Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Андрей Ярушин, корр. ИТАР-ТАСС в Париже

Как мы говорим

Феномен формирования человеческой речи

Первые слова предок современного человека начал произносить 300 тысяч лет назад – к такому выводу пришли ученые, исследующие эту проблему. Долгое время считалось, что человек заговорил 100-150 тысяч лет назад.

"Нерв, позволяющий человеку выражать свои мысли с помощью речи, сформировался примерно 300 тысяч лет назад, еще до появления современного вида "хомо сапиенс", – пишет французский научный журнал "Сьянс ревю", который обобщил исследования в этой области.

По версии ученых, оптимальное соотношение размеров нерва, отвечающего за передачу речевых сигналов и артикуляционного аппарата, позволило предкам человека начать развивать свой словарный запас. До этого чувства и мысли можно было выражать лишь криками, свистом или жестами. Ученые отмечают и такую деталь: после сотен тысяч лет эволюции речи многие люди предпочитают "говорить на языке предков". Особенность этого языка в том, что он выражает просто эмоции, а не осмысленные мысли или идеи.

В чем загадка этого феномена? Ответ десятилетиями ищут как лингвисты, так и антропологи, нейрофизиологи и психологи. Проблема в том, что сейчас в мире начитывается 3 тысячи языков (без диалектов), но практически нет свидетельств – какие слова были в лексиконе доисторического человека. Самые древние языки, доступные изучению – те, на которых всего 4-5 тысяч лет назад говорили египтяне и шумеры. И самые древние слова, которые удалось разыскать ученым, имеют возраст 10 тысяч лет.

Наиболее сложным этапом для человека, отмечают исследователи, было закрепление в сознании и речи слов-понятий, а также составление первых фраз. Наши далекие предки и особенно дети очень сильно гнусавили, и их голоса нам было бы очень трудно отличать. Это связано со строением носоглотки и понадобилась эволюция тысяч поколений, чтобы смог родиться Лучано Паваротти.

Решающим фактором для появления языка стало даже не умственное развитие, а объединение людей в большие группы. Ученые предполагают, что первые слова и понятия относились к таким темам как "свой-чужой", "друг-враг", "хороший-плохой", и так формировалась "древняя идеологическая и юридическая лингвистическая база, а также язык межплеменной дипломатии", отмечают они.

Исследуя особенности языка во времена рабовладения на островах Карибского моря, куда доставлялись пленники из разных регионов планеты, французские ученые сделали вывод: уже через 2-3 месяца у рабов появлялось собственное "эсперанто", которое примитивно выражало мысли в отношении настоящего и будущего времени без спряжений и склонений, а также выразительных прилагательных. Именно такой "словарь пингвина", считают лингвисты, больше всего похож на лексикон древних племен. И чем глубже развивалось сознание человека, тем чаще его мысли и слова обращались к прошлому.

Каждый человек начинает говорить после рождения, подражая окружающим. Ступеньки освоения у всех одинаковы – звуки, слова, фразы. Это научная аксиома. Однако ученые до сих пор не могут ответить на вопрос – когда активно формируется зона мозга, отвечающая за речь – до рождения человека или только после появления на свет. Интересно, что врожденных задатков именно к человеческому языку у детей нет. Это подтверждают исследования современных "маугли". Они прекрасно говорят на языке животных, которые их взрастили, но с трудом переходят на обычный, попав в человеческое общество.

"У человека нет врожденной способности перепрограммироваться", – считают ученые. Иначе говоря, если инопланетяне вдруг решат усыновить земного младенца, он без труда начнет говорить на их языке.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie