Хлебные крошки

Статьи

Виталий Журавлёв
Непризнанные республики
Политика
Россия

Виталий Журавлёв

К заседанию МПА Сообщества «За демократию и права народов»

Комментарий эксперта

9 сентября 2007 г. в Москве состоится второе пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права народов».

Данное мероприятие является плановым, проводимым в соответствии с Совместной Декларацией Республик Абхазии, Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Южная Осетия от 14 июня 2006 г., сухумским Соглашением о Межпарламентской Ассамблее государств-участников Сообщества «За демократию и права народов» от 30 сентября 2006 г. и решениями первого пленарное заседание МПА Сообщества, которое прошло 18 декабря 2006 г. в Москве.

Почти на это же время, на 10 апреля, назначена встреча президентов (саммит) Сообщества в г. Сухуми.

Естественно, что проведение этих двух важных в деятельности Сообщества мероприятия предполагает их тесную координацию, позволяет добиться «синергетического» информационного эффекта.

Деятельность и документы МПА Сообщества полностью соответствуют практике и документам межпарламентских организаций, в частности Межпарламентской Ассамблеи государств-участников содружества независимых государств (МПА СНГ).

К основным функциям МПА Сообщества относятся: гармонизация законодательства, развитие межпарламентского сотрудничества, содействие развитию политических коммуникаций, что особенно важно в условиях «непризнанного» государства.

Положительным фактом по своим политическим последствиям, является размещение штаб-квартиры МПА Содружества в Москве. Это означает развитие парламентских контактов государств Сообщества с Россией, возможность мониторинга ситуации в «непризнанных государствах» через общение с депутатами, информационное взаимодействия с российскими и зарубежными СМИ, поддержка отношений с государственными и неправительственными организациями, которые расположены в российской столице.

В тоже время следует указать политическую составляющую второго пленарного заседания МПА.

На 15 апреля, как известно, страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) навязали рассмотрение в ООН вопроса о сепаратистских образованиях и о поддержке их со стороны России.

Дело в том, что в начале 90 гг. прошлого века, на территории новообразованных государств, таких как Грузия, Азербайджан, Молдова, фактически отсутствовала единая государственная власть. Раздираемые кровопролитными конфликтами эти страны уже тогда могли реально прекратить своё политическое существование, если бы не миротворческая деятельность России, которая ввела свои миротворческие контингенты на территории бывших Молдавской и Грузинской союзных республик, выступив гарантом мирного урегулирования.

Это позволило перевести конфликты в т.н. «замороженное» состояние, и с тех пор Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах существуют и развиваются как «де-факто» независимые государства.

Однако Грузия, Украина, Молдова, Азербайджан, выбрав к началу XXI прозападный внешнеполитический вектор, решили встать на путь военно-политического реванша, используя для этого, прежде всего, НАТО.

У НАТО, естественно, есть свои интересы на постсоветском пространстве, связанные со стремлением установить контроль над источниками углеводородных энергоресурсов (Иран и Центральная Азия, в первую очередь Туркмения) и их транзитом (тот же Иран и Южный Кавказ) на запад. Для решения этих задач НАТО нужны военные базы, которые уже есть на территории Грузии, Болгарии, Румынии, Киргизии и др., и необходимо вытеснить Россию из указанных регионов.

Это совпадение интересов и обусловило тесное сотрудничество НАТО и ГУАМ, ГУАМ и ЕС.

В качестве идеологии геополитического вытеснения России выдвинута идея борьбы с «агрессивным сепаратизмом», который гуамовцы умышленно ставят на одну доску с таким фактором глобальной нестабильности как международный терроризм.

Так, на третьем заседании парламентской ассамблеи ГУАМ, которое прошло 15 октября 2006 г. в Кишинев, спикер молдавского парламента Мариан Лупу, председательствовавший на ассамблее, назвал «базовым» вопрос о противодействии «сепаратизму» для всех участников организации и подчеркнул необходимость объединения сил государств ГУАМ. По словам Мариана Лупу, формат миротворческой операции, осуществляемый Россией, устарел и не соответствует своим задачам.

Соответственно, в ООН будет ставиться вопрос о замене российских миротворцев на натовские или смешанные натовско-гуамовские контингенты.

Что такое натовское «миротворчество» прекрасно знает население бывшей Югославии и Ирака, поскольку его основным инструментом стали «умные» бомбы и в качестве целей - удары по гражданским объектам.

Но что может сделать в этих условиях парламентское сообщество из «непризнанных» государств? Только одно – попытаться рассказать правду, как всё было в действительности. Какие обстоятельства и события послужили причинами конфликта, как проходило вооружённое противостояние между сторонами, как страдало мирное население, как вмешательство России, которое сейчас в ГУАМ называют не иначе как агрессией и оккупацией, прекратила это кровопролитие.

Именно поэтому в повестке дня депутатов «Сообщества» стоят вопросы о геноциде мирного населения в период вооружённых конфликтов в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии, а также нынешнее отношение органов власти и населения этих «непризнанных» государств, к российским миротворцам.

Но захотят ли западные дипломаты и общественное мнение услышать голос депутатов из «горячих точек»?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie