Хлебные крошки

Статьи

Алексей Лобанов
Исход Востока
Экономика
Казахстан

Алексей Лобанов

Как кролик перед удавом

Мировой кризис и казахстанская элита

Казахстан в контексте мирового кризиса

Перефразируя Ленина, можно сказать, что экономический кризис, которого все ждали и предсказывали – грянул. Грянул, как тот самый гром, что заставляет мужика креститься. Похоже, что наше правительство, кроме крестного знамения, иного рецепта борьбы с кризисом на сегодняшний день и не знает. По крайней мере, от первоначальных заклинаний, что никакого кризиса у нас нет и до сегодняшнего дня никаких существенных мер, дающих какие-то конкретные результаты, нет. А между тем, ухудшение экономической ситуации, а вместе с ней и других аспектов нашей жизни, приобретает лавинообразный характер.

И это само по себе удивительно, но и характерно в то же время. Наши министры столкнулись с ситуацией, которую, если как-то и представляли, то чисто умозрительно, по букварю. Поэтому, столкнувшись с кризисом воочию, повели себя, как кролик перед удавом, т.е. впали в ступор.

А ведь опасность здесь не столько в самом нынешнем кризисе. Суть в том, что это фактически первый серьезный тест капитализма для нашей руководящей элиты. Нет сомненья, что нынешний кризис всего лишь первая ласточка в череде кризисов ближайшего будущего. Настоящий мировой кризис еще только грядет. И в отличие от гипотетического землетрясения, которое никто не может точно предсказать, теория экономических кризисов достаточно разработана, чтобы не сомневаться в его неизбежности.

Совершенно очевидным представляется, что нынешний кризис, как лакмусовая бумажка, четко показывает профессиональную неготовность правительства действовать в кризисной ситуации. Соответственно, очевидной оказалась и слабость кадровой политики. Разумеется, нынешний кризис рано или поздно кончится, тем более что не из самых страшных, и, тем более что высокие цены на сырье должны вытянуть страну даже и без особых усилий правительства, но, безусловно, будь управление экономикой профессиональным, то последствия для народа были бы не столь ощутимыми. Ведь те цифры, что дает наша лукавая статистика, абсолютно не отражают действительное положение вещей. Безусловно, кризис практически не отразится на самых богатых. В подавляющем большинстве, игроки того же строительного рынка получили гигантские прибыли, многие из них предвидели, конечно, риски и наиболее дальновидные из них заблаговременно сдемпфировали возможные последствия. Попались только самые жадные и глупые. Для персон, имеющих самые большие состояния в стране, никакого ущерба кризис наверняка не принес. Цены на сырье только выросли. А рост цен на морковку и лук навряд ли как-нибудь их взволновал. Кто платит десятки миллионов за недвижимость за бугром, не заметит роста цен на десятки, и даже сотни тенге на внутреннем рынке.

Пакистанизация всей страны

В принципе какого-то катастрофического воздействия кризис не должен оказать и на беднейшую часть населения также. Ибо ниже, чем находятся они, падать некуда. Главный удар пришелся на наш так называемый средний класс. Несомненно, снизился уровень потребления этого слоя населения. Начиная с самого элементарного, резко увеличились расходы на питание. Столь же резко ограничились расходы на одежду, бытовую технику и другие вещи долговременного пользования. Несмотря на падающие цены на жилье, критичным остался вопрос приобретения крыши над головой, или улучшения жилищных условий. А ведь как бы ни был мал наш внутренний рынок, но именно его покупательная способность является одним из существенных факторов развития. Обрушение покупательной способности населения способно лавинообразно обрушить значительный сегмент нашего рынка, последствия чего могут быть непредсказуемо негативными на продолжительный период времени.

Собственно, ведь это аксиома рыночной экономики, приводным колесом которой является потребление. Часть нашей экономики и жизнь части нашего населения вытягивает спрос на энергоресурсы. Часть полученных от этого средств перераспределяется через бюджет, услуги, взятки (тоже услуги). И население, завязанное в этот оборот, более менее успешно. Но доля эта очень не велика. Большая часть средств, полученных от продажи ресурсов, как известно, проходит "мимо кассы". При существующем перекосе нашей экономики собственно большая часть народа никому не нужна, и что делать с ним никто не знает, правительство в том числе. В развитых обществах социальная гармонизация прошла в течение длительного периода времени, в достаточно жестком социальном противостоянии. Можно без преувеличения говорить, что преуспевающие общества завоевали право на приличную жизнь. Достаточно вспомнить Диккенса, чтобы представить, как жили европейцы еще в 19 веке.

Само по себе развитие кризиса в нашей стране весьма показательно, поскольку весьма характерно для стран третьего мира, где все последствия перекладываются на плечи "трудового народа". Но ведь мы претендуем на место в числе самых развитых стран. И вот это-то и удивительно. Если взять ту же Россию, то ее руководство декларирует (возможно, и слишком оптимистично), что мировой кризис не будет катастрофичным для страны. Мы, в сущности, страна со схожей экономикой (сырьевой) и схожими социальными моментами. При разумном и грамотном управлении, наши огромные ресурсы должны были бы позволить с легкостью сдемпфировать все мировые риски. Но для того, чтобы не сработало пресловутое "проклятие ресурсами", очевидно, что элитам необходимо перемениться. Все это академическая аксиома мировой науки и практики. Какова элита, такова и страна. В сущности, пока кризис относительно небольшой, элите следовало бы задуматься о бренности бытия. Конечно, проблем бытового плана у элиты нет и не предвидится, но есть ведь и иное – моральный долг перед своим народом.

Практически во всех странах "золотого миллиарда" эволюция общества к процветанию перемежалась революциями и другими катастрофами и потрясениями.

Мне думается, в казахстанском обществе в ближнесрочной перспективе нет сил, способных изменить ситуацию с положением основной массы народа радикальными методами. А между тем ничто из ничего не возникает. Казахстану неоткуда взять дополнительный ресурс для того, чтобы поддержать маргинальную часть общества, но при этом не затрагивать интересы нынешних бонз. Значит, остаются только два пути. Первый – "пакистанизация" страны, т.е. закрепление состояния, когда 70-90% населения нищее и бесправное, и даже особо не имеющее энергии пытаться изменить статус-кво. И этот путь весьма вероятен. Точно так же как и для всех стран третьего мира. При этом активно будет поддерживаться деятельность нацпатов в части: "мол, все "сожрали" русские, евреи, корейцы и пр.; а бедные казахи всех посадили на свою шею". В этом варианте националисты очень четко и жестко обслуживают элиту – верхушку общества.

Очевидно (и годы независимости это хорошо показали), что в казахстанском обществе рассчитывать на реальные демократические перемены, условно говоря "снизу", чистейшей воды утопия, а "демократическая" говорильня не более того, что она есть в действительности. Т.е., ждать позитива от этой деятельности сегодня – завтра все равно, что верить тому, что у лысого вырастут волосы от сапожного крема.

Поэтому, на мой взгляд, единственный путь хоть к какому-нибудь благополучию всего народа – это, условно говоря, "патриотический авторитаризм". Как говорил сакраментальное некий "старый знакомый" Дуванова: "мы не можем не воровать" (!) И этот принцип кто-то должен изменить. Людей, исповедующих этот принцип, ничем, кроме силы, изменить невозможно. Хаос усмиряется только силой! А иначе никак!

Уроки истории

Говоря о прогрессе страны и лучшей доле народа, и элита, и контр элита очень много рассуждают о догоняющей модернизации страны. А между тем, в сущности, в новейшие, да и не очень новейшие времена ни одной стране мира, кроме Японии (да и то с большим "если и почему"), не удалось выйти из исторической колеи развития. Нет никаких разумных оснований считать, что это получится именно у нас.

Как известно, проще всего давать советы. А потому обойдемся без советов дилетанта. Однако хотелось бы обратить внимание нашей элиты на Великие примеры истории. Рассмотрим, к примеру, жизнь пророка Мухаммеда. Не будем касаться религиозных канонов и догм. Но помимо всего прочего Мухаммед был в реальной жизни выдающимся организатором и великим полководцем. Хотя, казалось бы, вся его предшествующая жизнь к этому не располагала, а арабские племена того времени были достаточно нищими и слабыми, не обладавшими ни экономической, ни военной мощью. Но именно Мухаммед сказал, что нет отныне рода и племени, а есть единая общность. И еще при жизни Мухаммеда разрозненные прежде племена не только покорили самые сильные и цветущие государства, но и создали свою блистательную цивилизацию. Возьмем другой пример – жизнь Сотрясателя Вселенной Чингисхана, который собрал под своим началом самые этнически разношерстные племена и народы и объявил им – "отныне Вы все монголы"! И опять-таки в кратчайшие срок доселе отсталые, нищие кочевники покорили полмира и создали могучую империю. Таков же пример Древнего Рима. "Гражданин Рима" самого пестрого этнического наполнения пронес "римских орлов" по всему тогдашнему миру. Опять же Наполеон Бонапарт, утвердивший понятие "Гражданин Франции".
И если мы обратимся к прямым предкам казахов – тюркам, то увидим во многом сходную картину. История появления тюрков достаточно ведь четко известна по китайским хроникам. Даже точно известен век и год, когда тюрки вышли из Алтайских гор. И отвага, и мужество этого народа были таковы, что от Тихого океана до Черного моря в считанные годы все народы были покорены. А харизма тюрков была такова, что все окрестные племена и народы, в том числе предки казахов приняли само название "тюрк". И хотя, собственно, изначальные тюрки не сохранились в истории, поскольку были разгромлены и вырезаны почти поголовно китайцами, но само имя этого народа живет и здравствует и доныне. Т.е уроки истории говорят, что не только пример Америки, но и примеры других великих цивилизаций – это пример единения вне зависимости от родоплеменной (этнической) принадлежности.

Вот и мне думается, что возможное успешное будущее Казахстана лежит где-то именно в этой "волшебной шкатулке". Именно тот, кто сумеет не просто продекларировать, но и в действительности реализовать единство народа Казахстана, равенство прав и возможностей, тот и получит возможность реализовать огромный потенциальный креатив нашего народа. У меня нет сомнений, что экономический кризис – это хороший повод задуматься всем нам. Ибо этот кризис не последний. Наступит время, и никакое сырье нас не спасет – кончится. А ведь, между тем, уже становится догмой в мире, что главный мировой ресурс – это люди!! Жаль только, что главный урок истории в том, что она никого и ничему не учит.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie