Хлебные крошки

Статьи

карикатура
Переселение соотечественников
Взгляд
Россия

Как Брянскую область соотечественниками заселяли...

Вы хотите знать, что такое наша бюрократия?

Сколько б, вы думали, переселят для спасения погибающей Брянщины? Сто тысяч? Двести? Приготовьтесь:
“Планируемая численность участников Программы составляет 277 человек и 831 член семьи...

Расходы на органы государственной власти и местного самоуправления Брянской области сократились на 15 с лишним процента или на 362 миллиона рублей – так утверждает губернатор Н. Денин.

Допустим, что сведения точны. Однако нет ответа на другой вопрос: сколько “неэффективных” осталось? Пять процентов или все девяносто пять? И что чиновники, а также их временный коновод считают эффективными расходами и усилиями? Вот, например, программу переселения они тоже относят к полезным сочинениям бюрократии? Вы не слышали о такой? Жаль. Это настоящий бюрократический шедевр, показывающий, куда расходуются народные деньги и как весело крутится чиновничье колесо.

Каждый год население нашей области сокращается на 7-10 тысяч человек. Умные столоначальники решили, что нужно исправлять положение. Они состряпали “Паспорт областной целевой программы “О мерах по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом”. Иначе говоря, если не смогли увеличить рождаемость на свой земле, то пригласим уже готовый человеческий продукт. Во-первых, под это можно всегда заложить казенные деньги и разворовать их, а во-вторых, детей-то растить трудно, потому лучше брать уже взрослых особей – с ними брянским бюрократам работать легче.

Итак, сочинили “паспорт” - целых 103 страницы. Заказчиком выступила, естественно, администрация Брянской области - управление по взаимодействию с административными органами, а также управление Федеральной миграционной службы по Брянской области. Стряпала документ некая “Межведомственная рабочая группа по разработке программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом”, образованная распоряжением Денина еще в 2006 году.

Многомудрая писанина, которая стоила десятков протертых локтей, выделяет “Цели”: “Стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников на основе повышения привлекательности региона”. Но помимо целей есть еще и “Задачи”: “Обеспечение социально-экономического развития Брянской области. Сокращение дефицита трудовых ресурсов”. Чем отличаются цели от задач и не является ли все это просто словоблудием – попробуйте понять сами. Нас же потрясла такая “задача” - “заселение территории области”.

Сколько б, вы думали, переселят для спасения погибающей Брянщины? Сто тысяч? Двести? Приготовьтесь:
“Планируемая численность участников Программы составляет 277 человек и 831 член семьи, в том числе по годам: 2008 год – 65 чел. и 195 членов семьи, 2009 год – 70 чел. и 210 членов семьи, 2010 год – 142 чел. и 426 членов семьи”.

Чем отличается “человек” от “члена семьи” - это пускай разбирается Денин. Нас же интересует другое. Оказывается, на всю программу брянские чиновники выделили 30 миллионов рублей. Понятно, что на эти деньги не купишь и тридцати квартир, а жилье для переселенцев – условие непременное. И что такое 200-300 переселенцев в год, если, повторим, область теряет по 7-10 тысяч человек?

Между тем, чиновники вполне серьезно пишут: “Приобретает особую актуальность вопрос о привлечении в экономику области иностранной рабочей силы и, прежде всего, из числа соотечественников. Информация о ходе выполнения мероприятий Программы не реже 1 раза в полугодие заслушивается на заседаниях межведомственной комиссии…” Бред какой-то! Потеряли двести тысяч человек с девяностых годов - и никаких тебе “заседаний межведомственных комиссий”, а тут 103 страницы “программы” на тысячу человек, заседаловки, умный вид, не менее умные отчеты… Вы хотите знать, что такое наша бюрократия? Так вот же она! Не в кабинетах, не на совещаниях – а вот в таких “паспортах” и “программах”, в бесконечных “межведомственных комиссиях”, в “общественных палатах”, в “коллегиях”, в сессиях “Думы”! Сонм чиновников делает вид, что выполняет полезную работу, а потом пожирает всю наличность в кассах – вот оно, “государственное устройство”!

Можно создать в администрациях “антибюрократические отделы” - и они превратятся в еще один чиновничий дзот. Можно, как Денин, гордо кричать с трибуны, что удалось сократить неэффективные расходы, - а тем временем Локтикова будет готовить очередные перечисления на очередную дурацкую программу.

Корень несчастий в том, что сложилась система, пропускающая в органы власти в основном людей нечистоплотных, вороватых, дурноватых. Они стали наследниками плесневых традиций советской системы, а многие просто перешагнули оттуда. Вспомните, как 23-летнего паренька Денина назначили председателем колхоза. И вроде не пустыня была, вроде можно было найти иных управленцев – но система отобрала его. И что в итоге? Экономика области в упадке, “Снежка” на грани банкротства. А можно и наоборот: развалил “Снежку” - развалит всю область.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie