logo

Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Лилия Абзалова, специалист Комитета по делам национальностей Госдумы Российской Федерации

К чему приведет легализациятрудовой миграции

Процессы миграции должны находиться под неусыпным контролем государства

Стремительный рост миграционной подвижности населения в пределах бывшего СССР и переориентация основных миграционных потоков на Россию породили множество проблем как внутреннего, так и международного характера. Причина миграции очевидна – это результат тяжелой экономической ситуации в странах СНГ и разрушение прежней системы занятости и, как следствие, снижение уровня жизни.

С одной стороны для нашей страны воспроизводить трудовые ресурсы экономически было бы выгодно. Ведь во многих западноевропейских странах, к примеру – в США, Канаде, Австралии, ощутимый прирост населения и высокий экономический показатель происходил в значительной степени за счет иммиграционного притока рабочих рук. Для нашего государства это становится политической проблемой, поскольку отсутствует миграционное законодательство. И, к сожалению, сегодня не действуют механизмы четкого регулирования миграционных потоков. Данный факт породил и продолжает порождать настоящую вакханалию, создание очагов межэтнической напряженности, а для кого-то это стало своего рода кормушкой. В большинстве случаев трудовые мигранты и их работодатели выводят из налогообложения колоссальные суммы – от 5 до 8 миллиардов долларов в год, а самое главное, что эти средства из России перемещаются за пределы границ нашей территории. Часто мы видим из показа передач криминальной хроники сюжеты, как в дорожной сумке вывозились десятки миллионов долларов США. Причем совершенно законно: были соответствующие документы, разрешающие вывоз валюты.

Как зарабатывают такие деньги? Да как угодно, начиная с рынка, где нет никакого контроля за тем, кто и чем торгует, и заканчивая предоставлением так называемых услуг – от ремонта квартир и офисов до проституции и других видов деятельности. И эти дельцы, спокойно пересекающие границы, освобождены от налогов, пошлин и административной ответственности. Недавно мне довелось встретиться с одной женщиной, приехавшей с Украины, которая занимается в Москве ремонтом квартир. Она призналась, что неплохо здесь зарабатывает. Клиентов находят определенные люди, которые предоставляют им и подвальные помещения для проживания. Когда я спросила об условиях, в которых они живут, женщина ответила: "Мы приехали за деньгами, а не за роскошной жизнью. Я и моя семья не собираемся перебираться в Россию, нам гораздо удобнее жить у себя на родине, а работать в Москве". После этого она мне поведала, что не имеет никакой регистрации, а если останавливает милиция, то небольшая сумма в виде "штрафа" помогает решить возникшую проблему.

И таких примеров можно привести множество. В практике регистрации имеется множество реальных случаев, когда в каморке, где мог уместиться лишь её владелец, было зарегистрировано до десятка и более человек. Эти люди платят за фиктивную регистрацию, обогащая недобросовестных владельцев.

Год от года приток иностранной рабочей силы в страну увеличивается. Государственная граница на значительном её протяжении является совершенно прозрачной, что облегчает приток нелегальных мигрантов. Безусловно, катализатором притока нелегальных мигрантов служит безвизовый режим и упрощенный порядок пересечения государственной границы из имеющих более низкий уровень жизни стран СНГ. Должны быть созданы законодательные основы рационального и выгодного привлечения иностранной рабочей силы. Государство должно иметь возможность перераспределять трудовые ресурсы в соответствии с потребностями своей экономики.

В результате объединения усилий законодательной и исполнительной власти, специалистов в области международных и межнациональных отношений наконец-то был разработан новый закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", который вступил в силу с ноября 2002 года.

В чем же состоит достоинство этого закона?

Во-первых, в новом законе четко сформулирована практическая составляющая, то есть введено понятие "трудовая миграционная квота". Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года. Общую квоту по России будет ежегодно утверждать Федеральный центр – Правительство Российской Федерации.

Вторая особенность закона состоит в том, что он вводит такой вид контроля и учета миграционных процессов, как "миграционная карта".

И третье новшество закона состоит в введении трудовой миграционной пошлины. Теперь, если кто-то решит подзаработать у нас в стране, то, пожалуйста, милости просим, только заплати три тысячи рублей за разрешение на занятие трудовой деятельностью и еще тысячу за её дальнейшее продолжение. Таким образом, между мигрантом и государством исчезает посредник, а пошлина идет в государственный бюджет.

Процессы миграции, которые отразятся на будущем страны, должны находиться под неусыпным контролем государства. Необходимо разработать и заключить межгосударственные и межправительственные договоры по предотвращению незаконной миграции; разработать систему создания и сохранения рабочих мест для реализации экономических и инвестиционных проектов. Особую важность представляет необходимость усовершенствования механизма разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами власти субъектов Федерации в области миграции с обязательным закреплением контрольных функций за федеральными органами. И ещё очень важно, чтобы закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" был дополнен и подкреплен правительственными нормативными актами, что обеспечит механизм его реализации.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie