Хлебные крошки

Статьи

Вадим Рабинович
Великая геополитическая игра
Политика
Америка

Михаил Староверов

К вопросу о «двух древнейших»

Про оружие, наркотики и «Новое Русское Слово»

Шесть лет тому назад тогда еще исполняющий обязанности Президента РФ Владимир Путин направил приветственное послание редакции газеты "Новое Русское Слово" в связи с 90-летним юбилеем издания.

В частности, Владимир Путин отметил: "Ваша газета известна не только как старейшее, но и как авторитетное периодическое русскоязычное издание в США. На протяжении девяти десятилетий "Слово" остается неизменно "новым", чутко улавливает биение пульса жизни. Ваши публикации проникнуты искренней заботой о настоящем и будущем России".

С тех пор много воды утекло. Некогда действительно архиавторитетная в среде эмигрантов газета сменила своих владельцев. С 2003 года собственником старейшей русскоязычной газеты Западного Полушария стал международный медиахолдинг Media International Group, возглавляемый известным украинским олигархом Вадимом Зиновьевичем Рабиновичем.

Естественно, что новые хозяева провели "зачистку" редакции "НРС". Вадим Рабинович тогда в интервью своему собственному Интернет-порталу MIGnews заявил, что "к сожалению, в "НРС" работали люди, которые считали свою работу синекурой — хорошо оплачивается и делать ничего не нужно. Все читатели газеты знают, что даже те корреспонденты, которые считались образцом американской русскоязычной журналистики, часто не брезговали банальным переписыванием статей из Интернета…".

В этом же интервью Рабинович посоветовал всем - "не нужно путать две древнейшие профессии: проституцию и журналистику".

12 июня этого года "НРС" на первой полосе опубликовало абсолютно бредовую статью некоего Михаила Жильцова под "громким" названием "Русская мафия побраталась с картелями".

В ней со ссылками на информацию, якобы полученную от высокопоставленного представителя ЦРУ США, сообщается о том, что "русская мафия и российские военные регулярно снабжают коммунистических повстанцев Колумбии современным оружием в обмен на кокаин". Контрабанда якобы уже давно поставлена на поток и превратилась в своего рода индустрию. В итоге "колумбийские повстанцы накапливают военную мощь, и благодаря этому в скором времени вполне могут сместить правительство страны, после чего все усилия США по борьбе с колумбийскими наркокартелями пойдут насмарку".

В статье утверждается, что руководство ЦРУ имеет информацию о контактах российских дипломатов и офицеров военной разведки с представителями колумбийских криминальных структур. Якобы по имеющимся в ЦРУ данным, в обмен на современные модели вооружения "Колумбия отправляет на территорию бывшего советского союза до 40 тонн кокаина в год".

Мимоходом там же утверждается, что "Россия считается главным поставщиком оружия террористам".

Честно говоря, статья своей нелепостью так поразила сотрудников нашего агентства, что мы даже в окно выглянули – не ходят ли по московским улицам медведи? Да и на календарь взгляд бросили – действительно ли XXI век на дворе? От текста, опубликованного на первой полосе "НРС", так повеяло мифами холодной войны о "злобных русских", что даже оторопь взяла.

В конце концов, решили разобраться, откуда Михаил Жильцов столь горячую информацию "нарыл". Благо, это оказалось совсем нетрудно. Несмотря на авторскую подпись материала, в нем указан источник сенсации – сайт The Sierra Times.

The Sierra Times – небольшой американский Интернет-портал в штате Нью-Йорк – действительно опубликовал 25 мая этого года текст 5-го (?!!) вице-президента Национальной ассоциации начальников полиции (США) Джима Кури, который и раскрыл простым американцам всю "правду" про "русскую мафию".

Так что с Михаилом Жильцовым, собственно говоря, все понятно. Он взял текст Кури, перевел, добавил немного от себя (в частности, про российскую военную разведку), убрал, очевидно, по каким-то своим соображениям, размышления Кури о роли и месте "русской мафии" в США, и опубликовал статью, сославшись на The Sierra Times.

Как говорится, привет господину Вадиму Рабиновичу с его тезисом о "банальном переписывании статей из Интернета". Хотя, объективности ради, надо отметить, что Жильцов переписал статью не банально, а творчески.

Кстати, автор "НРС" мог сослаться не только на The Sierra Times. Удивительно, но мистера Кури и его статью в конце мая одновременно напечатали с десяток мелких, мало кому известных порталов не только в США, но в ряде других стран мира. Перечислять их – времени и места не хватит. Достаточно задать соответствующий запрос в поисковике, например, в Google, и картина вырисуется просто эпическая. Создается впечатление, что статья Джима Кури - один из самых широко публикуемых материалов в Интернете.

Тот же поиск в Google отвечает на вопрос и о том, откуда же Кури взял факты для своего материала. Его статья основывается на публикации портала MSNBC 9 апреля. Назвать материал MSNBC бредовым – значит значительно смягчить впечатления от его прочтения, он просто за гранью добра и зла.

Авторы MSNBC Сью Лэки и Майкл Моран "полностью вскрыли" механизм обмена русскими современного оружия на кокаин у колумбийских повстанцев-наркоторговцев.

Оказывается, чуть ли не ежедневно военно-транспортные самолеты Ил-76 взлетают с аэродромов в России и Украине и направляются в Иорданию, где дозаправляются в Аммане, а затем прямиком летят в Колумбию, где, либо сбрасывают оружие на парашютах в джунгли, либо приземляются на тайных аэродромах наркоторговцев. Обратно эти же самолеты отправляются груженные 40-тоннами кокаина. Вот такая вот клюква.

Наверняка, миллионы американцев "развесив уши" смотрели репортаж на эту тему по авторитетному каналу MSNBC. Ведь для измученного холодной войной американского массового сознания это так понятно – если русские, то значит зло, мафия, наркотики, оружие, террористы. Ассоциативный ряд уже давно устоялся. Просто в последнее время его пытаются активно реанимировать. Достаточно посмотреть ведущие американские газеты и журналы, а для несведущих в языке почитать перевод перлов западной журналистики о России на некоторых российских Интернет-порталах.

Ну, на самом деле, откуда знать американским журналистам, а тем более обывателям, что, например, максимальная дальность полета Ил-76 – 3600 км, а между Иорданией и Колумбией – почти 8000? Или что максимальная грузоподъемность этого самолета 26 тонн, а для его посадки в джунглях необходима взлетная полоса длиной не менее 2 километров?

Что интересно, во всех перечисленных мною выше изданиях практически дословно цитируется один и тот же аноним из ЦРУ. "Факты" приводятся, без каких-либо конкретных примеров и доказательств на этот счет: все это явный признак того, что подобная информация просто высасывается из пальца или пишется под диктовку куратора от спецслужб за соответствующее вознаграждение или другие услуги. На это указывает и массовые перепечатки материала в Интернете. Кому-то явно хотелось, чтобы он широко распространился по всему миру.

Впрочем, как говорится, собака лает, ветер относит. Можно было бы и не обращать внимания на подобные бредни, характерные больше для эпохи "холодной войны".

Да, наверно, никто в России и нее обратил бы на это внимание, если бы не Михаил Жильцов и "Новое Русское Слово", некогда ассоциировавшееся с солидностью, объективностью и настоящей журналистикой.

На этот раз ни к правдивости, ни к объективности материал, перепечатанный газетой, явно не имеет никакого отношения. Тут не только пахнет провокацией, от нее просто за версту несет ложью.

К сожалению, не послушала редакция "НРС" своего владельца Вадима Рабиновича и, судя по всему, перепутала все-таки две древнейшие профессии.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie