лучшее и культивировать это лучшее в сознании людей. Не потому, что мы хотим утвердить приоритет русской нации, а потому что мы должны вновь обрести национальное достоинство и национальную гордость. Нам есть, чем гордиться! И светлая история России должна преподаваться на самом высоком уровне во всех учебных заведениях страны.

Все слои населения испытывают крайне подавленное состояние сознания, потому что нет национальной идеи, которая бы объединила и сплотила людей. И общее состояние людей сейчас намного хуже, чем во времена социализма. По крайней мере, в то время культивировалась устремлённость и преданность идеалам. Народ, лишённый национальной идеи, народ, не помнящий своего героического прошлого, не имеет будущего. Поэтому нашей главной задачей является утверждение всего самого светлого, что ещё есть в обществе. Людям необходимы идеалы, к которым они должны стремиться. Люди устали от безверия и лицемерия. Следует бить во все колокола и спасать то, что ещё можно спасти в этой камарилье бесовщины, которая ныне правит бал. Об этом серьёзно следует задуматься всем, кто считает себя русским, где бы они ни жили.

Не думайте, что вас это не касается, что вы не находитесь у власти, и от вас ничего не зависит. Коллективное бессознательное нации складывается каждым из вас. И проявление героизма возможно не только на полях сражений. Нет бомб, но люди умирают, как от бомбёжки. И что хуже всего, умирают их души. Тихо и бессмысленно. Нет оккупации, но люди подвергаются самым жестоким испытаниям, когда враг затаился в каждом доме, в тёмных сумерках человеческого сознания.

Десталинизация – это покаяние, а, следовательно, выплата жирных компенсаций. Засуетились, воспряли духом ненасытные любители халявы. Прибалты, румыны, поляки... Даже в Таджикистане уже начали подсчитывать, сколько должна Россия за «геноцид таджикского народа»! Скоро подтянутся и другие «обиженные». Это классическая логика убогого стамбульского нищего: если дал кому-то, то дай и мне, если не дал никому, то начни с меня! Вот, что ждёт Россию – нахрапистые и бесстыдные претензии со всех сторон, катящиеся снежным комом. Конечно, история - наука лукавая, можно накопать таких встречных претензий к нашим оппонентам, что мало не покажется никому, но к улучшению отношений это уж точно не приведёт. Сейчас Россия вышла на переломную точку. И противоположные силы имеют значительный перевес. Но если мы действительно хотим видеть будущее страны светлым и радостным, то не на «покаянии» надо основывать национальную идею, а на гордом и прекрасном завете Петра Великого:

Дабы во всём свете русского человека имя
держать честно и грозно!



От редакции портала Russkie.org: Пользуясь случаем, мы рады еще раз представить посетителям нашего портала авторские документальные фильмы известного латвийского историка Игоря Гусева. Вот пример достойного отношения к нашей общей истории:

Фильм «Латвийские русские: десять веков истории»

Фильм «Рига. Время Петра Великого»



Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie