Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика
Россия

Сергей Михайлов

Как нам обустроить границу?

Концепция новой Федеральной целевой программы

Владимир Путин провел совещание по вопросу об обустройстве государственных рубежей.

Комментирует военный обозреватель Сергей Михайлов:

- В числе вопросов, которые обсуждали участники встречи, была и концепция новой Федеральной целевой программы по обустройству границы. Она должна быть реализована в 2012-2017 годах, а всего в ближайшие девять лет на эти цели планируется выделить 134 миллиарда рублей.

Общая протяженность границ Российской Федерации — более 60 тысяч километров, на сухопутную ее часть приходится 14,5 тысяч километров. С 2004-го границу охраняют не по линейному принципу, то есть по всей ее протяженности при едином командовании, а по регионально-объектовому. Такая структура, как считается, придает больше гибкости при охране столь протяженной границы. Существует семь пограничных управлений, по числу округов, и отдельное Арктическое региональное пограничное управление ФСБ. В 2005-м образована Береговая охрана погранслужбы ФСБ.

Государственная граница СССР была, наверное, самой непреодолимой в мире. Всю ее сухопутную часть опоясывали ряды колючей проволоки, в особо опасных местах стояли минные ловушки, вся она была перепахана контрольно-следовой полосой, которую регулярно патрулировали наряды бойцов в зеленых фуражках.

Интересен такой исторический факт. Когда-то погранвойска находились в непосредственном подчинении Лаврентия Берии. Он заставил личный состав заниматься боевой подготовкой с утра до ночи, а силой своего влияния вооружал пограничников самым современным по тому времени оружием. Если армия к автоматам даже накануне войны относилась с легким презрением, то для пограничников это было совершенно привычное оружие, так же, как и самозарядные винтовки. Немцы отводили на взятие застав часы, а застряли почти везде на многие сутки. Великолепная боевая подготовка и высочайший моральный дух, готовность к самопожертвованию ради защиты Государственной границы - которая понималась именно с большой буквы - были отличительными чертами пограничных войск Союза ССР.

Пришло время перемен, а за ним — безвременье. И в защите государственных границ вновь образованной Российской Федерации появились настоящие «черные дыры». Если западные границы, а также рубежи с КНР и Монголией продолжали охраняться, можно сказать, по-советски, то среднеазиатское и закавказское направления оказались, по сути, открытыми. Конечно, были заключены межгосударственные соглашения, согласно которым получившие полную самостоятельность новые страны СНГ обязывались защищать свои внешние границы столь же тщательно, как и прежде, но реальных сил, а часто и желания это делать у них не было.

Одной из самых проблемных стала граница с Казахстаном - хотя об этом никогда особенно не говорилось, чтобы не омрачать очень дружественных взаимоотношений Москвы с Алма-Атой, а потом и с Астаной. Однако люди, жившие на бывших, никем не охраняемых административных границах между различными областями двух союзных республик, сначала просто не могли понять, что стали друг для друга иностранцами. Сообразив, стали активно заниматься примитивной - и не очень - контрабандой, переправкой наркотиков, оружия, золота, а то и откровенным бандитизмом. Со стороны Казахстана совершались вооруженные налеты на территории Омской, Оренбургской областей, Алтайского края. Были грабежи, убийства, угонялся скот и даже люди — в рабство. Это были «лихие девяностые» — поди, разбери, то ли местные бандюганы буйствуют, то ли с сопредельной территории нападают. Юрисдикция милиции на земли чужого государства не распространялась, да зачастую милицию, имевшую тогда нищенскую зарплату, просто покупали новоявленные баи и беки.

Конечно, с откровенным бандитизмом боролись, постепенно свели его самые вопиющие проявления на нет. Но контрабандные тропы, а, скорее, настоящие степные шоссе остались. Что делать? Опоясывать всю российско-казахстанскую границу колючей проволокой было нереально. Но к сегодняшнему дню одна из самых протяженных внутренних госграниц на территории СНГ, оставаясь прозрачной, стала одной из самых охраняемых. Она послужила своего рода полигоном для дальнейшего обустройства всех наших новых рубежей. При ее охране впервые стали использоваться казачьи разъезды, впервые были широко применены беспилотные летательные аппараты, впервые очень широко внедрялись технические средства скрытного контроля и наблюдения. Накопленный опыт, вне всякого сомнения, будет использован при реализации новой федеральной программы. И в назначенный срок российская граница, может быть, станет такой же надежной преградой для злоумышленников и настоящих врагов, какой была советская.

Самая сложная и самая неотложная проблема, которую предстоит решить — создание максимально комфортных условий для пересечения границы гражданами и транспортными средствами. Ежегодно нашу госграницу пересекает свыше 100 миллионов человек и 17 миллионов транспортных средств. И это основная головная боль - как для пересекающих, так и для охраняющих границу, включая таможенников. Совершенно недопустимо, чтобы люди томились в многочасовых очередях, ожидая, когда подойдет их время получить отметку в паспорте. Автомобилисты, порой, вообще днями живут на обочинах дорогах, застряв в километровых пробках на пропускных пунктах. В идеале, считает В. Путин, контроль на границе должен быть организован по принципу «одного окна». При этом никто не снимает с пограничников обязанностей пресекать терроризм, контрабанду и наркотрафик, незаконную миграцию, равно как и расхищение морских биоресурсов.

На совещании глава правительства неожиданно поставил перед пограничниками принципиально новую задачу – создать надежный рубеж в Арктике. Раньше считалось, что с Севера территорию нашей страны защищает сама природа. Сегодня Россия предъявляет права на освоение богатейших месторождений природных ископаемых на континентальном шельфе Северного Ледовитого океана, и это направление, по мнению В. Путина, приобретает стратегическое значение.

Хочется верить, что у пограничников все получится — ведь они как были, так и остались лучшими из лучших стражей своего Отечества.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie