Хлебные крошки

Статьи

Петр Первый
Бои за историю
История
Россия

Дмитрий Зелов

К юбилею матери Полтавской баталии

Россия и Белоруссия проведут совместные торжества

28 сентября по "старому", юлианскому стилю или 9 октября по григорианскому,нынешнему, в котором ведем отсчет координат мы, исполнится 300 лет славной виктории русского оружия в Северной войне - победе у белорусской деревни Лесная, что в 60 километрах от Могилева. Дата круглая и знаменательная. Наши предки сто лет тому назад достойно отметили 200-й юбилей битвы, возведением памятных монументов, закладкой церкви на месте сражения, а также торжественным молебном у Медного всадника в столице и парадным смотром войск с участием высшего руководства страны. Было издано большое количество наглядного, агитационного материала, прославляющего русскую победу. Подобно тому, как знаменитая битва под Москвой в грозном 1941 г. стала победным преддверием переломной Сталинградской баталии, там и разгром шведского корпуса генерала Левенгаупта в 28 сентября 1708 г. победоносно предварил окончательный разгром шведской армии в Полтавской сражении 27 июня 2009 г.

"Сия у нас победа может первая назватца, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало, к тому ж гораздо меншим числом будучи пред неприятелем. И поистине оная виною всех благополучных последований России, понеже тут первая проба салдатская была и людей конечно ободрила. И мать Полтавской баталии, как ободрением людей, так и временем, ибо по девятимесячном времяни оное младенца щастие произнесла, егда кто совершенного ради любопытства желает исчислить от 28 сентября 1708-го до 27 июня 1709-го года" - эти слова Петра Великого, сказанные им в "Гистории Свейской войны", как нельзя лучше и нагляднее иллюстрируют роль и значение битвы при белорусской деревне Лесной.

У России Петра I в Северной войне со Швецией уже были победы русского оружия, взятие крепостей, строился заложенный Петром в устье Невы Петербург, будущая столица империи. Но именно битва при Лесной в Белоруссии стала первым настоящим крупным и при том победоносным полевым сражением русских со шведами! Неоцинимую помощь русским войскам в ориентировании на местности оказало белорусское крестьянство и жители городов, активно сопротивлявшиеся захватчикам. Их вклад в победу при Лесной был оценен еще непосредственно участниками битвы, а современные научные данные дополняют и оттеняют величие подвига белорусских жителей.

Торжества в честь 300-го юбилея памятной битвы состоятся 4-5 октября 2008 г. в белорусском Могилеве и на месте сражения. В рамках памятной акции пройдет международная научная конференция "Северная война 1700-1721 гг. и исторические судьбы Европы".

Фонд памяти светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова - сподвижника Петра Великого и активнейшего (как и сам государь) участника битвы при Лесной направляет делегацию видных ученых-историков, специалистов по петровской эпохе для участия в международной научно-практической конференции и отдания дати памяти героическим предкам Родины. В составе делагации в Белоруссию Фонда памяти им. А.Д.Меншикова кандидаты исторических наук представлены: Зелов Дмитрий Дмитриевич, являющийся Председателем Палаты постоянных членов московского совета благотворителей Фонда и его ученым секретарем, и Владимир Алексеевич Артамонов, заведующий московским отделением научно-исследовательского центра "Меншиковский институт". В.А.Артамонов только что выпустил в свет замечательное исследование о победе русского оружия при Лесной: "1708-2008. Мать Полтавской победы. К 300-летию победы Петра Великого при Лесной" (Спб, 2008).

Отметим, что финансовую поддержку на организацию поездки в Белоруссию делегации Фонда оказала Международная Ассоциация содействия укреплению связей Союзного государства Беларуси и России "Бел-Рос" в лице ее вице-президента Виктории Эдвардовны Лазич. Фонд памяти светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова планирует с честью представить свои новые научные изыскания на конференции, а также активно пропагандировать, вводить в научный оборот и популяризировать для самой широкой аудитории ратные подвиги и победы российского оружия и дипломатии во славу Отечества.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie