logo

Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Алан Бадов, корр. ИТАР-ТАСС в Риме

К поголовной автомобилизации

Италия достигла практически поголовной автомобилизации

Италия приблизилась к порогу поголовной моторизации населения, свидетельствует национальное статистическое ведомство ИСТАТ. По его данным, на 58 млн. итальянцев приходится 43 млн. транспортных средств, среди которых три четверти (33,7 млн) составляют автомобили, а остальную часть – популярные в этой южной стране мотоциклы и мотороллеры. Если учесть, что в стране насчитывается несколько миллионов детей и подростков, которые пока не имеют права водить даже мотоцикл, то получается, что почти каждый взрослый итальянец имеет личную машину.

Однако такие данные многих в Италии не радуют, а огорчают. "Если бы степень моторизации была основным параметром, определяющим развитие и богатство страны, Италия давно была бы на первом месте", – заявляет Энрико Мингарди, глава национальной ассоциации предприятий городского транспорта (Астра). - Но мы сомневаемся, что можно считать положительным явлением экологическое бедствие и деградацию городов, вызванные диким и бесконтрольным использованием личных машин в нашей стране".

Действительно, как и в большинстве развитых стран мира, на улицах итальянских городов днем практически невозможно найти места для парковки, несмотря на то, что за последние 10 лет все тротуары в центральных и многие – в периферийных районах превратились в платные стоянки (один час стоит один евро). Столь же предсказуема ситуация с пробками в городах – в часы пик и на автострадах – в воскресенье вечером, когда жители возвращаются с отдыха из-за города.

Не говоря уже об экологическом ущербе от выхлопных газов: согласно прогнозу природозащитной организации "Ле-гамбьенте", на центральной улице исторического центра Рима – Корсо концентрация вредных веществ от выхлопных газов машин в воздухе за последние два года увеличилась вдвое и теперь превышает норму в семь раз.

Однако все эти трудности не останавливают итальянцев, которые в большинстве своем предпочитают добираться на работу на собственных машинах и отказываются ездить на городском транспорте. Большинство пассажиров в римском метро относятся к четырем категориям: это студенты и пенсионеры, иностранные туристы или иммигранты из стран третьего мира и Восточной Европы, которые не могут себе позволить купить машину.

По данным ИСТАТ, из 20 млн. работающих итальянцев 70 проц. каждый день добираются на работу на личном транспорте. Для 67 проц. это автомобиль, около пяти процентов ездят на мотоциклах. На автобусе, трамвае и метро ездят около семи процентов. Около 20 проц. из них пользуются общественным транспортом, а 10 проц. ходят на работу пешком. Среди 10 млн. итальянских студентов около 30 проц. ходят на учебу пешком, примерно 16 проц. – ездят на общественном транспорте. Остальные – на мотоциклах и иногда на машинах, как правило, это вторая машина в семье, принадлежащая родителям.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie