Кадры решают все!
Можно ли обвинять «русскоязычных» в том, что они говорят на русском?
Недавно стал свидетелем случая, произошедшего в одном из маршрутных автобусов города Астаны. На остановке в автобус вошла женщина-казашка средних лет, которая, окинув взглядом многочисленную публику, подошла к молодому парню (русскому по национальности) сидящему в конце автобуса, и потребовала уступить место. Случай в целом стандартный, если бы женщина, помимо требования уступить место, не начала возмущенно кричать, что «русские совсем оборзели» и здесь им не место, мол, пусть катятся в свою Россию. Парень промолчал, предпочитая не развивать скандал, однако в ее гневный монолог вклинился умудренный опытом аксакал, который после непродолжительных безрезультатных призывов к совести «потерпевшей», не сильно ударил ее по спине и в ультимативной форме потребовал покинуть автобус.Слава Богу, сегодня здравый смысл и опыт жизненных лет в вопросах межнациональных отношениях оказался главнее, чем истерические вопли не вполне здоровой на голову женщины. Но это сегодня, а завтра?
Возможно, не в первый раз читатель услышал или сам оказывался в подобной ситуации. Подобные случаи, и вправду, становятся обыденными, и это пугает.
Пугает и то, с каким рвением некоторые национал-патриотические силы кричат о том, что за последние пятнадцать лет русскоязычное население в изучении государственного языка не продвинулось ни на йоту. А можно ли обвинять «русскоязычных» в том, что они продолжают говорить на русском?!
Можно было бы принять эти обвинения, если бы система курсов по изучению казахского языка работала безукоризненно, если бы чиновники создали условия для изучения казахского языка.
Если бы все упиралось только в нежелание изучать казахский язык! На сегодняшний день в Казахстане нет хорошей разветвленной сети курсов изучения казахского языка. Те, что есть, функционируют обычно в то время, когда граждане работают. Нанять репетитора может далеко не каждый. Простой расчет показывает: 1 час репетиторства стоит в среднем около тысячи тенге. Для эффективной работы необходимо минимум 2 занятия по 2 часа в неделю. В месяц получается 16 000 тенге, без учета приобретения необходимой литературы, которая стоит не так уж дешево.
И если некоторая часть городских жителей, проживающих в южной и северной столицах нашей Родины, может позволить себе такую роскошь, то большинству русскоязычных граждан остается уповать на судьбу и ждать «у моря погоды». Яркий пример тому - желание представителей Регионального общественного объединения Союз казаков Степного края изучать государственный язык. Так, еще осенью 2006 года в центр «Руханият» в городе Астане, было подано коллективное заявление с просьбой обучить двадцать человек, членов РОО СКСК, казахскому языку.
В центре «Руханият» к данному заявлению отнеслись благосклонно, была организованна встреча педагогов с желающими изучать государственный язык. После этого представители центра «Руханият» попросили немного подождать до того момента, когда столичный акимат выделит необходимую сумму денег для работы в данном направлении. Прошло почти полгода, однако акимат никак не реагирует на просьбы казаков помочь освоить им государственный язык.
По этому поводу Атаман РОО СКСК Виктор Михайлович Сахнов сказал так: «Наверное, никто и не собирался помогать нам в изучении государственного языка. А может, просто забыли о нас? Все кричали о том, что мы не хотим его изучать, а мы выставили свою группу желающих, и это только начало. При желании мы могли бы выставить и большее количество человек. Еще около года назад Координационный Совет русских, казачьих и славянских организаций выходил на Ассамблею народов Казахстана с инициативой организации курсов государственного языка. Однако наша инициатива не получила поддержки. Спустя время, мы узнали о том, что организацию данных курсов поручили АРСКО, организации малочисленной, и «мертворожденной». Однако у АРСКО есть преимущество перед нами в том, что руководитель этой структуры господин Терещенко, бывший Премьер-министр РК, на тот момент первый заместитель Ассамблеи народов Казахстана. Подозреваю, что здесь сыграли свою роль личные связи экс-премьера. Как знать? Впрочем, акимату, наверное, виднее, нужен нам будет государственный язык или нет? Такие проволочки напрочь отбивают веру в желание акимата помочь казакам учиться. Сами казаки из-за этого уже скептически настроены к курсам. Здесь дело не только в желании, но и в том, как правильно заинтересовать людей. В этом направлении я работы никакой не вижу».
Складывается впечатление, что большинство русскоязычных граждан давно «созрели» в желании (а может, в осознании отсутствия выбора) учить государственный язык. И здесь важно не столько поддержать их, сколько не уничтожить это стремление. А в данном случае чиновный саботаж лишь способствует тому, что потенциальный кандидат на изучение гос. языка с мыслью о том, что это ему не по силам, опустит руки.
Зоя Васильевна, пенсионерка, всю жизнь проработала в Казахстане на стройке, со слезами на глазах говорит о том, что с недавнего времени по телевизору днем вообще ничего нельзя смотреть. Все на казахском языке. Раньше хоть ОРТ было, а теперь в течение дня всего пару передач по всем столичным каналам на русском языке найти можно. «Знать казахский хорошо, пусть дети учат, но я-то никогда не выучу. Сижу днем в маленькой квартире в тишине. Пошла бы на улицу, да ноги болят, ходить не могу. Грустно». А сколько таких пенсионеров?
В продолжение темы можно добавить и о положении дел, сложившемся в сфере медицины и образования. В некоторых южных регионах Казахстана в аптеках лекарства продаются с аннотацией только на казахском языке. Нужно ли говорить о том, что это «бьет» не только по русскоязычным гражданам, но и по самим казахам, которые далеко не всегда могут в точности понять новые медицинские термины, не так давно получившие широкое использование в государственном языке.
В некоторых школах дела также обстоят не лучшим образом: директора школ, ссылаясь на районные отделы образования, в настоятельной форме рекомендуют учителям, не знающим казахский язык, писать заявления об увольнении. Люди, проработавшие не один десяток лет в этой сфере, вынуждены с сожалением констатировать тот факт, что в отделах образования большинство совещаний ведется только на казахском языке. И это несмотря на то, что Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев не так давно заявил о том, что должен быть обеспечен синхронный перевод на русский язык.
Мы говорим, что уровень подготовки учеников катастрофически падает, но кто-нибудь из властьимущих может набраться сил и признать, что одной из причин этого является не просто утечка русскоязычных кадров, а планомерное выдавливание их из системы образования. Русскоязычных преподавателей в школах остаются единицы, да и то это те учителя, которые не выходят из школ сутками, либо те, которых пока нет возможности заменить.
По этому поводу одна учительница рассказала мне распространенный в школах анекдот: Приезжает комиссия из Министерства образования в одну из школ. Идут по кабинетам. Заходят в первый и видят такую картину: сидят несколько учителей, пьют кофе и беседуют «про жизнь». Проверяющие спрашивают директора, мол, что это за учителя? А тот им отвечает: «Да это жены высокопоставленных чиновников, которые имеют педагогическое образование и которым скучно сидеть дома, у нас работают». Идут дальше, в другой кабинет, там та же картина. На вопрос: «А это кто такие?» получают ответ: это родственники чиновников из районных и областных отделов образования. Заходят в третий: там кипит работа, учителя работают над планами проведения уроков, вся документация подбита, телефонные звонки, споры по проведению факультативных мероприятий и т.д. «А это кто такие?» – спрашивают проверяющие. «А это, – отвечает директор, махая рукой на людей, – СУКИ!»
- Не поняли? - уточняет комиссия
- Случайно, Уцелевшие, Кадры!
Не столько смешно, сколько грустно после таких анекдотов становится. Хочется спросить, зачем нужен такой фарс в языковой политике? Ведь все понимают, что деньги, которые были выделены на изучение «широкими массами» государственного языка в свое время, по назначению не дошли. Казахстанцы прекрасно знают, куда они делись, однако с упорством продолжают обвинять русскоязычных граждан в нежелании освоить казахский язык.
Ну что ж, за такие обвинения ни чиновникам, ни истерически настроенным гражданам, ругающимся в автобусах, не «светит» никакого наказания, более того, прослывут эти господа радетелями за «частоту рядов», патриотами, так сказать! И никто почему-то не задумывается о том, что большинство живущих в Казахстане русских считают его своей Родиной. И уезжают-то они на историческую Родину по программе содействия добровольному переселению в РФ, в основном, из-за кадровой и языковой политики властей.
Хочется верить, что разум возьмет верх над эмоциями некоторых политиков, чиновников и просто «неразумных» граждан. Русским и казахам суждено быть вместе. Вместе жить на этой земле, растить своих детей, поднимать экономику государства. Вместе мы должны отражать внутренние и внешние угрозы для нашей страны, которые бросает нам суровая реальность, как это было много лет подряд. И только благодаря взвешенной внутренней национальной политике, проводимой на местах, мы сможем не только не потерять национальную дружбу, но и приумножить ее на века!