logo

Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Общество
Казахстан

Максим Акимов

К российским соотечественникам в Казахстане

Русские, очнитесь!

Здравствуйте уважаемые активисты Славянского Движения «Лад». По роду своих научных и публицистических интересов я интегрирован в тему русско-тюркских отношений. Родился я в Астрахани, бывал в Казахстане, нахожусь, нынче, в России, но прекрасно знаю о тех проблемах, с которыми сталкивается русскоязычное население Казахстана. Я с тревогой и сожалением наблюдаю за тем, как продолжает сокращаться славянское население Средней Азии, а это влечёт за собой целую массу негативных следствий, которые отражаются и на Большой России.

По образованию я - социолог, диссертация, над которой я сейчас работаю, посвящена проблеме межэтнических взаимоотношений тюркских и славянских народов Прикаспия, и потому мне очень хотелось бы, чтоб мои знания и возможности помогли русскоязычным соотечественникам. Мне есть что сказать им, есть чем поделиться, и, как кажется, я могу внести свой вклад, помочь осознать точку опоры, что способна дать новый импульс возрождению русскоязычной культуры в Средней Азии.

Начну с того, что положение славянского, русскоязычного населения Средней Азии стало, с 1991 года, весьма неестественным, русских искусственно загнали в ту идеологическую лакуну, которая не соответствует их настоящему статусу, русским планомерно внушали ложные жупелы, навязывали стереотип, согласно которому они находятся не на своей Родине, а на чужой земле. Хотя, на самом деле, это не так. Русские, украинцы и прочие славяне, принесшие цивилизацию в степной край, ставшие первосёлами, основавшими города и предприятия, никак не могут являться «менее коренными», чем те же казахи.

Та ситуация, при которой казахи в Казахстане, кыгрызы в Кыргызстане объявлены «первой нацией», главной нацией, а русские — пришлым элементом, эта ситуация глубоко абсурдна и антинаучна, не соответствует научной правде.

Почему я так говорю? Да потому, что мы все являемся нынче заложниками элементарной этнологической безграмотности! Угол зрения, с которым мы вынуждены соглашаться нынче, намеренно искажен, нынешние заявления официоза грешат передержками.

Давайте разбираться в чём дело:

А дело в том, что до прихода русских в степной край, оседлого населения здесь не было, не было вообще. Возможно, где-то на юге территории нынешнего Казахстана, существовали единичные небольшие посёлки, но городов не было, никакой цивилизации не обнаруживалось. Русские (и прочие славяне), прибывающие из внутренних губерний России, являлись первыми поселенцами, первым постоянным населением региона. Именно они и могут считаться коренным населением Казахстана.

Кочевые народы здесь были самые разные, перемещались они на обширных территориях, о границах не знали, не имели той государственности, которая существовала у наций Нового Времени.

Те же казахские племена (которых, русские источники, называли, чаще всего, киргиз-кайсаками, или киргизцами) кочевали не только на территории нынешнего Казахстана, но и на землях нынешней Монголии, Китая.

Именно русские создали всё то, что стало потом основой государственности КазССР и нынешнего Казахстана, если бы русские не основали города, не привнесли технологии эффективного выживания, не создали хозяйство и промышленность, судьба казахов и киргизов была бы такой же точно, как судьба кочевых народов нынешней Монголии, Китая, Пакистана, Афганистана, (а их судьба — неустроенность, эпидемии, отсутствие автономии, низкая численность популяции, дикость).

Нынче нам объявляют что территория Казахстана — это «исконно казахская земля», хотя, на самом деле данное утверждение более чем спорно! Киргиз-кайсаки, то есть кочевое население казахских жузов, было далеко не первым и не единственным племенным союзом данной территории. Кочевых народов здесь было великое множество, в том числе и живших параллельно с казахами. Однако все те квазигосударства, которые создавались данными народами, ничего общего не имели с тем, что мы сейчас подразумеваем под понятием «государство», ведь то были лишь племенные союзы раннесредневекового типа. Сравнивать казахские жузы 18 века, и Россию 18 века — это интеллектуальная нечестность, ибо никакого сравнения быть не может.

Споры о территории, между потомками кочевого населения и оседлого возникают не в одной лишь Средней Азии, такие споры нередки даже в Европе, но всякий раз коренным населением считается именно оседлый этнос, а права кочевого — вторичны.

К примеру, в восточных районах Армении, где было кочевое азербайджанское и оседлое армянское население, международные эксперты (при урегулировании карабахского конфликта) определили коренным именно армянское; а в Румынии, где издревле кочевали цыгане, коренным населением считаются именно румыны (потомки оседлых валахов), хотя есть сведения, что цыгане могли кочевать на этой земле ещё до формирования валашской народности.

Так же и в Казахстане, по-настоящему коренным народом должен считаться тот, что был оседлым, что создал здесь государство цивилизованного типа, что первым основал селения, города, постоянное хозяйство.

Я, разумеется, не собираюсь ставить знак равенства между казахами и кочевыми азербайджанцами, а тем более между казахами и цыганами, но тот подход, который навязывался нам, долгие годы, и продолжает навязываться сейчас, в корне неверен, он нечестен, конъюнктурен, ибо племена, которые кочевали на обширной территории - это одна реальность, а оседлое население - совсем другая. Перекочевки, сами по себе, не дают исключительных прав на территоорию.

Я хорошо отношусь к казахами и киргизам, я долгие годы прожил бок о бок с казахами, знаю о них много хорошего, дружил с ними, но дело в том, что нынешний официальный контекст просто удручает меня, удивляет своей агрессивной националистичностью с одной стороны, но абсурдностью и нелогичностью с другой.

Русское государство равняют с казахскими жузами, представляют всё так, будто бы это две равных величины, будто бы перед присоединением к России, в степном крае было нечто, что можно назвать государством, похожим на государственные очаги Нового Времени, хотя это просто ложь.

Быт казахов, как все мы прекрасно знаем, находился на уровне кочевников-скотоводов, в то время как в России уже появлялись Ломоносовы и Менделеевы. Русский народ, напрягая интеллектуальные силы и физические возможности, создавал высокую культуру, государственность и технологии эффекивного выживания, которые и передавал народностям, кочевавшим на окраинах расширяющейся Российской империи.

Русские были успешной нацией, они являлись наследниками греческой культуры, в то же время казахи и киргизы, к сожалению, не могли похвастаться созданием такого государства, их постиг исторический неуспех, в силу ряда причин.

Но за этот неуспех сейчас заставляют расплачиваться русских, ведь нам навязывают обязательное изучение казахского языка, хотя на нём, к сожалению, не было создано ни науки, ни литературы.

Когда человек учит русский язык, французский, или английский, то он получает возможность пользоваться теми достижениями, которые имеет данный язык, но когда человека заставляют переходить на язык, не имеющий и десятой доли таких же цивилизационных возможностей, то это свидетельствует лишь о том, что есть чья-то прихоть, чьё-то желание заставить, навязать этот язык. И русские вынуждены учить непонятный для них, тюркский язык, лишь бы сделать кому-то приятное, лишь бы угодить.

Проблема несоответствия статусности русского и казахского языков табуирована нынче, ведь нельзя усомниться в том, что казахский язык можно признать равным русскому, на нас тут же начнут косо глядеть. Однако, если мы отбросим ложное ханженство, если мы поглядим правде в глаза, то вынуждены будем признать, что навязывание казахского языка - это всего лишь прихоть политиков и эгоизм националистов, этот язык не может дать ничего подобного тому, на что способен русский - язык обширных возможностей и удивительного богатства. Русские вынуждены учить казахский только для того, чтоб угодить кому-то, потворствовать чьей-то прихоти, а не потому, что этот язык действительно велик и литературен.

Разумеется, началось это не вчера, ещё большевики, всеми силами, способствовали наращиванию преподавания и распространения казахского (и прочих языков), а нынче в продвижении нерусских языков очень заинтересован запад, который мечтает окончательно вытеснить Россию из Средней Азии. И, быть может, если казахский и киргизский языки будут развиваться ещё лет пятьсот, если они сумеют накопить такую же литературную традицию, как русский язык, то они сумеет конкурировать с ним, но покуда ситуация такова, как она есть, настаивать на переходе на казахский язык — это всё равно, что заставлять взрослых людей общаться на детском наречии. И здесь нет ничего обидного, просто такова реальность истории.

Однако, в том положении, которое сложилось в самые последние годы, виноваты и сами русские, русскоязычное население Средней Азии, ведь мы сами соглашаемся с тем стереотипом, который навязывает нам роль бедных родственников, пришлого элемента в степном крае. Хотя это глупость, ведь русские на территории нынешнего Казахстана — у себя дома, они у себя на Родине, они являлись первыми и коренными поселенцами этих мест, лишь они. Эти земли - часть Российской империи.

В нынешнем Казахстане есть места (как территории, прилегающие к Петропавловску, скажем), где и кочевий-то казахских почти не было, то есть данные территории могут являться лишь русскими, но ведь и там осуществляется казахизация, и там русских объявляют пришлым элементом.

Славяне, очнитесь! Вы не в гостях, вы у себя дома, точно также, как румыны имеют не меньшие права на территорию Румынии, чем кочевые цыгане и венгры, так и мы, русскоязычные, имеем ничуть не меньше прав считать степной край своей родиной, где никто не вправе навязывать нам иной язык, иное наречие.

На территории Казахстана кочевали не только казахские жузы, но и уйгуры и калмыки, скажем, так почему казахи не учат уйгурский язык, или калмыцкий?

Славяне, очнитесь! Ни в коем случае нельзя уезжать из Казахстана, ни в коем случае нельзя оставлять своих позиций, проявлять малодушие!

После ухода русских из Средней Азии, сокращается ареал европейской цивилизации, происходит «омонголивание» территории, устанавливаются байские порядки. Недавно я опубликовал социологическое исследование о монголоидном расизме, о явлении, которое, увы, становится всё более обыденным в Казахстане, где нынче есть «правильная», «единственная коренная» нация, и «прочие пришлые». И монголоидный расизм, это не столько этническая проблема, сколько социальная. Ведь даже переселение так называемых оралманов — это есть проявление расизма, ведь русских и прочих людей славянского типа вытесняют, а переселенцев из Монголии селят. Получается, что молодому казахскому государству территория нужна вся, а население нужно не всё, а только «правильное», только с правильным разрезом глаз.

Все мы знаем, что не только в Узбекистане, но и в ряде районов Казахстана, откуда были вытеснены русские председатели колхозов, на место которых пришли «местные руководители», свободно владеющие «государственным языком», положение людей резко ухудшилось, демократичность управления пропала, стало больше насилия, несправедливости. Русские были рафинирующим, смягчающим элементом, в том числе и для самих казахов.

Нельзя русским уходить из Средней Азии, ни в коем случае нельзя уезжать. Более того, нужно возвращаться в регион, нужно восстанавливать этнический баланс, ведь ещё недавно, славян и казахов, на территории Казахстана, было примерно поровну.

По нынешним международным нормам, навязывать язык и культуру не имеет право никто, и апеллировать к прошлому нельзя. То есть, коль на какой-либо территории живут люди, разговаривающие на том языке, на котором они привыкли, на котором им удобно говорить, то никто не вправе заявлять, что официальные бумаги население обязано писать на другом языке, что дети обязаны учиться на другом языке.

Но даже если и апеллировать к прошлому, то не получается признать казахов «более коренными», а русских некоренными и пришлыми. Реальность, увы, не позволяет этого сделать.

Но чтоб изменилось положение, чтоб русские перестали прогибаться под абсурдные требования, уезжать из степного края, оставлять свою малую родину, для того чтоб всё вновь стало на свои места, русские должны понять, что все стереотипы и ложные теории, навязываемые нам в девяностых, должны быть отброшены, мы должны по-настоящему разобраться в истории, осознать свою великую роль в развитии цивилизации региона, и осознать границы Русского мира.

Русские никогда не отнимали язык у иных народностей, никогда не ломали через колено, более того, мы всегда предлагали две возможности представителям того, или иного народа — продолжать традиционный вид жизни, или примкнуть к цивилизации, учиться, работать в городах. Русские действительно несли гуманизм, лишь в самых редких случаях их можно упрекнуть в чём-то.

И сейчас необходимо вспомнить обо всём этом, необходимо понять, что русские никому ничего не обязаны. На территории нынешнего Казахстана (границы которого были искусственно прочерчены Сталиным) русские - у себя дома, а в городах и посёлках, где они составляют большинство, или значительную часть, они должны пользоваться всеми правами этноса, в том числе имеют право не позволить заселять его переселенцами из Монголии и Южных областей, могут обоснованно сопротивляться монголоидному расизму.

Русские, очнитесь, нам нельзя уходить, нельзя отступать, нельзя позволять региону выпасть из Русского мира, нельзя согласиться с сокращением территории европейской цивилизации, с радикализацией, с исламизацией.

Вы у себя дома, вам надо знать об этом.



P.S. Быть может, моя статья кому-то способна показаться резкой, и даже, отчасти радикальной, но согласитесь, что казахам позволено говорить, даже с официальных трибун, куда более радикальные вещи, заявлять куда более националистические тезисы.

Так выходит, казахам можно быть националистами и говорить о своей исключительности, а нам, русским, нельзя даже на полтона тише заявить свою позицию и свои права? На нас ту же начинают шикать, упрекать в шовинизме!

Русские, очнитесь, нужно возвращать ситуацию в нормальное русло, возвращать всё на круги своя, ведь вы у себя дома, вы первыми начали строить дома в этих степях.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie