Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Юлия Вербицкая // По материалам "Крымская правда"

Как из пятиклашек делают "сознательных украинцев"

О новом учебнике по истории Украины

Недавно мне в руки попался учебник "Введение в историю Украины" для 5-го класса. Я никогда себя не считала ярой русофилкой, но здесь и на меня нашло что-то по-хорошему патриотическое.

Этот учебник вывел из равновесия и видавших виды учителей. Написан он Виталием Власовым и Оксаной Данилевской. Власов – это ведущий украинский "дидакт", главный редактор научно-методического журнала "История в школах Украины", научный сотрудник лаборатории исторического образования Института педагогики АПН Украины. А Оксана Данилевская – его супруга. Оба – молодые люди, моего возраста.

По полиграфии и дизайну учебник безукоризненный. Большой, красивый, с картинками и фотографиями, отпечатан на добротной бумаге, да и написан качественно – хороший слог, внятное изложение.

Что касается содержания, то здесь супруги отличились. Почитаем его и мы. Не весь, конечно, а только отдельные куски, вызвавшие возмущение педагогов. Содержимое "пидручника" комментирует заместитель директора симферопольской гимназии № 1, историк Сергей Решетов.

Сергей Александрович преподает историю, любит ее и вырастил с десяток молодых историков. Да и я сама помню его уроки, хоть и закончила школу 7 лет назад. Если честно, то мы больше любили мировую, ну или современную историю. Нынешние дети – такие же. Но наши учебники были по сравнению с теперешними более объективные и сдержанные. Судя же по регалиям Власова, его концепция истории Украины предлагается школьникам как основная, к сожалению… Почему "к сожалению" – сейчас поймете. Историческое сознание у нынешних пятиклассников формируется, мягко говоря, по-новому.

Итак, слово моему учителю:

– В ХХ веке Украина получила возможность превратить свою государственность из виртуальной в реальную, возникли условия для апробации тезиса о том, что украинская нация – это не политическая фантасмагория. Естественно, что история, как ни одна из школьных и вузовских дисциплин, выполняла и выполняет функцию идеологического воспитания молодежи. История дает ей как позитивные, так и негативные ориентиры. Этого не избежать, как бы мы ни хотели быть объективными и беспристрастными в оценке событий прошлого. Не стоит гоняться за стерильной объективностью, учебник по истории может иметь отражение личности автора с его сильными и слабыми сторонами.

Что же это за личность, если в своем учебнике Власов 37 (!) страниц подряд выливает на 11-летнего ребенка плач безнадеги и упадка, в котором якобы находилась Украина в советский период? Ужас, кровь, террор со стороны "большевистской Москвы", "большевистской России" (как будто не было "большевистских" Харькова, Одессы, Донбасса).

Все, что разделяет Россию и Украину, авторы старательно подчеркивают. Вот несколько цитат:

"… с 1918 г. продолжалась война большевистской России против Украины. Уже первые бои засвидетельствовали неслыханную жестокость новой российской власти…"

– Во-первых, не против Украины, а против украинской Центральной Рады, а во-вторых, взаимное ожесточение в годы Гражданской войны отличало как "новую", так и "старую" российскую, да и "новую украинскую" власть, достаточно вспомнить подавление войсками Центральной Рады восстания на киевском заводе "Арсенал" в январе 1918 года, – уточняет Сергей Александрович.

Или:

"Чтобы окончательно сломать отпор украинских хлеборобов, большевистские вожди в Москве решили спровоцировать голод. За одну только зиму-весну 1932-1933 гг. на плодороднейших украинских землях от голода умерло 7-10 млн. душ".

– Историки, в том числе Конквест, говоря о числе жертв, сходятся на цифре от 5 до 7 миллионов. Конечно, насильственная коллективизация и страшный голодомор – преступления сталинщины. Но ради исторической правды надо сказать, что "отпор украинских хлеборобов" к тому времени уже был фактически "сломлен", да и голод не выбирал жертвы по национальному признаку – огромные жертвы были и в Поволжье, Приуралье, Казахстане, на Северном Кавказе. Действительно, в УССР, дававшей основную массу товарного зерна, реквизиции хлеба на нужды форсированной индустриализации, унесли наибольшее количество жизней.

А вот эти строки впечатлили и меня:

"22 июня 1941 года – через 22 месяца после присоединения Западной Украины к СССР – Германия начала войну с Советским Союзом. Эту войну называют советско-нацистской". Дальше еще "лучше": "Для нашей земли II мировая война была несправедливейшей из всех войн, так как ни Советский Союз, ни Германия не стремились к освобождению Украины и построению в ней независимого государства. Сознательные украинцы понимали, что ждать помощи неоткуда – нужно самим решать судьбу Украины. И возглавила этих сознательных украинцев ОУН, созданная еще в 1929 году украинцами, выехавшими на чужбину".

– Вот уж действительно "горе от ума"… Интересно, что бы было с автором, если бы о своей "национальной несознательности" узнали украинцы: Иван Кожедуб – великий летчик, трижды Герой Советского Союза; генералы Иван Черняховский, Петр Рыбалко, другие шесть миллионов украинцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, из которых погиб каждый второй? К счастью, еще живы ветераны этой войны и способны сформировать отношение правнуков к подобным "учебникам".

А теперь представьте, приходит ребенок после такого урока домой и на полном серьезе рассказывает дедушке о "советско-нацистской" "несправедливой" войне – дед хватится за валидол, а потом за ремень.

Читаем дальше:

"Отряды УПА освобождали украинские города и села от фашистских оккупантов, защищали мирное население. Однако советское правительство не хотело, чтобы Украина имела свою армию. Потому, когда в 1943 году из украинских земель были изгнаны нацистские захватчики, большевики начали воевать с УПА. Эта позорная война против своего народа продолжалась до 1953 года; она привела к новым жертвам и стала еще одним свидетельством большевистского террора".

– Оставим на совести авторов утверждение об "освобожденных воинами Украинской повстанческой армии украинских городах" (это несколько местечек на Волыни…). Хочу отметить другое: путем несложных арифметических подсчетов "война против своего народа" у автора продолжалась якобы 10 лет (вся вторая мировая – 6 лет и 1 день). Не было войны: силы Красной Армии и частей НКВД не шли ни в какое сравнение с разрозненными после 1944 года частями ОУН-УПА. Кроме того, Полесская Сечь, Волынь, Карпаты – это партизанские края, где УПА действительно оказывала сопротивление немецко-фашистским захватчикам, но называть только их "сознательными украинцами" – кощунственно, вклад в Великую Победу народа, в том числе украинского, формировался не ими, а выходцами с Украины – офицерами и солдатами Красной Армии, украинскими партизанами и подпольщиками. К сожалению, об этих подвигах дети в этом учебнике не прочтут. И не клятва молодогвардейцев или партизан-ковпаковцев приведена в книге, а клятва вояк УПА.

А как вам такие заявления?

"Века подневольного существования разрушали не только культуру Украины и ее природу. Во все времена властители-чужаки безнаказанно грабили и уничтожали богатства нашей земли, совсем не заботясь о будущих поколениях".

Вообще-то, цель учебника – заинтересовать пятиклашек историей Украины, дать базовые представления об исторической хронологии, историческом движении, развитии культуры, экономики и так далее. Какой там интерес! Эти тексты, по мнению историка Решетова, формируют другое – нетерпимость, ксенофобию, этноцентризм, граничащий с шовинизмом, а местами (цитированными, например) – неверное историческое знание.

Последние 60 страниц посвящены исключительно "героям" борьбы за национальную независимость Украины и только им.

– Весь период УССР показан в мрачных тонах, везде сквозит одна мысль, что весь советский период – это сплошная кровавая борьба против "национально-сознательных украинцев", а не общая трагическая, но в то же время созидающая великая история нашей Отчизны. Преподавание подобной "истории" уже с 5-го класса формирует негативное отношение к советскому периоду, "большевистской России".

Какой уж тут принцип историзма… Кстати, этот учебник победил (!) в конкурсе на лучший учебник истории Украины для 5-го класса. И он рекомендован школам…

Историки прочитали, ужаснулись и на заседании за круглым столом "Проблемы развития мультикультурного образования в Крыму", состоявшемся на базе 1-ой гимназии в рамках международного проекта "Культура добрососедства", решили обратиться в Минобразования со своей рекомендацией – приостановить использование данного учебника в Крыму.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie