Хлебные крошки

Статьи

У памятника воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков
Бои за историю
Политика
Прибалтика

К 77-й годовщине Великой Победы над фашизмом!

Заявление Русской общины Латвии






Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны!

Уважаемые ветераны военной службы!

Уважаемые соотечественники!

77-ую годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне с нацистской Германией и её сателлитами (1941-1945) российские соотечественники Латвии встречают в крайне тревожной обстановке.

На протяжении всех лет существования Второй Латвийской Республики Латвийское государство открыто игнорирует решения Нюрнбергского военного трибунала, осудившего идеологию и практику гитлеровского нацизма, и проводит курс, направленный на политическую и историко-культурную реабилитацию Латышского добровольческого легиона Ваффен СС и осуждение Красной Армии, освободившей Латвию от коричневой чумы.

После того как с 2011 года политическое развитие Латвийского государства стало определять Национальное объединение - союз крайне правых и ультраправых политических сил - политика по пересмотру итогов Второй мировой войны получила дополнительный сильный импульс.

Сегодня, весной 2022 года, в канун 77-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне с гитлеровской Германией и её сателлитами, наступает новый этап в политическом развитии Латвийского государства. Начатые Россией 24 февраля на Украине военные действия Латвийское государство использует для окончательного уничтожения в Латвии воинского мемориального наследия, связанного с Победой СССР над нацистской Германией в 1945 году.

31 марта сейм Латвии в срочном порядке утвердил поправки к закону о безопасности общественных, развлекательных и праздничных мероприятий, запретив мероприятия по празднованию 9 мая устраивать ближе чем на 200 метров к любому памятнику советской армии, включая и главный монумент Победы над нацизмом в Латвии - расположенный в Риге в Парке Победы мемориальный комплекс с памятником воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков.

7 апреля сейм Латвии постановил, что 9 мая этого года будет Днем памяти пострадавших и погибших на Украине. Одновременно закон предусматривает, что в этот день, совпадающий с днем, когда в Латвии широко отмечается День Победы, запрещено проводить массовые развлечения и праздничные мероприятия. Самоуправления не смогут выдавать разрешения на проведение таких мероприятий.

Министерство юстиции ЛР к 15 апреля подготовило несколько вариантов обоснования, которые, по мнению Минюста, могут позволить Латвии снести рижский памятник Освободителям от немецко-фашистских захватчиков. Сейм Латвии намерен рассмотреть эти предложения до конца апреля.

В марте и апреле в Елгаве и Валмиере были осквернены памятники советским солдатам, погибшим при освобождении Латвии от гитлеровского нацизма в 1944-1945 гг. Самоуправление города Огре, в нарушение действующего латвийско-российского соглашения от 1994 года и невзирая на протест со стороны посольства Российской Федерации в Латвии, 26 апреля приступило к сносу пяти воинских и гражданских памятников, установленных в период Латвийской ССР. Наконец, 29 апреля в Адажи, по дороге в Кадагу, снесли памятник, установленный на месте, где с 6 по 11 октября 1944 года располагался командный пункт 1242-го стрелкового полка 374-го стрелковой дивизии во время боёв за освобождение Риги.

Совершенно очевидно, что правящая политическая элита Латвии готова сегодня окончательно отказаться даже от видимости уважения решений Нюрнбергского военного трибунала и сделать очередной шаг в направлении строительства неонацистского, тоталитарного государства.

Именно поэтому 77-я годовщина Великой Победы накладывает на всех нас особую ответственность. Русская община Латвии выступает за безусловное соблюдение Латвийским государством решений Нюрнбергского военного трибунала и требует не на словах, а на деле прекратить поддерживать неонацистскую идеологию и практику. Русская община Латвии выступает за мир и консолидацию латвийского общества на основе демократических ценностей. Самое главное сегодня - нашу память о войне, нашу правду о войне мы должны передать нашим детям и внукам! Именно в этом залог того, что нацизм при попустительстве латвийских властей не сможет окончательно одурманить весь латвийский народ. Именно в этом залог того, что в нашу жизнь обязательно вернутся совместное созидание, мир и согласие между живущими в Латвии народами.

 

Правление Русской общины Латвии

(Гущин В.И., Елгава; Алтухов В.Е., Рига; Сысолятин О.П., Рига; Дергунова О.Н., Рига; Рыбников Д.И., Даугавпилс; Милославский Р.М., Лиепая; Акимов С.М., Вентспилс;

Орлов В.Г., Резекне; Чехова Н.В., Екабпилс; Ушакова Л.Ю., Айзкраукле)

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie