logo

Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Общество
Россия

Андрей Неронский

Как мы жили, латыши и русские, в советское время?

Советский опыт интеграции

Выступление на международном круглом столе «Советский опыт евразийской интеграции» Андрея Неронского.  Международный экспертный круглый стол «Советский опыт евразийской интеграции» состоялся 20 декабря 2012 г. и был приурочен к 90-летию образования СССР и окончанию Года российской истории. Организатором мероприятия выступил Институт Русского зарубежья.

 

Мне бы хотелось рассмотреть данный аспект на примере Латвии и попытаться понять, а можно ли использовать советский опыт для преодоления конфронтации, там у нас, между двумя общинами?

В Советское время в Латвии существовали свои реалии, о которых человеку, проживавшему в РСФСР - было просто не ведомо. Латыши и русские хоть и жили рядом, но существовали достаточно изолированно, практически не было притеснений одной общины со стороны другой. Но был диктат. Диктат в равной степени над обеими общинами – партийный, а точнее идеологический.

Но вернемся к общинам. Общины действительно сосуществовали изолированно. На фабриках, заводах, транспорте, в профильных НИИ трудились в основном русские. Латыши были дисперсно распылены по предприятиям, где их количество не было критическим - в пределах 5-10% от занятых. В основной массе они знали русский неплохо. Ну а остальные, кто слабо владел языком, надевали на себя маску философа – говорили мало, туманно и по-возможности притчеобразно:

 – Ну, как там Янис, пришли уже детали на склад?

 – Нэ-э, в стране бардакс!

Но сельское хозяйство – совхозы, рыболовецкие колхозы, сельскохозяйственные НИИ, часть учебных заведений, потребкооперация оставались практически полностью за латышами. Кроме этого Латвийская Академия наук, Национальная Академия художеств, Союз писателей Латвии - это те места, где русскую речь нельзя было услышать. И в этих учреждениях размер оплаты работников был в 1,5-2 раза выше, чем в русском промышленном секторе, который давал реальный результат. Экономические преференции всегда оставались за латышами. Тогда это было трендом политики центра. Особо это не афишировалось, но таким образом, за счет русского населения СССР, центр пытался получить лояльность национальных окраин.

А как обстояли дела в сфере образования? Латвийский государственный университет, Сельскохозяйственная Академия в Елгаве были преимущественно латышскими. Латвийский университет, уже в советские времена снискал себе славу рассадника национализма. В то же время, Рижский Институт ГА, РАУСС и все военные училища были русскими. В оставшихся ВУЗах Риги – Политехническом институте, Медицинском институте, Институте физкультуры, в Даугавпилском педагогическом институте существовали отдельные потоки на русском и латышском языке. Причем на русские потоки из-за огромного конкурса в 4-5 человек на место люди часто не попадали с четверками, в то время как на латышских потоках постоянно был недобор, и туда зачисляли даже сдавших на все тройки. Особенно катастрофическое положение было на латышском потоке в Медицинском институте. Кроме этого, для латышей существовали специальные квоты в лучших вузах Москвы в МГИМО, в МГУ. Куда мы, простые смертные русские, не могли мечтать поступить ни при каких успехах в учебе.

Всем известно, что сегодня в Латвии нельзя получить высшее образование на русском языке в государственных ВУЗах, а также не раз предпринимались попытки ликвидировать русские школы, путем запрета преподавания на русском языке. И это все происходит там, несмотря на то, что почти 40% населения Латвии считает своим родным языком русский.

Вот когда в Латвии будут созданы условия для местных русских, которые существовали в СССР для латышей, когда мы неделями будем петь в Межапарке на празднике русской песни, имея оплаченный на то отпуск. Когда наши дети даже с тройками будут зачисляться в лучшие латышские ВУЗы на русские потоки, вот тогда и порассуждаем, что было раньше хорошего между нами, а что нет. А пока, нам с латышами приходится говорить совсем о других материях.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie