Хлебные крошки

Статьи

Проблемы законодательства о соотечественниках
Политика
Ближний и Средний Восток

Константин Волков

Израиль просит уехавших вернуться

Сработает ли национальная программа привлечения покинувших страну соотечественников?

Министерство абсорбции Израиля запускает новую рекламную кампанию по привлечению в страну экспатриантов. Цель — привлечение «свежих мозгов».

Как рассказали «Известиям» в министерстве, программа стартует буквально на днях. Чиновники надеются, что еврейский Новый год и другие праздники, приходящиеся на сентябрь-октябрь (Рош Ха-Шана, Йом-Кипур и Суккот), — хорошее время для призыва к возвращению, поскольку люди собираются вместе, а значит, возрастает целевая аудитория.

Бюджет кампании — примерно $800 тыс. Реклама будет делать упор на то, что возвращающимся полагаются некоторые бонусы — например, льгота на ввоз своего автомобиля в страну или на покупку нового уже в Израиле. Причем вернувшимся после более чем шестилетнего проживания за рубежом будут предоставлены такие же льготы, как и новым иммигрантам (денежная помощь, пособие по старости для пенсионеров).

Для того, чтобы уехать в Израиль, надо только доказать свое еврейское происхождение. Другие критерии не столь важны. "Израиль ждет назад всех евреев, не делая предпочтений", - заявили в министерстве абсорбции

— Когда в страну приезжает большое количество высокообразованных людей, кумулятивный эффект от их деятельности очень высок и страна быстро развивается, — говорит директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Возвращаются не за пособием, а чтобы получить возможность работать и развиваться.

— Израиль хочет, чтобы его граждане, имеющие хороший потенциал, жили там и платили налоги, — соглашается писательница Линор Горалик, живущая полгода в Израиле, а полгода в России. — Очень много евреев живут за рубежом. Чтобы их привлечь, нужен стимул. Для бизнесменов это могут быть налоговые льготы, для творческих людей — предложения новых проектов.

Между тем не все экспатрианты хотят вернуться, многих устраивает жизнь за рубежом или на две страны. Причины для того, чтобы не жить постоянно в Израиле, у всех разные.

— Я уехал оттуда потому, что в России я нужнее, — говорит замдиректора департамента кашрута главного раввина России Семен Дышко. — Здесь я помогаю людям прийти к вере. Вернуться в Израиль я согласен только при условии, если страна начнет жить в соответствии с законами Торы. Ну или в случае войны, благо военная подготовка у меня есть.

Сегодня на местном рынке труда востребованы программисты, высококвалифицированные инженеры в различных областях. Зарплата специалистов с высшим образованием в этих областях начинается от $3 тыс. Среди рабочих специальностей не хватает слесарей-сварщиков, операторов станков ЧПУ, специалистов по логистике, рассказали в израильской сети центров трудоустройства Status Group. Зарплата рабочего $1тыс. - $2 тыс.

По статистике министерства абсорбции, с мая 2010 года назад уже возвратились почти 13 тыс. человек. Половина вернулась из США, остальные — из европейских стран и России. При этом понять, сколько народу за то же время уехало из Израиля, довольно сложно, считают чиновники, поскольку «совершенно непонятно, на короткий или на длительный срок уезжают люди из страны». Покинувшими страну считаются лишь те, кто уже прожил за рубежом несколько лет подряд. Эксперты оценивают число уехавших в 90 тыс. человек, и это только выходцы из СССР, прибывшие в составе «большой алии». Впрочем, Евгений Сатановский считает, что уехавшие и оставшиеся — понятия относительные.

— Существует «круговорот евреев в природе», — убежден эксперт. — Масса людей поддерживают связи с Израилем, но предпочитают жить в России, США, Европе. Большинство уехавших сохранило израильские паспорта.

Каков будет результат рекламной кампании министерства абсорбции — предсказывать рано. Но в первую очередь оно может рассчитывать на приезд все же не состоявшихся людей, а тех, кто испытывает сложности на нынешнем месте. Например, евреев, живущих во французском Марселе или шведском Мальме, где велик процент исламского населения. А вот удастся ли привлечь по-настоящему успешных, учитывая нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке — вопрос открытый.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie