Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Иван Симоненко,сопредседатель Русского Блока,председатель партии "Русско-украинский Союз"

К проблеме украино-российской границы

Серьезной проблемой для народа Украины оказалась перспектива закрытия "на замок" украино-российской границы

Как угрозе расчленения Украины

Серьезной проблемой для народа Украины оказалась перспектива закрытия "на замок" украино-российской границы. Так не ставился вопрос ни сразу после бегства Украины с традиционных рынков сбыта в 1991 году, ни позже, после отказа от получения газа по льготным тарифам в рамках СНГ в 1995 году, ни даже после навязывания народам двух стран в мае 1997 года "бракоразводного" Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Хотя именно с этого момента киево-западенская элита занялась спешным демонтажом пограничных сооружений и сокращением его обслуживающего персонала на западных рубежах с одновременным усилением границы с Россией. Отныне каждые 100 метров братской земли предохраняют от ее обитателей 30-50 пограничников, а страстное желание евроинтеграторов после обустройства дач на Канарах и Гавайях обустроить границы – воплощено. Вновь как спешный и необходимый поднимается вопрос размежевания и обозначения линии границы по Керченскому проливу и Азовскому морю, которую ранее обе страны договорились считать внутренней.

Уже в этом году премьер-министр А. Кинах добился от Евросоюза материальной и технологической помощи Украине в деле дальнейшего укрепления восточных рубежей. Деньги, мол, не пахнут по выражению Веспасиана, который приказал брать плату за пользование уборными. А после подписания 25 июня 2001 года с Польшей соглашения об установлении общего и совместного контроля украино-польской границы, снятые проволочные заграждения и люди были переброшены для укрепления "братства и партнерства" с Россией. Что здесь скажешь? По мне так уж лучше человек без денег, чем деньги без человека.

Расширение Евросоюза на восток влечет за собой вступление центральноевропейских государств в Шенгенскую зону. "Шенгенские проблемы" Киева, кажется, лучше всего понимают в Варшаве. Евросоюз, вопреки заверениям о дальнейшем расширении за счет стран Центральной Европы, закрывает рынок для их товаров. Чтобы выжить, польские, чешские, словацкие и венгерские компании просто вынуждены сохранять и развивать для себя российский и украинский рынки. Любые ограничения в пересечении границ создадут проблемы для малого и среднего бизнеса, и не только в пограничных зонах.

Многие политики и политологи указывают: вследствие общей проблемы борьбы с терроризмом для США и России, идет согласование и сфер их ответственности. Но если с учетом антитеррористического фактора и США, и Россия немедленно приступят к модернизации мировой системы ПРО, чем там будет заниматься Украина? Борщ варить или выращивать высокотехнологические отрасли промышленности для новой системы коллективной безопасности? Западу нужен будет наш борщ, а России – мозги. Украинское гетманство этого что, не видит? А будет голова – отрастут и волосы. Но как быть без головы?

Польша не только наиболее последовательно разжигала дискуссию о строительстве Россией и консорциумом западноевропейских компаний газопровода по территории Союзного государства Белоруссии и России, но и спровоцировала Украину не придерживаться в дальнейшем принципов партнерства в отношениях с Россией, обострив проблемы долгов, поставок газа, удорожания энергоносителей.
Стратегию Польши, основные положения которой на протяжении многих лет верно служат польской дипломатии, следовало бы помнить: "Россия не может быть империалистической, если нет империи, а главным условием отказа России от ее империалистических посягательств есть независимость Украины" (Збигнев Бжезинский лишь повторил этот тезис, неоднократно применяя его рецепт в международных отношениях). Это напомнил недавно Богдан Гуральчик, научный сотрудник Центра европейских исследований Варшавского университета, публицист, советник избирательного штаба Союза левых демократов и министра иностранных дел Влодзимежа Тимошевича.

Позиция Украины по разрушению западной части СНГ, а также содействие минимизации роли России вмонтирована в общую стратегию Запада. И это один из самых худших вариантов поведения украинской элиты. Лишь в границах Русского Мира Украина всегда не только защищала свою культурную идентичность, но и приумножала земли. Следовало бы помнить, что с ослаблением западных рубежей России всегда формировались не просто украинные зоны порубежья, как в XIII-XVII веках, но и происходил раздел Украины.

Как опоре в предстоящем экономическом возрождении

При ежегодной потребности в 78 млрд. куб. м газа на год (фиксированный газовый баланс Украины) Россия отдает Киеву за транзит 29,5 млрд. куб. м (это годичное бытовое потребление газа населением всей Украины, которое можно было бы отдать ему бесплатно, ну хотя бы школам и садикам!!!). Транзит российского газа через Украину составляет 111,5 млрд. куб. м) и еще 28,1 млрд. куб. м пропускает по своей территории из Туркменистана, остаток же 18 млрд. куб. м Украина добывает из собственных месторождений. Как заявил российский президент Владимир Путин, газовая энергетика создает надежную основу для развития экономики вообще. Довольно низкие цены на газ внутри страны ($12 за 1000 кубометров газа) и высокие в Европе ($132 за 1000 кубометров) способствуют как повышению конкурентоспособности обрабатывающих отраслей, так и накоплению средств для последующих инвестиций инновационного характера. Украина, будь она на уровне политического руководства заинтересована в реальном восстановлении экономики, должна была бы искать пути к выравниванию цен на газ с внутренними российскими. Этому мог бы способствовать тесный политический и экономический союз с Россией, в т.ч. и отсутствие границы.
Среди специалистов да и в народе уже сложилось убеждение, что единственная страна, способная послужить для нас опорой в предстоящем экономическом возрождении – и по емкости рынков, и по научно-техническому уровню, и по разнообразию высококвалифицированных производств, и по технологической совместимости, и по соответствию интересов, и по выгодному для кооперации производству, и по ресурсному потенциалу – это Россия.

Доказательством правильности подобного подхода являются результаты социально-экономического развития соседней Беларуси, руководство которой, сделав упор на подъем национальной экономики, избрало всемерное расширение и укрепление народнохозяйственных связей с Россией. Благодаря этому, Беларусь является единственной страной бывшего СССР, превзошедшей уровень 1990 г по объему промышленного производства и по реальным доходам населения. Кстати, эксперты подсчитали, что достижение уровня 1990 г в области экономических связей между двумя странами позволит уже в ближайшие годы увеличить ВВП в Беларуси на 33% и в России – на 25%. Только за прошлый год товарооборот между ними возрос на 33%, что стало для них существенным фактором роста.

Беларусь сегодня по многим показателям опережает не только Украину, но и Россию. Беларусь ныне – единственная постсоветская страна, где уровень безработицы не превышает границы естественной. То есть, каждый, кто хочет работать, имеет такую возможность, поскольку ритмично работают все промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Украина, как известно, предпочитает западный выбор.

Как предпочтениe западного выбора

В итоге имеем много долгов, безработицы и нищеты, но потеряли производства. В последнее время слышно немало фанфар по поводу якобы происходящего экономического роста. Но вот что говорит многолетний советник Президента по экономическим вопросам В.Гальчинский: "Мы должны откровенно сказать о потерях, понесенных экономикой за 10 лет экономического кризиса. Они чрезвычайно серьезные: ВВП сократился почти на 60%, объемы промышленной продукции – на 48,9 сельского хозяйства – на 51,5%. Реальная заработная плата уменьшилась в 3,8 раза, а реальные выплаты пенсий – в 4 раза". Констатируя, что предусловия для стабильного роста экономики в Украине отсутствуют, советник предвидит в дальнейшем "сценарий депрессивного развития", т.е. продолжение кризиса.

К этому следует добавить, что, согласно августовской оценке Международной организации труда, безработица в Украине достигает 40%. Среди трудоустроенных 40% не получали зарплату в течение последних трех месяцев, а 80% – не имеют доступа к адекватному медицинскому обслуживанию.
Кредиты же в западном исполнении – это не просто кабала, но двойная кабала. К примеру, вот сейчас МВФ "тянет" с ранее обещанными 100 млн. долл. А все потому, что мол, еще не реформирована до конца энергетика. Другими словами, еще не все облэнерго проданы тому же западному капиталу за бесценок. Чем оборачиваются такие продажи, мы уже знаем: тарифы растут, а отключения потребителей продолжаются.

Как к бреду сумасшедшего

На фоне происходящего любые меры по возведению новых пограничных столбов с Россией могут показаться чем-то сродни бреду сумасшедшего. Однако же, это происходит на самом деле. В качестве предлога использован надуманный мотив – растущий, мол, поток беженцев из Афганистана. Однако, во-первых, после почти трех месяцев эскалации военных действий в этой стране, несмотря на все усилия официальных украинских СМИ, представить общественности убедительные материалы на этот счет так и не удалось. Во-вторых, власти в нашей стране чрезвычайно много говорят о правах человека в их западном измерении, почему-то забывая при этом, что в рамках этих прав пребывает не только право США и их союзников на агрессию против Афганистана, но и право афганцев выбирать себе место жительства, избавленное от ковровых бомбардировок. Иначе говоря, наши государственные руководители в последнее время демонстрируют не только "многовекторную" внешнюю политику, но и "многовекторное" понимание прав человека.

Вот лидер фракции ВС "Яблоко" обращается к Президенту России В. Путину и мэру Москвы Ю. Лужкову, предлагая принять решение об упрощении порядка регистрации украинских граждан, которые находятся в РФ, а постоянный представитель Президента Украины в ВС добивается совершенно обратного. Поскольку "большинство прибывших в нашу страну в начале 90-х в основном из Российской Федерации" не зарегистрированы в установленном порядке, еще один борец за евровыбор добавляет, что "проникшие на территорию Украины, могут быть как потенциальные, так и непотенциальные террористы".
Поэтому мол, нужно сделать (восточную, само собой разумеется, не западную) государственную границу Украины надежно защищенной. Вот и видим, каков поп – таков и приход.

Беженцы, конечно, есть, хоть их и немного. Они стремятся попасть в Западную Европу. Понять их можно – война в Афганистане длится не первый год и даже не первое десятилетие. Трудно понять украинские власти, которые их отлавливают, содержат за счет бюджетных средств в лагерях перемещенных лиц, а затем норовят отправить обратно, в пламя войны. Логичнее и, главное, без вреда для тощего кошелька отечественных налогоплательщиков, было бы поступать иначе – позволить беженцам беспрепятственно ехать на Запад. Ведь именно Запад под водительством США еще в 1970-е годы разжег костер гражданской войны в Афганистане и довел ее до абсурда в начале ХХ1 века. Поэтому Западу стоило бы позаботиться и об этих несчастных людях. Получается же, что разбой Запада должны оплачивать мы, тратя последнюю копейку на содержание беженцев.

Нас пугают тем, что вместе с беженцами в Украину идут тонны наркотиков. Да, идут. Это правда. Однако следует при этом помнить, что наркомания в Украине – это следствие, порожденных за годы "незалежности" феодально-разбойничьим строем социальных болезней – безработицы и нищеты. Устраните эти болезни – исчезнет и наркомания, независимо от того, будут или нет следовать сюда грузы гашиша из Афганистана.

Как к высшим национально-государственным интересам

Надо признать, во власти пребывают немало умных людей и, конечно же, они понимают, что происходит. Понимают, но молчат: слишком велика сегодня зависимость Украины от Запада. Сказывается прежде всего долговая кабала. В предстоящее пятилетие надо производить выплаты по обслуживанию внешнего долга в размере 1,6 млрд. долл. ежегодно. Для этого надо получать новые кредиты. А правительственные гарантии по предоставленным кредитам "потянут" еще на 400 млн. долл. ежегодно.

Между тем, налоговая реформа пака остается делом неблизкого будущего. Ведь сверхвлиятельные экспортеры металла по демпинговым ценам не хотят отказываться от налоговых льгот, благодаря исключительно которым они и могут получать сверхприбыли в технологически отсталой и разоренной металлургии. Поэтому налоговая реформа не поможет нам с оздоровлением бюджета. А очередной упавший самолет в США или Западной Европе может и вовсе похоронить надежды на выход из кризиса.

Вот почему надо разрывать порочный круг зависимости от Запада. Разрушение границы в Россией могло бы стать первым важным шагом на этом пути. Последовавшее бы за этим оживление экономики довершило дело. В политической жизни не надо гоняться за призраками, а надо заниматься реальными делами и помнить о том, в какой степени они отвечают высшим национально-государственным интересам. Не забывая, наконец, что существуют границы, по ту или другую сторону которых не может быть истины.

Тем временем...
В Москве проведен съезд украинцев, живущих в России (всего их - 4,5 млн человек). Его участники были едины во мнении, что русские и украинцы должны вместе выстраивать отношения со всем миром, жить в дружбе, без границ и таможен. Съезд, полагают многие делегаты, положил начало объединительному процессу двух братских народов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie