Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Общество
Прибалтика

Евгений Капов

К вопросу о «теракте» в Минобороны Эстонии:

Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!

О мертвых – или хорошо, или никак. Поэтому ограничимся вопросом: что мог бы рассказать на суде убитый Карен Драмбян?

На сайте одной из эстонских газет, освещавшей в онлайн-режиме происшествие в Министерстве обороны Эстонии, который поспешили громогласно обозвать «захват и освобождение заложников», была помещена иллюстрацию с подписью: «Фотоновость: Март Лаар наблюдает за операцией в министерстве обороны». Все бы ничего, но на снимке министр обороны и выдающийся эстонский историк почему-то… весело смеется.

Чего ж такого смешного нашел в произошедшем этот выдающийся (во все стороны) политик?

Ответ на этот вопрос он дал позже, комментируя для прессы событие, которое поначалу поспешили объявить «повторением норвежских событий».

«Министр обороны Эстонии Март Лаар отметил, что причины сегодняшней стрельбы в Министерстве обороны не стоит искать в произошедшем недавно в Норвегии двойном теракте, а также подчеркнул, что это преступление только доказало крепость эстонского государства. По его словам, данное происшествие показало, что Эстония как государство действительно работает: "Работает очень эффективно, и Министерство обороны работает очень эффективно. И я считаю, что если кто-то пытался посредством этого нападения поставить этот факт под сомнение, то к настоящему моменту мы наблюдаем совершенно противоположный результат».

Ближе к вечеру после пресс-конференции в Полиции безопасности, репортер телевидения однозначно сказал: мол, выяснилось, что никаких заложников не было.

Заместитель генерального директора эстонской спецслужбы Ээрик Хелдна не пожелал ответить на вопрос: как могло произойти такое, что в Министерство обороны свободно проник человек с двумя стволами, взрывпакетами? Он переадресовал вопрос к Министерству обороны.

И этот «проходной двор» министр обороны назвал «крепостью», причем – государственной?

Через некоторое время появилась еще одна фотография: на снимке Март Лаар что-то обсуждает с премьер-министром Андрусом Ансипом. А в сообщении, которое иллюстрируется этим снимком, говорится, что Ансип считает необходимым построить новое здание для Министерства обороны.

Вызывает также недоумение, почему был застрелен «террорист», который никого в заложники не брал, никого не убил, а только, как видим, очень сильно напугал? Причем, сообщения на интернет-сайтах противоречили сами себе: сначала сообщили, что человек, захвативший заложников, сдался. Потом оказалось, что он застрелился. Затем сообщили, что он был убит. И все эти парадоксы стояли на страницах рядом друг с другом именно в таком порядке.

О личности преступника известно многое. Но речь не о нем, а о спекулянтах. Чем, спрашивается, отличается заявление Лаара о «крепости эстонского государства», сделанного на фоне произошедшего позорища, от того, что сообщила одна эстонская газета: мол, человек, захвативший заложников – «предположительно, русскоговорящий»?

О мертвых – или хорошо, или никак. Поэтому ограничимся вопросом: что мог бы рассказать на суде убитый Карен Драмбян, который, как известно, очень был недоволен политикой эстонского государства по отношению к некоренному населению страны? А так – нет человека – нет проблем. Все довольны, все смеются. И, похоже, громче всех – военный министр Эстонии, историк Март Лаар. Историк – потому, что одни входят в историю, другие вечно вляпываются. То русские рубли, то паром «Эстония», то стрельба по портрету нелюбимого политика, теперь вот – «захват и освобождение заложников»…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie