logo

Хлебные крошки

Статьи

Выборы по-украински
Политика

Иван Корнев

Как оппозиционер оппозиционеру

Теледебаты с рукопожатием

Кому неизвестна такая ситуация: два человека что-то не поделили, разгорелся скандал, дело дошло чуть ли не до драки, но одна из сторон, дабы не усугублять ситуацию, мудро отошла в сторону по принципу "пусть перебесится". Но вот проходит время, необходимо расставить все точки над "I". Спорщики вновь встречаются, один из них протягивает руку для примирения, а в ответ получает: "Да пошел ты…". При этом дружки скандалиста хором начинают орать: "Вот, молодец! Уделал таки его!".

Именно такие ассоциации у меня возникли после просмотра украинских теледебатов и ознакомления с первыми комментариями к ним. Конечно, мнения комментаторов разделились. Кто-то оценил результат теледебатов как полную победу Януковича, кто-то – Ющенко, некоторые зафиксировали "боевую ничью".

Но вот аргументация тех, кто твердит, подобно Юле Тимошенко, о том, что "Янукович пал без сил еще в первом тайме", не может не удивлять. Точнее, абсолютно понятно, почему так говорится: раз Янукович предлагает найти компромисс, значит, уже "сдается". Но логика эта, как водится, имеет "оранжевый оттенок". То бишь – революционный.

Хорошенькое дело! В расколотой стране, граждане которой готовы пойти "стенка на стенку", один говорит: "Ребята, нужно сохранить мир и согласие, кто бы ни выиграл, у нас будут большие проблемы. Так давайте решим уже сейчас, как спасать страну!". А ему в ответ: "Че ты гонишь! Нет никакого раскола. Я уже давно победил. Я – законный президент, а ты – ворюга. Вся страна за меня! Слава мне, любимому!!!". Логика "ответственного политика"?

Конечно, эти теледебаты отличались от прошлых. Если тогда наступал Янукович, а Ющенко оборонялся, то теперь они поменялись местами. Однако наступление Ющенко осталось на уровне митинговых выкриков об "украденных голосах", "козлах" и "оранжевых крысах". В ответ он получил маленький экскурс в вопросы богословия… Конечно, знаменитые "козлы", трактуемые как цитата из Священного писания, выглядели забавно. Но получилось так, что якобы "зэк" Янукович показал, кто из двух оппонентов более интеллигентный. Ну и насчет собственной судимости не побоялся высказаться, получив в ответ смущенное: "Виктор Федорович, я не хочу…".

Если называть вещи своими именами, то эти теледебаты в очередной раз показали, кто из двух кандидатов действительно ответственный политик.

Виктор Андреевич лез напролом, продолжая использовать старые обвинения в фальсификациях, не соглашаясь с тем очевидным фактом, что они были и с его стороны, игнорируя кричащие проблемы внутриукраинского раскола, обещая сказочное будущее. Виктор Федорвич показал себя "не мальчиком, но мужем", понимающим реальные проблемы и стремящимся к их решению.

Единственное, что объединило дискутирующих – их общая критика власти. Янукович выступил в качестве оппозиционера, фактически, обвинившего действующего президента в сговоре с "оранжевой революцией". Ющенко, естественно, не готов был это признать, продолжая твердить о своем оппоненте как провластном кандидате. Только вот, почему-то, в этот раз удивительным образом было распределено время для выступлений, позволившее Ющенко начинать дебаты первым и закончить их последним. Случайно ли?

Но, в конце концов, они пожали друг другу руки. Может, все-таки, договорятся?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie