Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика
Ближнее зарубежье

Ирина Джорбенадзе

К какому сценарию на Кавказе готовится Россия

"Кто в доме хозяин"

Грузин пугают, что Россия нападет на них уже после выборов в октябре. В Тбилиси опасаются, что Москва использует для этого беспрецедентные по масштабу стратегические учения "Кавказ-2012". Но у РФ других забот хватает: удар США по Ирану может вызвать серию конфликтов в Прикаспии и на Южном Кавказе.

"После выборов в октябре", конечно, более четкая временная формулировка, чем "после дождичка в четверг", но и более устрашающая. Вполне возможно, что используется она местными политиками целенаправленно, для оттягивания голосов у основного конкурента — оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. Власти называют его "проектом Кремля". Он же уверен, что выиграет выборы в любой ипостаси.

Как утверждает лидер оппозиционной Национально-демократической партии Бачуки Кардава, "Грузинская мечта" на встречах с населением говорит, что в случае проигрыша на выборах она выйдет на улицу, и если власти ее разгонят, на подмогу "мечтателям" придет российская армия. "Они дают России повод напасть на Грузию", — заявил политик.

По его утверждению, "план неминуемого нападения на Грузию разрабатывается в кабинете Дмитрия Рогозина". Он напомнил, что прогнозировал нападение России на Грузию и до августовских событий 2008 года. Мотивами воинственности российского руководства политик назвал необратимость процесса вступления Грузии в НАТО, который можно остановить только оружием и войной, а также твердый курс России на военно-политическое утверждение в регионе.

Так что, полагает Кардава, беспрецедентно масштабные учения российской армии "Кавказ-2012" у границ Грузии совсем не случайно назначены именно на осень. По словам лидера партии, в Абхазии и Южной Осетии идет концентрация вооруженных сил России; одновременно в Черное море введены десантные корабли.

Все имеющиеся у него материалы Кардава передал главе представительства Евросоюза в Грузии Филиппу Димитрову. "В стране сейчас предвыборная лихорадка, и грузино-российскими проблемами никто не интересуется", — посетовал он.

Заявления лидера НДП в "Грузинской мечте" назвали "абсурдными". По словам пресс-спикера коалиции Майи Панджикидзе, политическая сила Иванишвили сделает все для того, чтобы выборы прошли в мирной атмосфере. "Наша цель, — сказала она, — победить в этих выборах абсолютно мирно и демократично, без всяких эксцессов". Впрочем, не исключила пресс-спикер, если этого не случится, коалиция может воспользоваться своим конституционным правом выхода на улицу.

Несмотря на то, что правящая партия "Единое национальное движение" постоянно пугает население "русскими деньгами" Иванишвили, его близостью с Кремлем и намерением России "вновь втащить Грузию в Советский Союз", один из ее представителей, депутат парламента Нугзар Циклаури считает: на данном этапе Грузия защищена от прямого российского нападения.

По его убеждению, Россия, чьей единственной опорой в Грузии является Иванишвили с его "мечтой", хочет устроить дестабилизацию в Грузии, но остерегается. В качестве сдерживающего фактора для Кремля он назвал заявление конгрессменов США, в котором содержится призыв к Москве отложить военные учения "Кавказ-2012" и отказаться от попыток дестабилизации. Политик, кроме того, привел недавнее высказывание госсекретаря США Хилари Клинтон, что Грузия защищена от нападения России. Впрочем, как именно и чем она защищена, не уточняется.

Между тем в заявлении, распространенном председателем Хельсинкской Комиссии Конгресса США Крисом Смитом, в частности, сказано: "Проведение крупномасштабных военных учений на оккупированной грузинской территории означает использование грубой тактики запугивания". Российское руководство, полагает американский политик, "должно отменить эти учения, противоречащие принципам уважения территориальной целостности другого государства, зафиксированным в Хельсинкских договоренностях ОБСЕ".

"Кавказ 2012" напряг не только американских политиков, но и экспертов, акцентирующих внимание на том, что российские военные маневры имели место и в канун августовской войны 2008 года, и что проводиться они будут в преддверии грузинских выборов.

Вот что пишет американский эксперт Владимир Сокор в The Jamestown Foundation: "Приближающиеся парламентские выборы являются уникальными по набору проблем, которые могут угрожать молодой демократии Грузии, ее стабильности и, возможно, самой грузинской государственности. Среди них: подкуп избирателей, что может привести к полному или частичному захвату государства; российское военное давление, приуроченное к выборам; опасность поствыборных беспорядков и щедро финансируемая политическая активность на Западе для нейтрализации поддержки Грузии".

Как подчеркивает эксперт, ситуация уникальная, поскольку ни одна страна не сталкивается одновременно со всеми этими опасностями во время проведения выборов. В ней он винит Россию, ее политические цели и "реинвестирование денег этой страной в грузинский политический проект Бидзины Иванишвили".

Как утверждает Сокор, "внутриполитические процессы Грузии разворачиваются под тенью российской военной силы", и "мобильная военная машина русской армии находится в полной готовности в оккупированных Абхазии и Южной Осетии". Он также пишет, что учения "Кавказ-2012" включают массовое перемещение военной силы из России вдоль границ Грузии, и "это развертывание может легко расшириться (подобно 2008 году) в следующем месяце, на этот раз в октябре, сразу же по завершении грузинских выборов".

Но, вероятно, опасения грузинских политиков и иностранных экспертов по поводу возможного нападения России на Грузию осенью сильно завышены, равно как неадекватен их страх или нагнетание страха перед "вероломством" миллиардера Иванишвили.

В частности, грузинский эксперт Гела Васадзе в интервью "Новости – Азербайджан" заметил: "К войне всегда заблаговременно готовятся, и мы видели это на примере войны 2008 года. Но сегодня этой подготовки со стороны России не видно". Впрочем, полагает он, "непредвиденные ситуации вполне ожидаемы, но Запад контролирует территорию Грузии и просто так отдавать ее России не намерен". То есть, "если бы Запад не был заинтересован в сохранении контроля над Грузией, то Грузия уже давно бы перешла под российский контроль".

Тем не менее, считает эксперт, "с российской стороны могут быть использованы различные варианты по расчленению территории Грузии". В частности, с территории Абхазии может быть разыгран вариант по отделению Мингрелии (регион в Западной Грузии – прим. ред.) вместе с портами Поти и Кулеви, что станет большим ударом не только по Грузии, но по Азербайджану и всем региональным энергопроектам. Что же касается возможных волнений и митингов оппозиции, "понятно, что входить в Грузию под предлогом оказания помощи восставшему народу Россия не станет".

Чем же тогда опасны для Грузии новые российские маневры, к которым Москва, по данным "Военного обозрения", начала подготовку еще в январе. Как пишет это издание со ссылкой на официальную информацию российского военного ведомства, "они станут куда более масштабными и приближенными к реальной военно-политической ситуации в регионе, чем учения прошлого года". Причем маневры пройдут не только в российских регионах Северного Кавказа, но также в Армении, Южной Осетии и Абхазии.

В ходе их "будет проводиться реальная отработка учебно-боевых задач, что связано с возможными боевыми действиями Соединенных Штатов и других государств против Ирана". Кроме того, "не исключены и другие возможные конфликты в Прикаспийском регионе и на Южном Кавказе, к которым Россия и ее союзники должны быть готовы".

Как подчеркивает "Военное обозрение", "учения 2012 года станут не оперативно-тактическими, а именно стратегическими". В них будут задействованы не только все виды и рода ВС РФ (в том числе ВМФ, РВСН, СВКО, ВДВ и ВВС), но и другие силовые структуры: ФСБ, МВД, ФСО, МЧС и ряд других. "Получается, — признает издание, — что СКШУ "Кавказ-2012" задействуют буквально всю военную организацию России". А командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов заявил, что "Кавказ-2012" "станут самыми крупномасштабными учениями в Вооруженных силах".

И как на грех, состоятся они перед грузинскими выборами в то время, когда Москва не скрывает свою крайнюю заинтересованность в их результатах. В то же время сводить учения исключительно к грузинскому фактору далеко не верно. Россия, как полагают некоторые эксперты, хочет показать Западу и Южному Кавказу, "кто в доме хозяин", или кто им может стать не в столь отдаленной перспективе.

С другой стороны, она хочет продемонстрировать свою военную мощь в контексте как минимум возможного применения США военной силы против Ирана и сирийской проблематики. То есть для Южного Кавказа, несмотря на очевидные панические настроения, учения носят, скорее всего, показательно-устрашающий характер.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie