Хлебные крошки

Статьи

марш "несогласных"
Великая геополитическая игра
Политика
Россия

Ирина Лебедева (США)

Как «дожать» Москву, или «Внесистемщики»

Схема проста до банальности

18-19 марта с официальным визитом в Москве гостит Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Накануне в лаконичном коммюнике Госдепартамента США сообщалось, что на встрече в Москве будут обсуждаться вопросы ближневосточного урегулирования с генсеком ООН Пан Ги Муном, главой МИД РФ Сергеем Лавровым, главой дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и спецпредставителем «ближневосточного квартета» Тони Блэром. Помощник госсекретаря США Филип Кроули столь же кратко сообщил журналистам, что программа визита включает встречи с руководством России по вопросам подписания нового договора по СНВ, сотрудничества в области нераспространения ядерного оружия, борьбы с терроризмом и работе двусторонней президентской комиссии.

Общую скудость информации о предстоящем визите американского госсекретаря оттенял тот факт, что избыточные сведения об умонастроениях госпожи Клинтон перед её приездом в Москву (включая и личные обстоятельства вроде подготовки к свадьбе дочери Челсии или состояния здоровья мужа Билла после перенесенной операции) заинтересованный читатель мог почерпнуть лишь из издания ... «внесистемной российской оппозиции» The New Times.

Те, кто знаком с жанром агрессивных антироссийских импровизаций, в котором подвизается Евгения Альбац, сочтут выбор её в качестве интервьюера Хиллари Клинтон накануне важных договоренностей с Россией совсем уж недипломатичным. И ошибутся. Похоже, американская дипломатия вновь ставит на традиционную российскую «пятую колонну», обещающую помочь «дожать» Москву в важнейших для Вашингтона вопросах – присоединения к санкциям по Ирану, обеспечения перевеса США в договоре по СНВ, отказа от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, включения Грузии и Украины в сферу ответственности НАТО, «корректировки» курса российского руководства путём активизации деятельности «правозащитников».

Каждый из этих вопросов, адресованных госсекретарю США Евгенией Альбац, уже заключал в себе не устраивающий Россию ответ, и это вряд ли могло удивить тех, кто давно вырубает радио или выключает телевизор, когда «Эхо Москвы» вместе с RTVi Гусинского обрушивают на зрителя фантазии этой дамы с «отрицательным обаянием», как принято выражаться на профессиональном сленге. Российские блоггеры в описаниях автора программы «Полный Альбац» выбирают не столь изысканные выражения. Самым мягким из отзывов можно считать замечание блоггера, писавшего, что «главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац постоянно врет, но в отличие от Полиграфа Полиграфовича Шарикова, чья матерная ругань в ходе превращения из собаки в человека была бессистемной и неосознанной, ложь главного редактора The New Times имеет системный и осознанный характер. Потому что это политическая ложь...».

Блоггер не преувеличил, над Евгенией Альбац и сейчас висит очередной иск по обвинению в клевете. Иск вчинило МВД России, и клевета, конечно, была с политической задачей – свалить министра Нургалиева и «разоблачить» органы российского правопорядка, приврав там, где беспорядка действительно хватает. Почему российской «пятой колонне» любая клевета сходит с рук? Не потому же, что эти «внесистемщики» знаются с американскими конгрессменами, а в последнее время прямо валом валят в Вашингтон? Не успел уехать Борис Немцов, призвавший Конгресс США поддержать «депутинизацию», как появилась Юлия Латынина. Накануне приезда Х. Клинтон в Москву «лидер независимой журналистики», как представил её «антипутинист» Андрей Илларионов, поведала в Вашингтоне о российском «беспределе» и его угрозе «цивилизованному миру». Похоже, у «пятой колонны» распределены роли по обработке конгрессменов США в деле «депутинизации» – на Латынину возложена функция вновь подтянуть американцев к делу ЮКОСа, которое активизировали в Страсбургском суде как раз к визиту в Москву госсекретаря США.

В интервью Евгении Альбац с Хиллари Клинтон обращает на себя внимание лишь одна информация, до сих пор, кажется, нигде не обнародованная и показывающая, как решительно настроена «внесистемная оппозиция» не мытьем, так катаньем изменить расстановку политических сил в России. «Более 60 членов Конгресса США, - утверждает Альбац в беседе с Клинтон, - послали в декабре прошлого года письмо с протестом против назначения господина Суркова, первого заместителя президентской администрации, сопредседателем американо-российской двусторонней комиссии по гражданскому обществу». Законодатели называют его, говорит Альбац, «одним из разработчиков российского авторитарного курса» и призывают президента Обаму бойкотировать эти встречи, пока он не будет заменен. «Как бы вы ответили на это письмо конгрессменов?» – задаёт Альбац свой типичный вопрос-ответ, адресованный Клинтон.

Та вроде бы дипломатично уходит от ответа, заметив, что дело правительства, выполнив свои функции, передать решение «НПО и другим представителям гражданского общества в обеих странах», а кадровые вопросы – это, мол, дело президента Медведева. Однако ответ госпожи Клинтон в свете раскручиваемой сейчас идеи «разводки» тандема Медведев - Путин не столь безобиден.

Схема проста до банальности. «У всех свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль», - говорил классик. Убывшую в Вашингтон Юлию Латынину заменил в передаче «Код доступа» руководитель «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, который стал осторожно развивать тему двоевластия - системного элемента «ненасильственных переворотов». Все рассуждения Венедиктова о «людях Путина» и о президенте Медведеве звучали как типичная «разводка», к чему, собственно, и приступила российская «пятая колонна», поставившая на дестабилизацию, раскол российского общества и войну всех против всех. Идею «разводки» перед визитом Х.Клинтон в Москву прямолинейно подхватил американский еженедельник Time. В статье Саймона Шустера (Simon Shuster) под названием «Американо-российские отношения: требуется новая "перезагрузка"» уже без обиняков, с развязностью обвинение в пробуксовке российско-американских отношений было предъявлено премьер-министру России. «Мечта Обамы о том, чтобы начать жизнь с Москвой с чистого листа и выйти с Россией на реальные прагматические связи начинает казаться наивностью», - патетически восклицает Саймон Шустер. И мешает этому, заявляет автор статьи в «Тime», определённая «фракция в Кремле».

Тем временем «внесистемщики» готовятся сделать «нелинейные ходы» (о них речь отдельно), которые пока широко не пиарят. Станет ли этот кукиш в кармане политической бомбой – вряд ли, но поостеречься стоит.

Кукиш в кармане «внесистемной оппозиции» оказался заскорузлым - «левый поворот» бесконечно зондировался ещё до второго президентского срока Путина, а участие «внесистемщиков» в разработках «русского фашизма» давно оставило Россию без собственного национального проекта. Молчание либералов на столь деликатную тему прервал лишь Гарри Каспаров, возмущенный неспособностью «совкового быдла» оценить достоинства нового манифеста демократов. Все на том же сайте «Эхо Москвы», где была размещена программа «депутинизации всей страны» Бориса Немцова и предлагалось поставить подпись под антипутинским манифестом, появилось и гневное обращение Каспарова к «безликой путиноидной массе», «единым строем, как пуговицы» отвергшей широкий жест «демократических преобразований».

«Проклиная очередную либеральную агитку, подсунутую коварным Госдепом, -распалялся Каспаров, - «бригадные портянки» ухитрились не заметить в подписных листах представителей левой и национал-патриотической оппозиции, которых сложно заподозрить в работе на мировую закулису. Причем в риторике этой группы подписантов упор был сделан совсем не на проведении либеральных преобразований». В качестве убойного аргумента Каспаров привёл в пример подписавшего «манифест» Анатолия Баранова, «главного редактора сайта «Форум.мск.ру», основного интернет-ресурса лево-патриотических сил», по словам политика-шахматиста..

Наивно полагать, что «путиноидная масса» потянется единым строем за известными своими олигархическими предпочтениями либералами, придумавшими в одночасье отречься от «либеральных преобразований». Реальная политика – это все-таки не треп на политических блогах, где можно запросто вернуться к дискуссии под другим ником. Да и так ли уж сложно заподозрить представителей левой и национально-патриотической оппозиции в работе на мировую закулису? Тот же главный редактор «основного ресурса лево-патриотических сил» уже лет десять находится под шквалом подозрений в связях с пресловутой закулисой. Подозрения особенно усилились в связи с таинственной смертью бывшего сотрудника ГРУ, «политтехнолога» Антона Сурикова (Мансура Натхоева), которому соратники по левому движению приписывали изготовление в соавторстве с Анатолием Барановым провокационной антироссийской стряпни по заказу иностранных спецслужб и одного беглого олигарха. Загадочная гибель одного из предполагаемых кураторов лево-националистических проектов разворошила и подзабытые истории.

«Интересна история публикации статьи “Березовский купил КПРФ для американской разведки”, - сообщалось на портале «Левая.ру». - Она появляется в Правде-инфо в сентябре 2002 года под псевдонимом “Эйтингон”. Как и пресловутая группа “Феликс”, “Эйтингон” - одна из “организационных” мистификаций Антона Сурикова и Анатолия Баранова для дезинформации, сливов, шантажа и т.п. Практически сразу же появился и английский перевод этой статьи в Правда.ру. Но теперь уже под коллективным псевдонимом "Анна Колчак"...» Потребовалась бы сотня страниц, чтобы пересказать шпионско-мафиозные истории провокаций в современном русском лево-национальном движении, кишащем «нелинейными» попытками скрыть спонсорство олигархов, западных спецслужб и частных структур безопасности, задействованных в ликвидации «русского проекта».

Бывший канадский дипломат, ныне профессор Калифорнийского университета Питер Дейл Скотт ( Peter Dale Scott) опубликовал книгу «Наркотики, нефть и война», где под руководством «закулисы» действуют все те «внеподозрительные», по Каспарову, фигуранты. В предисловии к книге, сконцентрированной вокруг транснациональной компании Far-West (связанной в свою очередь, по версии П.Д.Скотта, с компаниями Дика Чейни, Киссинджера, Нейла Буша, представителями американской, британской, турецкой разведок), автор рассказывает об очередных выборах совета директоров Far-West в отеле Риц Карлтон в Дубае, где председателем был избран Владимир Филин (гражданин Украины и член редколлегии русской лево-националистической «Правды-инфо»), а членами совета директоров стали Алексей Лихвинцев из украинской националистической организации УНО-УПА, еще живой тогда Антон Суриков (борец за отделение черкесов от России) и ... Анатолий Баранов.

На сайте Фарвеста и сейчас можно почерпнуть поучительную информацию об акциях спонсора «основных лево-националистических ресурсов», продвигаемых «внесистемной оппозицией».

"Фарвест: Порабощенные народы против сталинизма, русского фашизма и чекизма" – официальный блог Движения порабощенных народов Востока Европы и Азии, созданного на Конференции порабощенных народов в ноябре 1943 года на Украине по инициативе главного командира УПА Р.И.Шухевича и вновь воссозданного в мае 2009 года на совещании представителей порабощенных народов в Финляндии.

В Движении порабощенных народов Востока Европы и Азии участвуют представители народов государств, обладающих ограниченным суверенитетом и включенных империей зла в "зону особых интересов": Беларуси, Украины, стран Южного Кавказа и Центральной Азии, а также представители государств, насильственно включенных в состав империи зла и лишенных даже видимости суверенитета: стран и народов Северного Кавказа, Идель-Урала, Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Руководит повседневной деятельностью Движения порабощенных народов Координационный центр.

Участники совещания представителей порабощенных народов 23 мая в Хельсинки сформулировали цели Движения. Они подтвердили решения, принятые на Конференции 1943 года, о необходимости координации действий национально-революционных сил всех порабощенных народов, выработки ими единой линии и единой тактики совместной борьбы с общим врагом. Совещание пришло к единому мнению, что необходимым условием обретения порабощенными народами реальной свободы и независимости является ликвидация Российской Федерации, образованной в 1991 году в качестве очередной ипостаси империи зла, исторического продолжения Золотой орды, Московского княжества, Российской империи и сталинско-брежневского Советского Союза.

Администрация блога "Фарвест: Порабощенные народы против сталинизма, русского фашизма и чекизма": Исраилова Люся (Стамбул), Клименко Тарас (Киев), Саидов Руслан (Дубай-Стамбул), Филин Владимир (Цюрих-Киев).

Тот самый Владимир Филин, что вместе с Суриковым-Натхоевым и Анатолием Барановым выдвигал «русские» идеи в «Правде-инфо, на сайте «Форум.МСК» и в газете «Завтра».

В США, кстати, до сих пор не отменен «Закон о порабощенных народах», попирающий права русских, пролоббированный в конгрессе украинским националистом Львом Добрянским, а теперь реанимированный «внесистемной оппозицией», работающей уже через связку выходцев с Украины, Северного Кавказа, Средней Азии с эмигрантскими организациями в Арабских Эмиратах, Турции, Великобритании, США. Поправку Джексона - Вэника давно отменили для Украины, Грузии, Казахстана, стран Прибалтики, а для России дискриминационные положения оставили. Странные эти американцы: то всех евреев-украинцев-грузин «по незнанию» называют «русской мафией», а то четко знают, кто есть кто. Кажется, Бисмарку принадлежит мысль, что не столь существенно, какая у правительства политика, сколь важно постоянство этой политики. Врагов России отличает завидное постоянство; их курс – последовательная русофобия, установка на расчленение российской государственной территории, захват российских ресурсов – не меняется веками. Видоизменяются лишь способы манипуляции, совершенствуется техника провокации.

Синхронизацией антироссийских кампаний, превращающих локальное событие в глобальное, в России уже никого не удивишь. Нехитрые политтехнологические приемы (смешение понятий, нападки на авторитетные в государстве фигуры, раздувание исторических обид, профанация сакральных ценностных установок и прочее из общего инструментария «ненасильственных» переворотов) хорошо освоили русофобы по обе стороны Атлантики. Удивлять может другое: почему Россия, бесконечная жертва этой однообразной манипуляции, до сих пор не выстроила защиту от глобальных технологов? Вопрос не праздный, потому что ныне на повестке дня оппозиционеров-разрушителей - радикальный квази-лево-националистический реванш c подменой этноса. Речь идет уже не о стычках между прозападными либералами и российскими державниками. На кону сегодня - целостность Российской Федерации (того, что от России осталось) и отстранение русских от собственной истории.

«Пятая колонна» в России опирается на финансовую поддержку из США, используя также экспертные и организационные ресурсы из Великобритании, Израиля, Украины. До недавних пор функции разносчиков русофобского и «антимперского» вирусов возлагались в основном на русскоговорящие еврейские общины, украинских националистов и антибольшевистских русских староэмигрантов, но с некоторых пор ситуация изменилась. Различные этнические группы, вовлекаемые на Западе в антироссийские выступления, подключаются сегодня к широким «русскоязычным» коалициям; в США зарегистрирована квази-русская радикальная националистическая организация из новоэмигрантов. Окучивается сетевой проект, участники которого ведут от лица «этнических» русских «антиимперскую» и «антипутинскую» пропаганду, взят курс на развал Российской Федерации в пародийном переиздании «освободительно-власовского» движения. Кажется, официальная Россия этих зловещих метаморфоз попросту не заметила.

Окончание следует

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie